вопросы к негационистской теории о медном

Apr 17, 2021 10:17

Что ж, раз вызов не был принят, давайте поговорим об истории с Медном сами.
Знакомясь с аргументами отрицателей (будем их вслед за С. Романовым называть негационистами) советской вины за расстрел польских военнопленных, я с удивлением обнаружил, что в случае Медного их аргументы существенно отличаются от катынских.
Так как негационисты всецело сосредоточены на том, чтобы найти слабые звенья и нестыковки чужой версии, а не в том, чтобы выдвинуть собственную версию, эти аргументы не слишком афишируются. Тем не менее - что, вероятно, станет сюрпризом для большинства малоинформированных последователей - негационисты сходятся на том, что поляков в Медном вообще не убивали, а за убитых поляков выдаются советские жертвы боев и бомбардировок 1941 года.

Таким образом, в отношении Медного негационисты в одной детали согласны с официальной версией: вермахт непричастен к убийствам поляков в Медном, поляков в 1941 году там вообще не было. Это показывает, что и негационисты готовы воспринимать логические доводы, пусть и в весьма ограниченном объеме. Немецкие оперативные документы об оккупации Медного 17-20 октября сохранились достаточно полно: и документы 1 танковой дивизии, и документы 41 армейского корпуса, и документы 3 танковой группы.
Столь же хорошо сохранились (и доступны в БД "Память народа") и советские документы об освобождении Медного: жбд участвовавших в нем дивизий, боевые донесения и приказы, жбд армий и фронтов и даже карты.



Карта расположения немецких опорных пунктов на шоссе Калинин - Торжок на 18-19.10. ЦАМО РФ, Ф. 221 Оп. 1351 Д. 40 Л. 51

Боевые группы 1 танковой дивизии вермахта взяли Медное днем 17 октября, в тот же день танки продвинулись дальше до Марьино, захватив мост через Логовеж. Отметим здесь, что неверен порой используемый аргумент, что немцы вообще не дошли до места, где ныне располагается мемориальный комплекс Медное (к юго-востоку от Ямок, примерно там, где проходит красный пунктир). Хотя они двигались по шоссе, создавая на нем опорные пункты, разумеется, они контролировали местность в 2-3 км от шоссе (в одном из донесений 19 октября немецкая разведка сообщает даже, что в 5-8 километрах от Медного противника нет).
Вернемся, однако, к 17 октября. В тот же день боевые группы были отделены от основной массы дивизии, так как шоссе в районе Каликино (см. на карте) было перерезано советскими войсками. В итоге большая часть прорвавшихся отправилась назад, на ликвидацию котла, а в Медном и Марьино осталось полтора батальона 900 учебной бригады вермахта. 19 октября немцы отступили из Марьино, лишь в середине этого дня им, наконец, удалось восстановить контакт с дивизией с помощью переправы через Волгу в районе Щербово, перевезти раненых и получить боеприпасы. Но уже утром следующего дня остатки учебной бригады, на которую со всех четырех сторон наступали советские войска, отошли из Медного на юго-восток.
Разумеется, версия о том, что полтора батальона, отрезанные от основной дивизии и фактически окруженные, в условиях жесткой нехватки боеприпасов за два дня расстреливают несколько тысяч поляков, никого об этом не информируя, а советские войска, ведущие активную разведку и знающие даже, что "штаб в МЕДНОЕ расположен в середине деревни 3 дом от бани на запад" ничего не замечают ни в это время, ни после освобождения Медного, совершенно нереалистична. Именно поэтому негационисты и делают здесь кульбит, вводя версию о том, что поляков в Медном не расстреливали вовсе, а все результаты эксгумаций 1991 и 1995 годов фальсифицированы. Фальсифицированы, с их точки зрения, и показания Д.С. Токарева, который в марте 1991 года рассказал о захоронении под Медным.

Так как я очень люблю экстравагантные конспирологические теории, я с удовольствием ознакомился и с этой, но у меня возникли некоторые вопросы.
Напомню, что еще 14 апреля 1990 года было опубликовано заявление ТАСС, в котором тогдашнее советское руководство признало:
В самое последнее время советскими архивистами и историками обнаружены некоторые документы о польских военнослужащих, которые содержались в Козельском, Старобельском, Осташковском лагерях НКВД СССР. Из них вытекает, что в апреле - мае 1940 года из примерно 15 тысяч польских офицеров, содержавшихся в этих трех лагерях, 394 человека были переведены в Грязовецкий лагерь. Основная же часть «передана в распоряжение» управлений НКВД соответственно по Смоленской, Ворошиловградской и Калининской областям и нигде больше в статистических отчетах НКВД не упоминается.
Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных.

Встанем на некоторое время на точку зрения негационистов. Итак, мы имеем глобальный заговор по сокрытию правды, в который вовлечены высшее руководство СССР (конкретно М.С. Горбачев и В.А. Крючков), а впоследствии и высшее руководство РФ (конкретно Б.Н. Ельцин). Они считают, что общественное мнение в стране находится под их контролем. Они имеют возможность публиковать в прессе все и сообщать с экранов телевизоров все, что они хотят.

Вопрос первый. Зачем в такой ситуации советскому руководству вообще нужно инсценировать (напомню, что я излагаю точку зрения негационистов) второе (после Катыни) захоронение?
Если провести объективный анализ, то риски такой инсценировки будут существенно превышать любые возможные выгоды. Действительно: хотя количество жертв в Катыни меньше общего числа пропавших поляков, всегда можно сказать, что документы уничтожены и точное место расстрела остальных жертв установить нельзя. Это закрывает вопрос.
По сравнению с этим вариант с инсценировкой дает сомнительные преимущества, но несет множество рисков. Затевается операция, в которую должны быть вовлечены сотни, если не тысячи участников. Все это происходит в 1991 году, когда у каждого есть фотоаппарат, а у многих и видеокамера. Все участники операции должны молчать об инсценировке не только в 1991 году, но и в течение всей своей жизни, иначе вся инсценировка летит коту под хвост, разгорается огромный скандал и рушится вся версия, включая катынский эпизод? Зачем советскому руководству эта головная боль?

Вопрос второй. Давайте предположим, что по неведомым причинам все же было принято решение об инсценировке. Но почему в качестве места инсценировки было выбрано Медное? Советская сторона имела полную возможность выбрать место произвольно. Было бы логично выбрать такое место, в котором немцы в 1941 году гарантированно не побывали. Для этого достаточно было бы передвинуть раскопки на пару десятков километров дальше по шоссе в сторону Торжка.
Или наоборот: можно было выбрать такое место, в котором в 1941-42 гг. долго шли яростные позиционные бои или где есть массовые захоронения времен войны. Например, неподалеку от Медного в г. Старицы после освобождения было обнаружено массовое захоронение замученных немцами красноармейцев. Медное в этой логике не имеет никаких преимуществ: бои там были жестокие, но короткие, общее число погибших с обеих сторон едва ли превышает несколько сотен человек. А задачей инсценировки, по мнению негационистов, было создать иллюзию гибели нескольких тысяч.
Если исходить из того, что все участники инсценировки принимали в ней участие сознательно, то наличие останков на месте раскопок не играет вообще никакой роли, их можно завезти со стороны так же как, по мнению негационистов, завозились найденные в раскопках польские артефакты - клочки одежды, служебные значки, полуистлевшие документы.
Если же исходить из того, что часть участников раскопок использовалась организаторами втемную, то вести раскопки в Медном, не зная, что будет найдено в могилах крайне рискованно: обнаружение в могилах красноармейского или немецкого обмундирования и оружия поставит под удар всю операцию.
Такие образом, получается, что заговорщики не только приняли вполне безумное решение организовать инсценировку, но и усугубили его следующим алогичным решением, локализовав ее в Медном.

Вопрос третий. Напомню: в инсценировку было вовлечено огромное число участников, помимо тех, кто вел раскопки и эксгумацию (два раза: в 1991 и 1995 гг.), существовали бригады по изготовлению артефактов, которые найдут в раскопках, причем эти бригады работали на основе имен в списках-предписаниях Управления НКВД СССР по делам о военнопленных об отправке в апреле и мае 1940 г. военнопленных из Осташковского лагеря в УНКВД по Калининской области, сохранившихся в РГВА, но при этом были настолько хитры, что подделали документы и на нескольких человек, которых в этих списках нет.
С момента раскопок в Медном прошло 30 лет. Возникают и рушатся политические союзы, отношение России к США дрейфует от наивного поклонения 90-х к открытой конфронтации 20-х, но о существовании масштабнейшей инсценировки в современной истории за все это время так никто и не проговорился. Какая же организация столь могущественна, что позволяет до сих пор сохранить омерту?

Комментаторам традиционно напоминаю простое правило.
Здесь следует отвечать на заданные мной вопросы.
С точки зрения негационистов:
1. Зачем высшим советским руководством в 1990-91 гг. было принято решение об инсценировке?
2. Почему в качестве места инсценировки было выбрано Медное?
3. Каким образом до сих пор хранится омерта об инсценировке, в которую были вовлечены сотни, если не тысячи человек?

Если вы хотите ответить на какие-то другие вопросы или задать собственные, то это следует делать за пределами этого блога. Спасибо за понимание.

неудобные вопросы

Previous post Next post
Up