"у меня нет никаких средств для преодоления этого расового барьера": письма шамбы балинова

May 10, 2020 18:15

В соавторстве с Олегом Бэйдой

Ниже впервые публикуются шесть писем Шамбы Балинова, написанные между январем 1949 и февралем 1950 годов.
Шамба Балинов (18951 - 1959) - калмыцкий общественный деятель, журналист, во время войны председатель созданного немцами Калмыцкого национального комитета. Об адресате писем - Николае Матвийчуке - известно ( Read more... )

документы: коллекция Николаевского

Leave a comment

eliabe_l May 10 2020, 17:00:31 UTC
Спасибо. Это очень интересно. А как Вы думаете, почему эти письма находятся в архиве Абрамовича? Я знаю, что он работал с перемещенными лицами в США, но не очень знаю, какая у него была задача. Не знаю, делал ли он это лишь для Соц. Вестника, составлял ли некие информационные подборки для неких властных органов США или или перед ним была поставлена какая-то другая цель. Нет ли у Вас на этот счет каких-нибудь соображений?

Reply

labas May 11 2020, 15:52:59 UTC
У него довольно много переписки с ди-пи, причем писали ему люди, которые впоследствии себя весьма жестко позиционировали по отношению к социалистам, например, Ширяев или Макриди-Стенрос.
Но эти конкретные письма попали к РАА, видимо, потому, что этот самый Матвийчук как-то хотел помочь Балинову через РАА (м.б. профсоюзные американские организации, с которыми у него был контакт). Другое дело, что это уже 1950 год. и РАА теоретически довольно быстро мог выяснить, какую роль ШБ играл при нацистах.

Reply

eliabe_l May 11 2020, 16:21:38 UTC
Спасибо за ответ. Понятно. Это со стороны Матвийчука, наверно, логичный ход: РАА действительно был связан и с профсоюзами, и с многими еврейскими организациями.

Reply

scabon May 11 2020, 18:35:33 UTC
На рубеже 1940-1950-х годов Абрамович был человеком одновременно активным, довольно влиятельным и готовым сотрудничать с большой частью существовавшего на тот момент в эмиграции политического спектра, в том числе с людьми, далёкими от социализма. В значительной степени из-за его (и его сторонников в "Социалистическом Вестнике" вроде Шварца) готовности хотя бы частично "амнистировать" тех, кто в той или иной степени ранее сотрудничал с нацистами, и произошёл раскол в Заграничной Делегации РСДРП в 1951-м году. (Его противники среди социал-демократов -- Аронсон, Далин, Лидия Дан, Двинов, Сапир, Ланде и др. -- полагали, что ничего хорошего из этого не получится.)

Более того, Балинов, как сказано в одном из писем, стоял на позициях "самоопределени[я] народов во имя добровольного содружества наций России", что для Абрамовича было куда более приемлемо чем для, скажем, Мельгунова или Керенского. Так что, по совокупности, обращаться к Абрамовичу за помощью в такой ситуации имело больше смысла, чем ко многим другим деятелям эмиграции.

Reply

eliabe_l May 11 2020, 19:10:37 UTC
Большое спасибо за такой информативный комментарий. Абрамович меня очень интересует. Я в основном сталкиваюсь с ним в середине 1930х, но мне было бы очень интересно узнать побольше о нем в послевоенное время. Не согласитесь ли Вы поговорить со мной на эту тему?

Reply

scabon May 11 2020, 21:10:17 UTC
Я бы и рад помочь, но у меня, увы, нет никакой привилегированной информации о меньшевиках -- вся информация из литературы. В своё время, как я тут как-то раз уже писал, я не раз общался с историком и аналитиком Леоном Гурэ, сыном Бориса Двинова и отцом Даниэла Гурэ, но я тогда не знал "правильных вопросов", так что практически ничего нетривиального из этих встреч я не вынес.

К счастью, документов по истории меньшевизма на рубеже 1940-1950-х годов опубликовано довольно много, в первую очередь 2-й том сборника "Меньшевики в эмиграции. Протоколы Заграничной Делегации РСДРП. 1922-1951 гг." под редакцией Андре Либиха и Альберта Ненарокова. До того была книга Либиха "From the Other Shore. Russian Social Democracy after 1921", где цитировались многие письма и другие документы из архивов меньшевиков.

Reply

eliabe_l May 11 2020, 21:23:06 UTC
Я знаю эти источники, и книгу Либиха знаю хорошо, и с ним самим общалась. И когда-то общалась с родней Абрамовича, тоже что-то поняла.
А может быть, когда-нибудть под настроение расскажите о Леоне Гурэ? Просто Ваши впечатления.

Reply

scabon May 11 2020, 22:48:11 UTC
Ну, если навскидку, то примерно так ( ... )

Reply

eliabe_l May 12 2020, 09:15:59 UTC
Спасибо, очень интересно. Немного апологетично по отношению и к администрации Джонсона и к себе самому по поводу работы в ней. Но это человеческая черта, понятная.
Напрасно, мне кажется, Вы жалеете, что не задали ему "правильных" вопросов. Вряд ли бы он на них ответил. Племянник Абрамовича, например, говорил охотно, но как я не маскировала "правильные" вопросы, он на них не ответил. Но для меня именно умолчание, крошечная пауза перед "я этого не знаю" и были сигналами, что здесь затемненная зона, а не отсутствие темы.

Reply

scabon May 12 2020, 11:54:12 UTC
Что касается политики администрации Джонсона во Вьетнаме, то боюсь, что у меня потерялся контекст того, о чём говорил Леон. Он заключался в том, что крайняя боязнь жертв среди гражданского населения и "микроменеджмент" означали, что у военных были связаны руки и это обрекало военные действия на неудачи. Леон говорил, что он эту проблему сразу же заметил, ещё в начале 1965-го года, как только началась воздушная кампания "Rolling Thunder". Например, поступившее в первый день кампании сообщение о том, что одна бомба упала не на тот берег реки -- потом оказавшееся ошибочным -- привело к панике в Вашингтоне. (Это общее место в воспоминаниях американских военных о войне во Вьетнаме, но Леон рассказывал об этом очень живо, так что и сейчас помнится ( ... )

Reply

eliabe_l May 12 2020, 12:26:38 UTC
Мои "правильные" вопросы тоже касались взаимоотношений. Это взрывоопасная тема в силу одиозности определенных фигур, не обязательно меньшевиков. Вообще, политика изгнания, особенно такой маленькой, но влиятельной группы, как меньшевики, построена в основном на личных связях, контактах, возможностях привести в скрытое (для большинства глаз) движение механизмы, о которых публика и не подозревает. Это умение использовать чужую политическую повестку для проведения своих собственных целей ( ... )

Reply

scabon May 12 2020, 14:15:16 UTC
Да, Либих тоже упирал на роль личных связей меньшевиков: с большевиками, с немецкими и прочими европейскими социал-демократами, с американскими профсоюзами и еврейскими организациями, и т.д. В 1920-е годы это давало им доступ к секретной информации о борьбе внутри руководства большевиков, в 1940-м году это позволило им бежать от нацистов, потом обустроиться в Америке и т.д ( ... )

Reply

eliabe_l May 12 2020, 14:32:40 UTC
Интересно, про Троцкого и Каменева ( ... )

Reply

scabon May 12 2020, 16:06:22 UTC
> Но и с троцкизмом не покончили с убийством Троцкого, и с распространением его идей ( ... )

Reply

eliabe_l May 12 2020, 16:22:11 UTC
Мне кажется, все дело в том, что троцкизм был взят как знамя организаторами Холодной войны. Они дали этому огромную огласку, и комисия Дьюи такое же значение приобрела. Они же были заинтересованы в том, чтобы похоронить все, связанное с Соц. Интернационалом, или определенными партиями (как австромарксизм), которые выбивались из их схемы допустимого. Поэтому все довоенные протесты Соц.Интернационала по поводу, скажем, процесса над меньшевиками или эсерами, покрылись пылью. А Комиссия Д., руководимая немарксистом (хотя весь материал был собран французскими сторонниками Троцкого, именно как они подобрали, так и все пошло) была вполне хороша. А в довоенные годы Комиссия Д. имела резонанс довольно ограниченный ( ... )

Reply


Leave a comment

Up