"у меня нет никаких средств для преодоления этого расового барьера": письма шамбы балинова

May 10, 2020 18:15

В соавторстве с Олегом Бэйдой

Ниже впервые публикуются шесть писем Шамбы Балинова, написанные между январем 1949 и февралем 1950 годов.
Шамба Балинов (18951 - 1959) - калмыцкий общественный деятель, журналист, во время войны председатель созданного немцами Калмыцкого национального комитета. Об адресате писем - Николае Матвийчуке - известно немногое. Согласно его карточке ди-пи он родился в 1890 г. в Тернополе и перед войной жил там же (что, однако, может быть попыткой скрыть проживание на территории СССР до 1939 г.) По профессии он был преподавателем музыки. До отъезда в Америку находился в лагере Наттернберг под Деггендорфом. По контексту писем ясно, что Балинов и Матвийчук не были знакомы лично. По всей видимости, последний сотрудничал с газетой "Обозрение" 2, которую редактировал Балинов. Вероятно, Матвийчуку принадлежал псевдоним "Н. Изар" и криптоним "Н.М.", под которым печатались новости из Наттернберга3.
Письма выявлены нами в архиве известного общественного и политического деятеля Рафаила Абрамовича, который в свою очередь является частью архива Б.И. Николаевского. Орфография оригинала (за исключением очевидных опечаток) сохранена.


I.
26.1.1949 Многоуважаемый Николай Васильевич!
Выражаю мое глубокое сочувствие по поводу постигшей Вас болезни и желаю от души скорейшего избавления от своих физических недугов. В наше время очень невыгодно болеть. Правда,это больше касается таких как я не Ди-Пи. Последние имеют опеку и заботу высокого учреждения.
Как-то обстоит у Вас со здоровьем? Улучшается? Как долго еще будете лежать в госпитале? В моей жизни личной никаких изменений к лучшему. Все также безработный, все так же не Ди-Пи. С газетой дело обстоит также плохо: "порох" исcяк окончательно. Вот уже четвертый месяц газета не выходит. Нет почти надежды на то, что это издание возобновится, что меня сильно удручает. Редакция, в частности, лично я, никаких рессурсов не имеет. А возобновить издание можно, если будешь иметь первоначальный капитал хотя бы в три тысяч[и] ДМ. А где их взять? 3 тыс. говорю, исходя из такого расчета: надо в течение двух месяцев (по крайней мене 10 номеров) регулярно в положенный срок выпускать газету, чтобы публика прониклась доверием к газете, чтобы она уверовала, что газета не прекратится. Значит, эти два месяца газету надо издавать с убытками. После двух месяцев, я в это[м] совершенно не сомневаюсь, газета может свободно стать на свои ноги, даже давать небольшой доход. А вот два месяца не можем выдержать. После денежной реформы4 попробовали, но не смогли выдержать двух месяцев, а выпустили только пять номеров. И то читающая публика начала проникаться доверием и присылать подписную плату. К сожалению. не выдержали срока, стали...
Лицензию на новый год получили, но издавать газету не можем.
Какие у Ваших американских старых друзей5 возможности я, конечно, не знаю, как не знаю и того, пожелают ли они нам помочь. Если такое желание у них имеется, то об этом можно было бы более подробно говорить. Может быть и договорились бы. Одно могу сказать, что "Обозрение" вряд ли сможет стать на социалистический путь, тем более марксистский. Не может она стать и на путь отрицания права народов на национальное самоопределение. Во всем остальном, вероятно, можно было бы не трудно договориться.
Непримиримость к большевизму; демократический путь строительства общественной и государственной жизни и уважением права малых народов. Вот три пункта, основных и принципиальных, газеты "Обозрения".
Монархистов, тем более чухновского6 пошиба, я просто презираю. Считаю, что это позор и несчастье для всей русской эмиграции. Эти политические сумасшедшие, в силу атмосферы подхалимажа и продажности, царящей в лагерях Ди-Пи, захватив прессу в свои руки, с упорством маниака пытаются наложить печать монархизма на всю русскую эмиграцию!
Я еще месяца-два подожду. Если никакого просвета не наметится, то, вероятно, буду стараться выехать во Францию в качестве сельскохозяйственного рабочего. Тяжело будет и обидно, но что делать? Здесь без работы, без дела не проживешь, а Ди-Пи делаться пока не хочу.
В начале ноября ездил в Швейцарию. Был в Женеве, Лозанне, Берне и Цюрихе. Видел главных лицедеев ИРО7, говорил о положении наших людей, об их стремлении. Все обещали помочь в ускорении вывоза их куда-нибудь. Но обещанного ждут три года. Из своих бесед и встреч вынес не особенно важное впечатление. Думал в феврале еще раз съездить, но, видимо, не смогу - нет "пороха"!
Желаю скорейшего выздоровления.
С приветом.
С. Галданов.

II.
18 мая 1949 года Многоуважаемый Николай Васильевич!
Только что получил Ваше письмо и спешу на него быстро ответить. Просимое удостоверение при сем прилагаю. Очень хочу, чтобы Вам удалось пройти все препятствия и скоро выехать в США.
Личные сведения таковы:
Имя и фамилия: БАЛИНОВ Шамба Нюделич (Balinoff Chamba)
Дата и место рожд.: 5.V.1895 года, станица Ново-Алексеевская Донской Области.
Точный адрес: Balinoff Chamba, Pfaffenhofen/Ilm, D.P. Lager, Bayern, U.S. Zone.
Девичья фамилия матери: ИЛЬИНА Бембиш.
Когда выехал из России: в ноябре 1920 года.
Когда приехал в Германию: в апреле 1939 года.
Семейное положение: женат, но уже 6 лет как в фактическом разводе. В настоящее время один.
Какие имею документы: немецкая кеннкарта №B 60327, выданная в г. Штарнбергзее 30 сентября 1946 года, действительная на 5 лет; старый нансеновский паспорт, выданный в Праге (Чехословакия) в марте 1930 года, конечный, теперь недействительный; ДП-карта № М-8725 (Ди-Пи цвай!), выданная 31.III.1949 года.
Вот все имеющиеся у меня документы. Ни метрики, ни документа о семейном положении, ни свидетельства о здоровьи нет. Все это, думаю, можно потом получить в ИРО-вских учреждениях, когда наметится возможность выезда. А без такой перспективы ходить за всеми этими документами и расходоваться (к тому же и расходовать нечего!) нет смысла.
Физически совершенно здоров, еще несколько лет смогу выполнять всякую физическую работу. Никакой специальности не имею, кроме своей так называемой специальности журналиста.
Совершенно с Вами согласен: здесь - тина, и в Америке - не мед. Что же остается делать? Очевидно, выехать туда, где можно быть хоть спокойным за то, что тебя не выдадут советчикам. Плохо я верю красивым словам и гарантиям западных держав. Уже начались снова дружеские переговоры, уже снова начинают трубить о миролюбии Сталина! Который уж раз? Что нужно сделать, чтобы просвещенные западные государственные мужи поняли наконец самую элементарную истину: Сталин никогда ни на одну секунду не думал и не думает жить с ними в мире? Видимо, истина многим непонятна именно потому, что она так проста. Большим и сложным людям необходимо самую простую вещь так осложнять всякими словесными и прочими ухищрениями, чтобы она стала совсем непонятной!
На днях неизвестным лицом прислана мне целая кипа литературы Лиги Борьбы за народную свободу8 . О ней слышал, кое-что читал и раньше. Все у них - и статьи идеологические, и "Основные положения" - интересно, пишут опытные публицисты, прекрасно владеющие пером. И люди Лиги по своей идеалистичности вызывают чувство симпатии. Не то что наши здешние зубры, самым бессовестным образом спекулирующие "патриотизмом" и льющие воду на мельницу красных. Тем не менее, как калмык, не могу принять решение Лиги национальной проблемы в России. В этом пункте все они - неисправимые консерваторы: требуют "возврата к февралю", т. е. к автономии, что, по моему глубокому убеждению, и тогда было одной из главных причин победы Ленина, обещавшего широко всем народам полное национальное самоопределение!
Хорошо они пишут о том, что они будут делать на другой день после свержения большевизма, в как его свергать - слабо. По-моему, для этого необходимо сложение сил всех народов. Максимальное сложение сил может случиться тогда, когда честно и искренне будет поднят лозунг - самоопределение народов во имя добровольного содружества наций России!
Привет и наилучшие мои пожелания Вам. С. Галданов.

III.
29 августа 1949 года Глубокоуважаемый Николай Васильевич!
Только что получил Ваше второе письмо из Нью-Йорка и был очень огорчен тем обстоятельством, что мое ответное письмо на Ваше первое пропало. Каким это образом случилось не могу понять. Я написал Вам 3 сего августа довольно большое письмо. Ничего не поделаешь. Спешу ответить на Ваши вопросы, а до этого разрешите поздравить Вас, дорогой Николай Васильевич, с благополучным Вашим приездом в США. Слава Богу, что Вы вырвались из нашего дипиевского бедлама. Дай Бог Вам здоровья и условия работы во исполнение долга политического эмигранта.


Разумеется, я согласен, как русский, попытаться пройти все эти ИРО-вские комиссии, если пришлют мне контракт. Стату[с] Ди-Пи цвай я все-таки получил9 , так что право на выезд за счет ИРО имею. В выданном мне документе в графе национальность стоит "штаттенлос" 10 . Но удастся ли пройти все эти комиссии? В данном случае, к сожалению, я слишком выраженный азиатский тип. В пропавшем своем письме Вам я приложил свою фотографию, чтобы Вы имели представление, как я выгляжу. Эта внешность меня несколько пугает. Но попробовать надо, испыток - не убыток. Думаю, значительно дело облегчило бы, если какая-нибудь солидная американская организация вместе с присылкой контракта прислала на имя здешнего американского консула удостоверение о моей политической благонадежности с заверением, что я, несмотря на мою азиатскую внешность и буддийскую религию, все-таки русский человек, этой организации хорошо известный. Несомненно, такое удостоверение значительно облегчило бы дело. А вот не знаю, могут ли Ваши друзья подобное удостоверение сварганить?
Рост мой - 165 см.; вес - 65 кило. Номер костюма 48. Объем в груди 95 см.; номер ног - 40. Объем головы - 59 см. Если сумеете прислать подходящее одеяние - буду очень и очень благодарен. остро нуждаюсь в костюме и летнем пальто, хотя теперь лето почти прошло.
Хочу проявить некоторое нахальство, за что прошу заранее простить. Вот уже более двух лет я фактически нахожусь без работы (работа в редакции "Обозрения" была совершенно бесплатная, ни одного пфеннига я не получил от редакции). Все это время я живу у моих приятелей, которые меня кормят бесплатно. Это - одна супружеская пара, наши калмыки, бедные ДП, не имеющие работы, нуждающиеся как и все ДП. Тем не менее, все это время они делятся своим скромным пайком ИРО со мною.
Зная хорошо, в чем они нуждаются, я хотел бы просить Вас и Ваших друзей помочь заодно и им. Они оба остро нуждаются в зимнем пальто. Размер мужа - 48, размер жены - 44. Фамилия их Манжиковы.
Да, Чухна укатил в США. Здесь говорят, что его выписал не то кн. Белозерский-Белосельский11 , не то Вонсяцкий12 для редактирования газеты. Здешние его товарищи и единомышленники ("сафовцы" 13) по-прежнему блудят, пыжатся как в Крыловской басне "Лягушка и вол". Много есть оснований говорить, что и их ждет участь лягушки - лопнут. Ибо говорят, что у Глазенапа денежки-то "уж того"… Уезжает туда же и г. Юрьев14, представитель Российской эмиграции. Послал недавно в "Бюллетень" информации о "полезной деятельности" Сафовцев 15. Не знаю - напечатают ли? Что у них произошло - в НРС "Бюллетень" уже не печатается16. Не можете ли, Николай Васильевич, устроить мне регулярную и бесплатную высылку журнала "Новый журнал"?
Привет Вам и Вашей Супруге.
Жду ответа. Уважающий Вас.

IV.
25 сентября 1949 года. Многоуважаемый Николай Васильевич!
Копию "индивидуэль эшуренс" 17 получил. Большое Вам спасибо за хлопоты. Теперь я начинаю немного побаиваться всех этих будущих, Вам хорошо известных комиссий. Прежде всего Си-Ай-Си начнет допытываться, кто я такой, что я делал в Германии во время войны18. Я должен буду рассказать всю правду, ибо не хочу давать им ложное показание. Затем, я по своей физиономии ярко выраженный желтый. Что будет? Недавно один наш молодой калмык с семьей прошел эти комиссии. Он дал под присягой показание амер. консулу, что он - смешанной крови, что мать его русская, женат сам на русской и т. д. Его пропустили. Я не смогу такой присяги дать. Поэтому я хочу опять обратиться к Вашей помощи: постарайтесь там найти от какой-нибудь американской организации специальное удостоверение для меня для здешнего консула американского о том, что я этой организации известен как русский человек (может быть смешанной крови) и что политически я ей известен, как благонадежный человек. Вы как-то мне писали, что с этим хотите обратиться к г. Вайнбауму19. Обращались ли? Если да, то что он Вам ответил? Без такого специального удостоверения и гарантии из Америки, по-моему, у меня нет никаких шансов на успешное прохождение всех этих комиссионных испытаний.
Затем Вам, дорогой Николай Васильевич, необходимо также иметь в виду и подходящую для меня (по моему возрасту) работу, за которую я мог бы взяться по приезде туда (в случае, конечно, успешного прохождения всех комиссий). Я не имею права быть для кого бы то ни было обузой. Должен в меру своих сил работать и трудом своим жить.
Недавно в Мюнхене состоялся чрезвычайный съезд делегатов Российской эмиграции для выбора заместителя Юрьева, который уезжает в Америку. На съезд[е] произошел полный раскол. "Сафовцы" вели себя безобразно. Боевыми ораторами их были Ветлугин20 и некий Арцюк21, которые разводили самую бессовестную демагогию, без стыда и совести лгали. На местах для гостей рассадили каких-то хулиганов, которые кричали, орали, ревели, когда их ораторы мололи демагогическую ерунду, мракобествовали. Дошло дело до безобразной сцены, когда "сафовцы" всей толпой стали неистово кричать: "Вон из зала!! Нам не место рядом с социалистом!! Присутствие среди социалиста есть оскорбление русской национальной чести!!!" Это они кричали по адресу г. Давыдовского, сотрудника "НРС", который назвал себя социалистом, статьей которого в "НРС" "сафовцы" манипулировали в своих выступлениях. До какого умопомрачения люди могут доходить! Стыдно было, глядя на них, слушая этих людей, называющих себя русскими патриотами!
В результате всех этих безобразий большинством 49 голосов против 36 был избран на место Юрьева некий Фабрициус Н.Ф.22, относительно которого ходят здесь разные нехорошие слухи. В местной немецкой газете даже была напечатана заметка о том, что центр советского шпионажа находится в Мюнхене на одной тихой улице, в одной скромной вилле, что начальником этого шпионского центра является один бывший немецкий СС-генерал. Теперь среди русских здесь говорят, что эта вилла принадлежит господину… Фабрициусу. Если это так, то создается хорошенькое положеньице! Демократическим путем избранный представитель российской эмиграции - советский шпион! Не правда ли, положеньице блестящее для эмиграции!
После такого голосования половина делегатов съезда демонстративно покинула зал заседания, заявив, что не желает нести моральную ответственность за деятельность представительства. Я - член правления представительства. Я предложил части членов правления о необходимости ухода из правления, сделав мотивированное коллективное заявление. Во всяком случае почти наверняка знаю, что уйдут из правления проф. Буданов23, проф. Филиппов24. Уйду и я. Пусть "сафовцы" продолжают свою полезную деятельность без нас.
Подобные эмигрантские дела и то, что происходит в международной политике не вселяют в душу большой радости. Преступное предательство национального Китая, постоянный реверанс в сторону Сталина несмотря на все безобразно-преступное поведение советчиков и их пятых колонн, неизменное опорачивание всех некоммунистов и социалистов клеймом "фашист", противопоставление коммунистической идее, главным образом, атомной бомбы - все это вместе взятое настраивает очень пессимистически. А что будет противопоставляться комидее, когда СССР изобретет атомную бомбу? А Труман уже заявил, что в СССР уже произведен атомный взрыв! Кто и что заменит так легко преданного 400-миллионного Китая? Бенелюкс? Или наполовину зараженные коммунизмом Франция, Италия? Или внутренне презирающие и ненавидящие американцев немцы Западного Германского Союза, которые теперь почти уже не скрывают этого своего чувства? Сейчас в Мюнхене происходит так называемый "Октобр-фэст", куда наблюдается большой наплыв публики - посетителей, идет гулянье. Я лично наблюдал, как уличная немецкая толпа, по случаю праздника многие были под градусом, открыто издевалась по адресу проходящих по улице американских солдат, в одном месте толпа подхватила мирно едущего по улице американский автомобиль и подбрасывала его в воздух со всеми его пассажирами!
Да, дорогой Николай Васильевич, наблюдая за всем этим становишься все больше и больше пессимистом, впадаешь в мрачное настроение. Видимо, Сталин родился под счастливой звездой: все ему помогают!
Ну пока всего хорошего. Как то Вы там устроились? Как живете? Пишите. Буду очень Вам благодарен. Если успею, приложу к этому письму одну статью, в которой выскажу некоторые свои думы о цене свержения большевизма. Передайте ее г. Вайнбауму, может он согласиться ее напечатать в своей газете, как мнение представителя маленького народа. Летом я послал ему же (через г. Днепрова25) одну подобного характера статью, но он ее не напечатал26. По этим ударно-пропагандным вопросам, к сожалению, не могу согласиться с русскими. Я за свержение большевизма любой ценой, а русские с этим не согласны. Ну и пусть живет Сталин!
Привет и наилучшие мои пожелания Вам и Вашей Супруге.
Уважающий Вас, Ш. Балинов.
P.S. 27.IX Статью не успел написать. Как-нибудь потом. ШБ.

V.
27 октября 1949 Глубокоуважаемый Николай Васильевич!
Получил Ваш пакет в полной исправности. Большое, большое спасибо Вам и всем Вашим друзьям за эту своевременную и ценную для меня помощь. Буду помнить!
Посылка пришла, оказывается, неделю тому назад. Теперь я живу в другом месте, поступил на работу (невозможно стало жить), служба отнимает (с поездками) 13-14 часов. В Пфаффенгофен езжу только по субботам.
Копию индивюдуэль эшюренс получил давно, ни никто меня никуда не вызывает. Все больше я утверждаюсь в убеждении, что не видать мне Америки как своих ушей. И раньше большой надежды не имел, а теперь есть факт, говорящий за мой пессимизм: один калмык имел здесь аффидевит, прошел все комиссии, разные "документации", но после всего американский консул ему категорически отказал, ясно мотивировав свой отказ: по существующим иммиграционным законам я не могу вас допустить в США, в трех ваших поколениях нет смешения крови!
Так какое же у меня основание надеяться на то, что он меня пропустит? Я ведь тоже безпримесный желтый! У меня нет никаких средств для преодоления этого расового барьера. Видимо, мне суждено сложить свои старые кости в пределах старушки-Европы, испытать все возможные здесь пертурбации. Когда меня вызовут, я прежде всего хочу пойти к консулу и спросить - пропустит ли он меня, если я пройду все комиссии? Если нет, зачем мне проходить эти комиссии?
Настроение гадкое. Создается оно не личными мотивами, а тем, что происходит в мире политическом. Кажется, нет в мире государственных мужей, которые не стремились содействовать Сталину! Добровольно и бесплатно отдали Китай, а теперь хотят "защищать" независимость Тибета! Отдали всю восточную Европу, а теперь Европу хотят "защитить" от Сталина созданием "корридора титоитских государств"! Вышинский на заседаниях ООН всех кроет матом, а демократические мужи совета требуют, чтобы Труман встретился с Сталиным для спасения мира! Надо же додуматься до мысли - защищаться от Сталина, опираясь на "титоистов" (по-моему, просто мерзавцев, которые вчера лизали пятку Сталину, завтра снова начнут лизать, если они убедятся, что Сталин им дарует жизнь)! Бесконечно стало тяжело быть непримиримым антибольшевиком - обязательно приклеят клеймо "фашиста", "реакцеонера"! Не радует также и то, что происходит здесь среди Российской эмиграции. Российское Эмиграционное Представительство окончательно захватили в свои руки "глазенаповцы-сафовцы". То, что и как происходило на последнем чрезвычайном съезде ЦПРЭ просто позор для эмиграции! Глазенаповские псы так на нем распоясались, что глядя на них, мне было беспредельно стыдно за русскую эмиграцию. Всю мерзость и подлость своего поведения Ветлугин и Арцюк прикрывали демагогическим воплем о защите подлинных национальных интересов России! Я не выдержал такого позорного зрелища до конца и ушел. Затем ушли и все те делегаты, которые не были с ними согласны. остались одни глазенаповцы и решили все дела по-своему, по-семейному. А в "Новом Русском Слове" печатают статью с патетическим призывом о помощи российским Ди-Пи здесь, и все собранное посылать по адресу ЦПРЭ, т. е. теперь прямо… Глазенапу! Картина! Или редактор "НРС" тоже сочувствует Глазенапу? О "деятельности" "сафовцев"-членов правления и совета ЦПРЭ (я ведь тоже был членом этих органов ЦПРЭ) я как-то писал заметку и послал, не помню, не то в редакцию "Бюллетеня", не то в "НРС". Не поместили. Теперь я ушел (вместе с другими) оттуда. Больше уже никуда совать носа не буду. Довольно колбасы. Не стало здесь печатного органа (за исключением "Посева"). Скоро начнет выходить ветлугинский "Голос России". Будет хороший политический паспорт для российской эмиграции! У других нет материальной возможности для издания. Как то Вы там устроились? Что делаете иди думаете делать? Пишите мне теперь по новому адресу.
Еще раз благодарю Вас и всех Ваших друзей, оказавших мне помощь.
Привет и наилучшие пожелания. Уважающий Вас Ш. Балинов.

VI.
9 февраля 1950 г.
Гильхинг бай Мюнхен
Марсштрассе 17 Глубокоуважаемый Николай Васильевич!
Вы правы. Прошу меня простить за долгое молчание. Причин особых к молчанию не было, кроме лени, комнатного неуюта и занятости этой глупой работой. Возвращаюсь домой часто к 9-ти часам вечера, в комнате холодно. Пока перекусишь чем-нибудь, уже 10 часов. В такой обстановке ничего не хочется писать. Спешу в постель, чтобы согреться и уснуть, бо утром надо вставать в 6 часов. Вот и существуешь под знаком "день да ночь - сутки прочь". Правда, я от Вас получил только одно письмо - Новогоднее поздравление. Настроение самое паршивое. Собственно, и не знаешь, для чего существуешь? В политическом отношении я стал почти безнадежным пессимистом. Все идет на пользу Сталина! В ведущем слое западного мира нет у Сталина врагов, а есть только политические противники, которые всеми способами хотят со Сталиным договориться, мирно с ним жить. Сталин может делать все, что он хочет. Все, что он делает, считается идущим на пользу социализма. Все говорят: "Мы тоже желаем делать то, что Вы делаете. Только Вы (Сталин) слишком грубым способом делаете. надо мягче стелить, как мы!" Происходит это от того, что в мировом общественном сознании произошел слишком большой крен влево, совершенно исчез малейший признак идеализма. Только материализм, только экономика. Все забыли, что не единым хлебом будет жив человек! Недавно в "НРС" прочитал заявление одного государственного мужа США о том, что "американская внешняя политика должна считаться с настроением народной массы Дальнего Востока"! Политика великого государства должна согласовываться с настроением голодного, темного китайского кули, за горсточку риса готового предать кого угодно! Большей глупости и большего преступления перед культурой строго мира и придумать нельзя!
В 1941-42 гг. на барабанную пропаганду большевиков об одерживаемых ими над немцами победах, последние отвечали: "Победа за вами, а города за нами"! Так теперь могут иронизировать большевики над западным миром: "Победа за Вами, а народы и государства под нами"!
А что можно сказать о работе эмигрантских политических организаций? Все - старая жвачка. Старые "программы" и "платформы", давно жизнью опровергнутые. Каждый построил себе маленький политический шалаш, разложил в нем свое убогое барахло - "программу", "тезисы", "платформы" и хвалит его, зовет к себе как цыган на ярмарке расхваливает своего хромого коня! За 30 лет эмиграции появился единственный большой человек, который вселил надежду на освобождение от большевизма десяти миллионам живым российским людям. Это - ген. Власов. Теперь все его развенчивают: социалисты мажут его дегтем, а иные, выдавая себя последователем Власова, упорно искажают смысл и значение "власовства". И все радуются тому, что "власовцы" разложились! осталось пустое поле. Хоть шаром покати! И невольно становишься неизлечимым пессимистом.
От Франкфуртской эмиграционной комиссии получил бумагу с предложением начать свою документацию. Где и как начать, какие документы требуются - понятия не имею. На следующей неделе начну узнавать. Что из этого выйдет - увидим. И в этом вопросе я - пессимист. Есть один факт. Один наш калмык получил индивидуальный рабочий контракт. Он проделал эту саму документацию. Причем, по совету опытных людей, он при документации отказался от своей национальности, заявил, что он русский. Это свое показание он дал под присягой, а два других свидетеля, также под присягой, подтвердили верность его показания. Тем не менее его до сих пор не пускают. Сказали, что ответ он получит потом.
Я же, при всем моем большом желании попасть в Америку, никак не могу отказаться от своей национальности, да еще под присягой. Родился калмыком, им и умру. Для меня это вопрос принципа. Я могу только сказать, что я - Российский подданный, но по крови - калмык. Следовательно, у меня еще меньше шансов, чем у этого калмыка, который несмотря на свой отказ от своей национальности, все же целых шесть месяцев ждет разрешения своего вопроса. Мой шанс быть может поднялся бы, если бы вы смогли прислать специальную рекомендацию от какой-либо солидной американской организации и моей политической благонадежности и о необходимости моего приезда в США. Удастся ли Вам достать для меня такую рекомендацию - не знаю.
16-27 февраля наш национальный праздник. Начну хлопоты, следовательно, после праздника, примерно с 20 февраля. Попробую, авось…
Щеглова27 я знаю очень мало. Раз или два встречался в лагере Шляйсгайме. Однажды выступали на одном собрании в том же лагере. Знаю то, что в политическом отношении он демократ, а как человека совсем не знаю. Не знал, что он уже успел попасть в США.
О работе здешних эмигрантских организаций почти ничего не знаю. Давно нигде не бываю и никого не вижу. Все нет времени. Только слышал на днях, что в недрах "САФ"а произошел раскол28. Верноподданные Глазенапа, якобы восстали против него во главе с полковником Сахаровым29 под лозунгом, что "власовство" ничего общего не имело и не имеет с монархизмом, куда тянет их Глазенап. Не знаю - искреннее ли это "восстание" или объясняется просто оскудением кассы Глазенапа?
Среди ДП в настоящее время несколько тревожное настроение в [связи] с приближением конца ИРО. Многие представители ИРО начинают делать прямое давление на ДП, ставя честно альтернативу: эмигрируйте туда, куда мы Вас пошлем. В случае несогласия -
исключим из ДП. И уже есть много случаев исключения, передачи немцам. А эмигрировать некуда! Вероятно, большое количество людей останется у немцев, а может быть пожелает репатриироваться. Есть и такое настроение! Мне кажется, что многие высшие чиновники ИРО делают все от них зависящее, чтобы принудить людей репатриироваться. Словом, дела у нас очень веселые!
Как то там устроилась Ваша личная жизнь? Пишите о своем там устройстве. Как Вам нравится Америка?
Привет и мои наилучшие пожелания Вам и Вашей Супруге.
С искренним к Вам уважением Ш. Балинов 30.

1 Хотя в ряде печатных источников год рождения Балинова дается как 1894, во всех его официальных документах как перемещенного лица дата рождения 5 мая 1895 года.
2 Газета Обозрение выходила в Пфаффенхофене с мая 1947 по октябрь 1948 гг. Официально редактором значился Эрдне Николаев, но фактическим редактором и автором многих статей (под псевдонимом С. Галданов) был Балинов. Благодарим сайт elan-kazak.ru за возможность ознакомиться с подшивкой газеты.
3 См. сообщение "Н. Изару" в рубрике "Почтовый ящик" в №25, статью Н.Изара "С чем идем?" в №27, заметку Н.М. в рубрике "Вести с мест" в №33
4 Денежная реформа в западных зонах Германии была проведена 20 июня 1948 г.
5 Судя по контексту, речь идет о Р. А. Абрамовиче, в архиве которого переписка и оказалась.
6 Чухнов Николай (1898 - 1978) Корнет ВСЮР. В эмиграции в Югославии, председатель Союза русской молодежи в Югославии, автор книги стихов "Белое, белое..." (1923). Во время войны сотрудничал в газете "Русское дело" (Белград), возглавлял специальный раздел, посвященный отряду вспомогательной полиции СС, впоследствии полку СС Варяг. После войны активный деятель монархического движения, после переезда в США издатель и редактор газеты "Знамя России". Автор мемуаров "В смятенные годы" (1967).
7 Международная организация по делам беженцев (International Refugee Organization) существовала с 1946 по 1952 гг., под ее опекой находились те беженцы, которые были ей признаны в качестве "перемещенных лиц".
8 Лига борьбы за народную свободу была организована в 1948 году в Нью-Йорке. В руководство входили А.Ф. Керенский, Б.И. Николаевский, В.М. Зензинов, а также советский перебежчик В.А. Кравченко, впрочем, покинувший Лигу до начала публикации ей своего официального бюллетеня (март 1949 г.)
9 Процитируем (в переводе с английского) запись чиновника от 21.03.1949 в анкете Балинова: "Калмык/Нансен[овец] - До 1930 г. в Праге, затем переехал во Францию (подтверждается нансеновским паспортом), где издавал два журнала. В 1943 г. был насильно перевезен из Парижа в Берлин, Германия. Ему было приказано работать в редакции газеты 'Утро' [в оригинале Morgen], где он занимался развозкой газет продавцам (подтверждается дубликатом трудовой книжки). После войны в апреле 1945 г. бежал из Берлина в Баварию, жил в калмыцком лагере Ди-Пи, позже покинул лагерь и жил на частной квартире. С 1947 г. по сей день руководил калмыцкой газетой 'Обозрение'. Так как в этом случае коллаборационизм не подтвержден, имярек принят под мандат [ИРО].
[Другим почерком:] История представляется удовлетворительной. [Принят] под мандат [ИРО]".
10 Без гражданства (нем.)
11 Белосельский-Белозерский Сергей (1895 - 1978) - участник первой мировой и гражданских войн, в эмиграции во Франции, Англии, с 1945 г. в США. Активный деятель российской политической эмиграции, впоследствии возглавлял "Российский антикоммунистический центр"
12 Вонсяцкий Анастасий (1898 - 1965) - участник гражданской войны. В эмиграции во Франции, затем - в США. Разбогател в результате удачной женитьбы. Основал в США Всероссийскую Фашисткую органиазацию, выпускавшую газету/журнал "Фашист". В 1942 г. был арестован и осужден по обвинению в шпионаже, получил пять лет тюрьмы. Вышел на свободу в 1946 г., к активной политической жизни не вернулся. Автор мемуаров ("Сухая гильотина: американская юстиция во времена Рузвельта", 1963, Сан-Пауло).
13 Союз Андреевского Флага был создан в Мюнхене в мае 1948 года. Его первым председателем был Петр Глазенап (1882 - 1951) - участник первой мировой и гражданской войн, генерал-лейтенант. В эмиграции в Польше и в Данциге, затем - в Германии. В 1948 году недолгое время руководил т.н. "Организацией 8500", одной из протоорганизаций будущего BND. Полученные при этом финансовые вспомоществования (в частности, столовое серебро, изъятое американцами в 1945 г. у власовских формирований и возвращенное в октябре 1948 г.) естественным образом укрепили авторитет организации в эмигрантских кругах. Ср. в Бюллетене Лиги Борьбы за Народную Свободу от 3 июля 1949 г.: "Но самодовольные американские мальчики, мнящие себя государственными мужами, подчас делали в германской провинции свою маленькую политику. Это они дали согласие на передачу г-ну Глазенапу остатков имущества Петроградской Сберегательной Кассы, вывезенного в период гражданской войны..."
14 Юрьев Сергей (1881 - 1960) - юрист, общественный деятель. В эмиграции в Белграде, был местным представителем нансеновского бюро по делам беженцев. В мае 1948 года на съезде в Мюнхене было учреждено Центральное представительство российской эмиграции в американской зоне и Юрьев был избран его главой. ЦПРЭ практически полностью находилось под контролем САФа.
15 Возможно, сведения, присланные Балиновым частично легли в основу процитированной выше статьи "Необходимо расследование", опубликованной 3 июля 1949 г.
16 Бюллетень Лиги Борьбы за Народную Свободу публиковался в нью-йоркской газете "Новое Русское Слово" с марта 1949 г. каждые две недели кроме летних каникул с 3 июля по 25 сентября.
17 "Индивидуальная гарантия" от гражданина США или юридического лица, необходимая для начала процедуры иммиграции.
18 Военная разведка США. О деятельности Балинова во время войны см. в его гарвардском интервью " marriage de convenance".
19 Вейнбаум Марк (1890 - 1973) - журналист, с 1922 по 1973 гг. бессменный редактор "Нового русского слова".
20 Пузанов Николай (1907-1957) - до войны преподаватель математики, попал в плен в 1942, выдал себя за интенданта второго ранга. Майор ВС КОНР. Начальник Управления безопасности КОНР (под псевдонимом Тензеров). После войны (под псевдонимом Ветлугин) сотрудничал сначала с НТС, затем с САФ, позже отошел от политической деятельности. Автор ряда публицистических, научных и мемуарных статей.
21 Арцюк Евгений (1907 - 1973?) - общественный деятель, монархист, после войны основал крайне правую организацию РОНДД (Российское Общенациональное Народно-Державное Движение). Под псевдонимом Е. Державин издавал газету "Набат". Во второй половине 50-х - начале 60-х гг. газета сменила название на "Голос России" и стала все более открыто симпатизировать СССР, а Арцюк вступил в открытый контакт с советскими ведомствами и даже посетил СССР с визитом.
22 Фабрициус де Фабрис Николай (1889 - ?) - общественный деятель, монархист, до войны представитель Великого Князя Кирилла в Данциге.
23 Буданов Яков (1897-1988). До войны - профессор машиноведения и экономики. Во время войны сотрудник городской управы в Харькове. Активно участвовал в послевоенной политической жизни эмиграции. Член НТС (вышел в 1954).
24 Филипов Александр (1891-1971) - до войны преподаватель в Харькове, во время войны сотрудник оперштаба Розенберга. После войны один из основателей института по изучению СССР, публицист. Умер в США.
25 Сотрудник НРС
26 Практически наверняка речь идет о статье "Мысли вразброс", напечатанной в Бюллетене Лиги Борьбы за Народную Свободу 3 июля 1949 г. и подписанной "С.Г." Также в НРС 25 июля 1949 г. была напечатана статья "Народ, для которого не осталось больше места под солнцем", подписанная "С. Галданов".
27 Возможно, речь идет об одном из подписантов манифеста КОНР Александре Щеглове (1890? - 1987)
28 Через несколько дней, 12 февраля раскол был формально подтвержден состоявшейся в Мюнхене конференцией оппозиционной ("власовской") части САФ.
29 Сахаров Игорь (1912 - 1977) - сын генерала К.В. Сахарова. С 1942 г. принимал активное участие в организации на немецкой стороне отрядов из советских военопленных, впоследствии вступил в РОА, где получил звание полковника. В декабре 1950 г. эмигрировал в Австралию.
30 Ш. Балинов эмигрировал в США 29 декабря 1955 г. В 1959 г. он покончил жизнь самоубийством.

документы: коллекция Николаевского

Previous post Next post
Up