служба утерянных цитат - 16

Jun 19, 2020 12:17

В службу утерянных цитат поступил запрос относительно цитаты Гитлера, использованной В.В. Путиным в своей статье "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим"

Нацистские «стратеги» были убеждены, что огромное многонациональное государство легко можно подмять под себя. Рассчитывали, что внезапная война, её беспощадность и ( Read more... )

служба утерянных цитат

Leave a comment

labas June 21 2020, 08:13:27 UTC
Думаю, что не представляется. Это было такое, я бы сказал, визионерство на стероидах.
Т.е. мы можем долго думать, насколько всерьез Гиммлер говорил, что
мы должны поддерживать любую форму или разновидность религии или секты, которая воздействовала бы умиротворяюще. Для всех тюркских народов здесь приходит на ум введение буддистского учения, для всех остальных - учения свидетелей Иеговы,
но вряд ли придем к окончательному мнению. По общему контексту беседы или "беседы" не слишком похоже, что Гитлер говорит о народах, ср. с записью из дневника Розеннберга от 1.10.1941:
Непосредственный политический результат этой беседы таков: возм[ожный] план создания независимой Украины со всеми культурными и государственными следствиями из него - в сущности положен под сукно. Фюрер опасается, что мы
можем взрастить врага... Кроме того, [нынешний план] облегчит объединение украинцев с русскими, т.е. создаст общеславянский фронт, именно то, чего я хотел избежать в своем прежнем плане.
Конечно, можно сказать: славянский фронт возникнет так или иначе: если разрешить сильную Украину, то он образуется в Киеве, причем в опасной форме, в противном же случае этот фронт будет слабым и недоразвитым. Тогда уж лучше с немецкой стороны не поощрять культурное развитие, а предоставить украинцев самим себе, т.е. оставить в нынешней примитивности.

Reply

scabon June 21 2020, 17:09:06 UTC
Спасибо. "Визионерство на стероидах" напоминает "Fire in the Minds of Men" Джеймса Биллингтона, которое он заимствовал у Достоевского.

Немножко отходя от темы, замечу, что было бы интересно сравнить процент людей "с горящими глазами", для которых идеология это тот ключик, который позволяет им судить обо всём на свете, от арийской физики до того, какую религию надо насаждать среди тюркских народов, с процентом администраторов-прагматиков, для которых идеология это то, что объясняет, почему у власти должны стоять именно они, в разных идеологически мотивированных движениях 20-го века. Конечно, это только крайние точки, большинство участников было где-то между ними, что усложняет моделирование.

Reply


Leave a comment

Up