Путешествие цвета моря: города Лазурного берега. Часть 3

Apr 17, 2016 02:31

Тропой Ницше… до самого Монако

Канны, Ницца, Монако, Монте-Карло - словно золотые тарелочки с голубой каемочкой, но… куда им до очарования небольших городков, которые находятся между ними! Поездка на Лазурный берег стала для меня большой радостью, так что было почти все равно, что смотреть. Но сколько могло быть пропущено… просто повезло, что Лали, которая уже тут побывала, направила наш вектор в сторону маленьких Вильфранж, Антиб, Эз, Больё-сюр-Мер и волшебного Сен-Жан-Кап-Ферра. То, что мы увидели, превзошло все ожидания…



В этот день был Лалин день рождения. Погода была расчудесная, солнечная и не жаркая. У нас были многогранные планы на день, так что нужно было хоть немного сориентироваться в пространстве, чтобы не суетиться. Сейчас, отбросив страх всего нового и непонятного, могу сказать, что общественный транспорт в этом регионе отличный: поезда, которые очень часто и быстро ездят, куча автобусов во все возможные направления, даже трамваи были замечены. Но есть важные нюансы: расписание, цена и остановки.



Расписание можно найти в сети, а также на информационных щитах на вокзалах и остановках (как минимум в центре Ниццы видела на автобусных). Потом надо определить, какой поезд остановится на нужной станции, и где найти остановку нужного автобуса. Мы все проверили в Интернете накануне вечером, а потом еще взяли какую-то брошюрку на вокзале - и было нам счастье: все поезда в нужном направлении, а также время их остановок на каждой станции там были указаны. Что немаловажно, если не хочется аж 20-30 минут драгоценного времени сидеть на вокзале… или идти пешком, если последний вечерний поезд уже укатил.



Цена билета на поезд зависит от расстояния: например, около 4 евро до Монако, и чуть больше - в Канны. Зато на поезде быстро и выгодно, если можна выходить, гулять, и ехать дальше по тому же билету. Автобусами мы не ездили, но не раз видели их проезжающими мимо, по самым расживописнейшим местам. Причем билет на автобус стоит 1,5 евро на любое расстояние и может быть куплен прямо у водителя (но есть ограничение по времени проезда, кажется 75 минут с момента обязательного «компостирования»). Есть еще ряд билетов «со скидкой»: на 10 поездок, проездной на день и т.п. Правда предупреждают, что карманники в автобусах не дремлют... судя по расслабленности посетителей этих мест - вполне верю. На вокзалах тоже не стоит оставлять вещи без присмотра. Еще говорят, что автобус нужно останавливать, подняв руку, иначе он может проехать мимо. Сложней становится, когда пора определить нужную остановку, будучи уже внутри автобуса: ведь ее тоже положено «заказать», нажав кнопку. В общем лучше спросить у водителя или пассажиров, или загрузить карту maps.me, которая не требует Интернета. J Много информации о маршрутах и расписании тут.



Хорошо, что все относительно близко: между Ниццей и Монако смешное расстояние! На поезде 15-20 минут комфортной езды, в городки между ними (Вильфранж, Эз и Больё-сюр-Мер) - еще меньше. По моим разведданным, по дороге можно выходить, гулять и доезжать поездом дальше в тот же день. Но такую опцию лучше проверять перед поездкой, а то времена меняются, а ощутимые штрафы остаются.  Мы же пользовались этой возможностью по полной: брали билет до крайней нужной нам точки и многократно выходили на промежуточных станциях. Вот только я не уверена, что билетик нужно компостировать на каждом таком «входе»: там просто нет для этого места.



Началось все с билета на поезд до Монако (одним глазом таки решили глянуть и на этот распиаренный город). Опять мне повезло, что я путешествовала с Лали, а она - со своей действующей в местных широтах кредиткой: расплачиваться в билетном автомате можно было только монетами или карточкой (прямо как в Париже). Конечно, его можно и в кассе купить, но так быстрее. Билет нужно прокомпостировать в маленьком желтом ящичке на платформе прямо перед поездкой: услышать характерный звук печати и проверить изменения на билете. На двоих нам автомат выдал одну бумажечку в направлении туда-обратно, но это не значит, что на обратном пути ее не нужно было компостировать: очень даже нужно (это касается тех билетов, которые не на конкретный поезд, а просто на день в направлении «от-до»). Кстати, в поезде «желтых ящиков» нет, а контролеров мы пару раз видели.



Даже мы, путешественники не с нулевым стажем, настолько были сбиты с толку первой процедурой выбора билета и определения, какой же поезд нам подходит (на билете это не указано), что уселись в вагон, забыв о заветном желтом ящике. Пришлось выпрыгивать и мчаться через все платформы в поиске этого самого «компостера», и поезд уехал из-под носа (хотя бегали как настоящие спринтеры). Ну, следующий был совсем скоро и аж через минут 40-45 после выхода из отеля (жители больших городов поймут всю иронию этого «аж») мы наконец-то выпрыгнули на платформу крошечного городка Эз, в поисках тропы Ницше.



Если верить сказаниям, Ницше любил отдыхать в этой самой деревушке Эз, между Ниццей и Монако. Научно это не доказано, но тропа от прибрежного Эза к старинной горной крепости-замку на скале названа именем любимого многими философа и усеяна табличками с умными мыслями. Нацелившись повторить путь Ницше, примерно в 10 утра мы вышли на платформу… и оказались там совершенно одни. А вокруг - тишина, и куда идти - непонятно. Я вообще много описываю всяких непоняток и заминок, но на практике все решалось куда быстрей, чем я это пишу, и особого дискомфорта не доставляло. Так и сейчас: мы просто шли и почему-то попадали куда надо. Вот нырнули в подземный переход под ж/д путями, решили завернуть за заборчик и неожиданно вынырнули прямо на пляж. Абсолютно безлюдный в лучах утреннего солнца. Это было прекрасно, что уж там.



Подзарядившись оптимизмом у моря, направились «куда глаза глядят» в поисках той самой тропы. Узкая лестница с еле видной розовой стрелкой вроде шла в нужном направлении, но также могла вести просто в чей-то дом. Опять повезло: мы оказались над железнодорожной станцией, пересекли красивую (без ям все красивое) автодорогу и увидели вожделенную надпись «Le chemin de Nietzsche» (фр.). Ура! Восхождение началось.



Конечно, это просто легкая прогулка для людей не диванных. У нас она заняла меньше часа, хотя иногда пишут, что потратить нужно полтора. Такой себе удобный, местами со ступеньками, подход. Но мы были там одни, солнце светило, но не припекало, птички пели, вокруг раскрывались волшебные горизонты. В общем -  вдохновляюще красиво. И ни одна фотография этого не сможет передать J. Потому что тут важно еще и настроение, с которым сюда попадаешь…



Что такого в той крепости Эз, куда мы так стремились? Там средневековые стены и дома, выложенные из серого камня, с узкими и запутанными проходами между ними. Там вид с 700-метровой высоты на 360 градусов: на море, горы и на далеко внизу раскинувшиеся поселения. Там ты словно птица, которая сидит на скале над обрывом, готовая в любой момент расправить крылья и… приземлиться в местном кафе, чтобы перекусить с хорошим заслуженным аппетитом. Там примерно то же, что недоступно вечным пляжникам, никогда не покидающим стены отеля: там что-то новое. Ну и еще там есть местная фабрика духов Fragonar, а заодно и экзотический парк как раз на самой вершине скалы, на месте разрушенной крепости (вход 6 евро, питьевые источники включены в стоимость:).



Вниз мы сбежали минут за 30, а то и быстрей, сели на поезд, время прибытия которого точно знали и покатились в Монако, за сменой впечатлений. Непривычные 5-7 минут - и мы - в самом центре всяческих излишеств. В целом, ничего страшного - на Монако и Монте-Карло вполне можно поглазеть разок. Архитектура меня не особо поразила, но особый дух праздного отдыха без счета денег - он ведь тоже любопытен. Тут скорее думаешь о том, сколько просаживают в казино, сколько на квадратный метр может быть Maserati или сколько тут больших белых яхт в порту.


Старый город тоже есть, очень маленький, и конечно милый. И красивый вид с площади у королевского дворца в сторону порта и казино. Но это пожалуй все, что запомнилось… нет, еще мороженное вкусное было и любопытно было видеть, как сооружают трибуны для Формулы-1.



Смотав удочки роскошной жизни, мы вернулись в подземный вокзал-пещеру и рванули назад в сторону Ниццы - в маленький, но рекомендуемый всеми Вильфранж (не забыв прокомпостировать билет на поезд). Честно говоря, удрать из супер-курорта и попасть в тихую гавань было приятно. В Вильфранже мы обнаружили отличный песчаный пляж, красивые разноцветные домики маленького старого города над небольшой гаванью, крепость, вход в которую был только через подъемный мост, и много-много ресторанов у воды, один из которых и стал нашей целью, ведь мы праздновали день рождения.



С моей прижимистой точки зрения, есть в ресторанах у моря на Лазурном берегу неимоверно дорого. Например, ужин нам обошелся, кажется, в 120 евро на двоих, а второй раз - и того дороже. Но мы были на отдыхе, а значит - можно все, что хочешь (заранее посчитав, хватит ли средств на оставшееся время:). Конечно у моря логично попробовать рыбу или что-то местное, чем мы и занялись: заказали разной рыбы, закуску и десерт. Могу похвалить и меню, и обслуживание, ну а десерты мне понравились больше всего, как всегда.



Это были самые вкусные и расслабленные часы того дня, мы сидели, болтали, смотрели на волны, на маленькие кораблики и на то, что заказывают другие посетители… так незаметно пришел вечер. Предпочитая ехать домой на поезде, а не идти пешком по тоннелям ночью (кто знает есть ли пешеходная дорога в Ниццу, которая была по сути «за углом»), мы еще немного побродили по вечернему Вильфранжу, подумали, что сюда неплохо бы еще разок попасть и сели на предпоследний поезд. Через уже привычные 5-7 минут мы вышли на вокзале, в такой уже «домашней» Ницце, а там уже недолго - и отель J План на завтра был уже готов, и он был не менее насыщенным. Только мы не знали, что увидим совсем не то, что ожидали…



Далее будет.

Previous post Next post
Up