Восстание Тайрона: Девятилетняя война по-ирландски

Apr 12, 2017 23:56

В историографии термином "Девятилетняя война" как правило называют войну Аугсбургской лиги, однако в Ирландии с этим названием связывают события, произошедшие почти за столетие до данного конфликта - так называемое восстание Тайрона или восстание О'Нила (1594 - 1603).

До 1594 года Хью О'Нил (гэльское имя - Аод Мор мак Фэрдорха О’Нейлл), или граф Тайрон, как его называли англичане, выказывал лояльность английской короне и лично королеве Елизавете I Тюдор. В частности, он вместе со своим шурином, английским графом-маршалом Генри Бегнелом принял участие в подавлении мятежа Хью Магуайра (еще одного своего родственника). Совместные силы О'Нила и Бегнела в 1593 году разбили Магуайра в битве при Беллике, однако вскоре после этого отношение О'Нила к английским властям в Ирландии стало меняться. В частности, он высказывал жалобы комиссарам, присланным Елизаветой - граф утверждал, что чувствует, что его услуги не были вознаграждены должным образом, и что он получает недостаточно признания. Тем не менее, англичане до поры до времени считали его лояльным короне.



Хью О'Нил, второй граф Тайрон

В июне 1594 года будущий союзник О'Нила Хью О'Доннелл атаковал из засады и разгромил колонну английский солдат, идущих к Энннискиллену. Впоследствии это столкновение стало известно как битва у Бисквитного Брода. Сам О'Нил на месте боя не присутствовал, но там находился его брат Кормак, который привел 300 мушкетеров и 100 всадников. В феврале 1595 года другой его брат, Арт МакБэрон, участвовал в нападении на английский форт у брода через Черную речку (река в провинции Коннахт, не путать с рекой Черноводной\Блэкуотер). Сам О'Нил хоть открыто и не поддерживал мятежников, но сохранял сношения с братьями.



Ирландский предводитель - современная скульптура Хью Роэ O’Доннела

После этого англичане твердо решили раз и навсегда разобраться с любыми проявлениями недовольства - они увеличили численность своих войск в Ирландии, которые были поделены на три армии, действовавшие автономно. Проблема была в том, что офицеры, командовавшие этими армиями, не желали согласовывать между собой действия, и каждый из них надеялся справиться своими силами и забрать всю славу себе.



Ирландские керны (легкая пехота)

О'Нил присоединился к Хью О'Доннеллу, чья главная база была в Коннахте, и вскоре осадил замок Монаган. Генри Бегнел выдвинулся на помощь замку, но 25 марта по дороге из Ньюри, под Клонтибретом, угодил в засаду, организованную людьми О'Нила, и был вынужден отходить с боем, который затих только к закату. В августе 1595 года англичане поспешили нанести ответный визит вежливости, и сожгли Дангеннон - родовой замок О'Нила, однако эта операция не возымела практически никакого действия, т.к. ирландцы предпочитали не делать чрезмерной ставки на города и крепости, чтобы их войско не теряло мобильность.

Сам граф Тайрон, однако, намек понял, и в сентябре того же 95-го года направил англичанам предложение перемирия и прошение о помиловании. Сложно сказать, в какие игры он играл - возможно, считал союз ирландских графств слишком слабым и непрочным для долговременной борьбы с английской короной, или просто хотел выторговать себе условия получше. Все спутали испанцы, к которым граф уже обращался за поддержкой - доны, наконец, прислали помощь братьям-католикам, и Тайрон решил, что может снова продолжать войну.

На протяжении 96-го и 97-го годов О'Нил избегал прямых столкновений с англичанами - он копил силы, регулярно обращался к Филиппу II Испанскому за новыми средствами, а также склонял на свою сторону ирландских лидеров, стремясь объединить их вокруг себя. Помимо этого он наладил связь с католиками в Шотландии и Англии, у которых закупал оружие, а также активно привлекал к себе шотландских наемников. О'Нил пытался модернизировать свое войско, обучая гэльских воинов-кернов и наемников-гэллогласов (буквально с гэльского "иноземный воин" - наемники из числа уроженцев Шотландии и Западных островов) современно тактике, стремясь превратить их в современные роты пикинеров и мушкетеров, и закупал для них соответствующее вооружение (зачастую эти воины сражались подобно германским ландскнехтам - в ходу были длинные мечи и даже луки). Понимая, впрочем, что для противостояния с англичанами в открытом поле у его войска еще не хватает должного опыта и подготовки, Тайрон практиковал партизанские действия, совершая внезапные атаки из засад на проходящие по сельской местности английские колонны.



Ирландские керны и гэллогласы - рисунок Альбрехта Дюрера, 1521 год

Шаткое перемирие закончилось в 1597 году - новый наместник в Ирландии лорд Томас Браф выдвинулся с войском, чтобы разгромить смутьяна, и встретился с О'Нилом у брода через реку Черноводную (Blackwater River). Браф, у которого была по меньшей мере тысяча человек, сходу захватил небольшое земляное укрепление, которое занимались 40 ирландских защитников, и сам начал окапываться у брода. Развивать наступление и двигаться дальше вглубь Ольстера он не захотел, ограничившись лишь отправкой отряда под началом Бегнела, который сделал рейд на ирландскую территорию и повторно сжег Дангеннон. На этом боевые действия прекратились.

Под Рождество 1597 года О'Нил встретился с посланцами королевы Елизаветы и согласился сложить оружие при условии, что ему и его последователям будет даровано полное прощение, возмещены все убытки, понесенные в ходе войны, его землям будут дарованы гражданские свободы, включая свободу вероисповедания, а также - статус палатината (полунезависимого образования с правом графа-палатина самостоятельно вершить суд). Англичане, которым совсем не улыбалась перспектива появления фактически независимого королевства с Тайроном во главе, поинтересовались, а не жирно ли будет, и переговоры закончились ничем, а обе стороны стали готовиться к летней кампании.
Летом 1598 года Тайрон осадил форт на Черноводной, и стал ждать, когда англичане придут, чтобы деблокировать его. 14 августа две армии встретились у Желотого брода - армия О'Нила насчитывала около пяти тысяч человек, армия его родственника и извечного противник Генри Бегнела - около четырех. Бегнел двигался из графства Арма по узкой дороге, проходившей через Желтый брод, к форту на берегу Черноводной. Англичане двигались колонной - два полка в авангарде, два и конница - в центре, и два - в арьергарде. Битва началась, когда передовые полки заметили траншею шириной примерно в милю, вырытую прямо поперек дороги. Из траншеи тут же затрещали мушкеты и передние шеренги англичан смешались. В то же время со стороны кустарника, обильно росшего по обе стороны от дороги, тоже началась плотная стрельба - ирландцы обозначили ложную атаку на английский арьергард, сосредоточив основную огневую мощь против центра неприятельской колонны. Порядки англичан пришли с беспорядок, все усугубилось тем, что обоз с артиллерией намертво застрял в дорожной грязи чуть поодаль (у одной из телег сломалось колесо, и она заблокировал путь остальным), поэтому они не могли развернуть в боевое положение пушки и использовать их. Когда стало казаться, что хуже уже быть не может, Генри Бегнел, пытавшийся хоть как то навести порядок в авангарде, получил мушкетную пулю в голову и рухнул замертво. Вдобавок к этому, то ли от случайной искры, то ли по какой то другой причине, у англичан сдетонировали запасы пороха, которые везли на телегах. Раздался гром, все заволокло дымом, в котором хаотично носились английские солдаты, которые не понимали, что вообще происходит, и что им нужно делать. Томас Мария Уингфилд, взявший на себя командование, дал приказ об отступлении, торопясь увести остатки своего войска с этой бойни обратно в графство Арма. Но Эванс, командир авангарда, который смог-таки опрокинуть защитников траншеи и теперь со своими людьми удерживал эту позицию, то ли не расслышал приказ, то ли намеренно не пожелал ему подчиниться, и предпочел удерживать окоп и дальше. О'Нил, видя, что вражеская армия расчленена на куски, повел в атаку свою конницу, которую сзади поддерживали пешие гэллогласы со своими двуручными мечами. Это бронированная лавина на полном ходу врезалась в полки Эванса, прорвала их строй, и устремилась дальше. Практически все англичане, оставшиеся на траншее, были вырезаны, а раненые - добиты. С большим трудом Уингфилду удалось увести остатки войска в Арму, по дороге отбиваясь от ирландских отрядов преследования. Всего в тот день англичане потеряли по разным оценкам от половины до трех четвертей своей армии.



Роберт Девере, граф Эссекс

Победа О'Нила всколыхнула все четыре провинции Ирландии - множество людей пришли под знамена восставших, поверив, наконец, в успех. Английское население, опасаясь резни, искало защиты за стенами городов и массово бежало в Англию. Восстание было на подъеме - еще никогда мятежники не добивались таких успехов, а из Мадрида и Рима пришли "письма счастья" с поздравлениями от испанского короля и папы.

Елизавета, однако, расценила поражение не как катастрофу, на как вызов, брошенную перчатку, не поднять которую эта волевая женщина никак не могла. Она отправила в Ирландию мощную карательную армию под началом своего фаворита - Роберта Девере, графа Эссекса. О'Нил, в свою очередь, стал навязывать англичанам войну на истощение, предавая огню местность по пути их движения. В итоге Эссексу стало просто нечем кормить своих людей, к тому же его армия неуклонно таяла по причине того, что граф был вынужден оставлять гарнизоны во всех более-менее значимых населенных пунктах. В своих письмах в Лондон он говорил, что местное население стремится с корнем вырвать всяческий след пребывания англичан на их земле. Эссекс предпринял поход на Манстер, где сумел разбить ирландцев в сражении, но их главные силы вновь ускользнули. Терзаемая голодом и вражескими засадами английская армия повернула в Ольстер, но и там находила лишь пустые дома и пепелище. Наконец, понеся тяжелые потери, но там и не разбив врага, граф Эссекс вступил в переговоры с О'Нилом, заключив с последним перемирие 7 сентября 1599 года. Он отплыл в Англию, надеясь никогда больше не возвращаться в этот проклятый край, и Фортуна, услышав его, сыграла с графом злую шутку - по возвращении в Лондон, осенью того же 1599 года, он был обвинен королевой в преступном сговоре с врагом, и казнен. В Ирландию он так и не вернулся.



Чарльз Блаунт, барон Маунтджой

О'Нил же почувствовал свои позиции настолько сильными, что снова обратился к Елизавете с предложением мира ровно на тех же условиях - она должны была признать фактически независимое ирландское королевство. Предложение королева проигнорировала. Вместо этого она отправила в Ирландию существенные подкрепления, утвердив в качестве нового наместника сэра Чарльза Блаунта, барона Маунтджоя, а в качестве военного губернатора Манстера - сэра Джорджа Кэрью. На протяжении всей весны 1600 года Маунтджой и Кэрью теснили повстанцев, отвоевывая новые и новые районы - они стремились загнать О'Нила в ловушку, перерезав ему пути отхода, но несмотря на общие локальные успехи, сделать это у них не получалось. Маунтджой, в отличие от своих предшественников, не делал ставку на города - напротив, он постоянно держал свою армию в поле, тем самым оказывая давление на неприятеля. К концу мая англичанам удалось запереть Тайрона в Ольстере, однако он по прежнему мог получать помощь из Испании морем, к тому же к нему прибыли два папских легата с дарами, объявившие, что понтифик дарует индульгенцию каждому, кто встанет с оружием в руках против безбожных английских протестантов и их королевы-еретички (Елизавета была давно отлучена от церкви Римом).



Сэр Джордж Кэрью

Осенью 1601 года в Кинсейле, что в провинции Манстер, высадился испанский корпус численностью в 3,5 тысячи человек под командование дона Хуана да Агилы. Выбор места высадки вызывает вопросы и сегодня - почему испанцы не выбрали Ольстер, где они могли усилить армию О'Нила. Однако в Манстере были достаточно сильные очаги сопротивления, поэтому, вероятно, дон Хуан решил поддержать их, тем самым отвлекая англичан от Ольстера. Там или иначе, граф Тайрон теперь должен был решать, будет ли он с боем прорываться на соединение с испанцами, или будет и дальше сидеть в обороне. В первом случае он рисковать потерять уже Ольстер, которые в его отсутствие был бы непременно захвачен, в противном случае англичане могли сначала раздавить армию дона Хуана, а затем дожать самого О'Нила. Картина вырисовывалась паршивая, и граф решил выбрать меньшее из двух зол - пробиваться в Манстер. Тем временем, узнав о высадке испанцев, Маунтджой снял с лагеря часть сил и вместе с ними устремился к Кинсейлу, который взял в осаду. Сэру Джорджу Кэрью он поручил удерживать О'Нила в Ольстере до тех пор, пока испанцы не сдадутся, и главная армия не вернется. В ноябре 1600 года О'Нил и его близкий соратник Хью О'Доннел, разделив свою армию на две колонны, пошли на прорыв. Несмотря на все усилия, Кэрью не смог им помешать, и вскоре, в канун Рождества 1601 года, уже сам Маунтджой, осаждавший Кинсейл, оказался блокирован повстанцами.

Испанцы, запертые в городе, потребовали от О'Нила тут же дать генеральное сражение. В ходе битвы Маунтджой со своими английскими ветеранами смог разгромить повстанцев, в то время как испанцы даже не предприняли попытки сделать вылазку и помочь своим союзником. Ирландская армия была рассеяна, а сам О'Нил бежал обратно в Ольстер. Что же касается отряда дона Хуана, то он согласился капитулировать с условием свободного возвращения в Испанию.

Поражение при Кинсейле фактически стало концом восстания. Несмотря на то, что О'Нил продолжал сопротивляться, кольцо вокруг него стремительно смыкалось. Хью О'Доннел, отправившийся в Испанию за подмогой, скоропостижно там скончался - вероятнее всего, он был отравлен английскими агентами. Англичане уничтожали посевы и резали скот - они превосходно освоили тактику выжженной земли, которую ранее применял против них Тайрон - теперь она обернулась против него самого. От него отворачивались самые верные соратники, дезертировали целые роты солдат во главе с командирами, наконец в июне 1602 года, окруженный с трех сторон английскими армиями, он сжег Дангеннон, свою резиденцию, и с остатками верных людей отступил в Гленкойнский лес, чтобы продолжать партизанскую борьбу там.

Не известно, сколько бы еще продолжалась борьба этих "лесных братьев", но в конечном итоге, как в известной поговорке, сдохнуть должен был или ишак, или падишах. О'Нилу удалось "пересидеть" королеву Елизавету, которая скончалась 24 марта 1603 года. Через несколько дней после этого, с подачи нового английского короля Якова I Стюарта, который был довольно терпим к католикам (по крайней мере - в начале правления), между Англией и О'Нилом был заключен мир. За графом признавался его титул и сохранялись все его владения в Ольстере.

Вскоре, однако, ситуация изменилась - англичане не скрывали своих планов по колонизации Ирландии, и искали только повода, чтобы вновь "закрутить гайки". В 1607 году в парламент Дублина поступило анонимное письмо, в котором говорилось, что готовится новое восстание, а среди основных зачинщиков назывался О'Нил. Несмотря на то, что впоследствии выяснилось, что письмо было провокацией, подстроенной англичанами, это уже не играло никакой роли. Граф Тайрон, своевременно узнавший, что англичане готовят его устранение, предупредил ряд других ирландских аристократов, которым тоже угрожала опасность, и вместе с ними в сентябре 1607 года взошел на корабль, который доставил их во Францию. Впоследствии это было названо Бегством графов. Хью О'Нил и Рори О'Доннел так больше и не увидели родных берегов - посре Франции они отправились в Рим, где их приняли в качестве почетных гостей от имени папы и короля Испании. Там же они и скончались - О'Доннел в 1608 году, а О'Нил - в 1616. После их бегства все их владения, и владения их товарищей были отчуждены в пользу английской короны, и Ирландия - замирена почти на 30 лет, до 1636 года.

XVI век, Ирландия, XVII век, Англия

Previous post Next post
Up