Первая часть. Вторая часть. Вернемся на время к Протве. Около полудня 21 октября саперы возвели временный мост в Овчинино. Первым его преодолел передовой отряд 34 пд, вышедший в Черную Грязь, а затем через Величково и Угодский Завод на Терники, преследуя отступающего противника. За ним последовал 80 пп, добравшийся к вечеру до Боево по Старой Калужской дороге78. Что касается 107 пп, то его основная часть двинулась на Трояново, а один батальон с утра 21 октября повел наступление на Высокиничи с северо-запада и "пленил многочисленных огорошенных русских". Одновременно с юго-запада наступал 95 пп, около полудня он взял Тиньково, а вскоре и мост (так и не взорванный вопреки приказу Козлова трехдневной давности). Батальон 330 сд сначала вынужден был отойти на восточный берег, а затем под натиском превосходящих сил противника оставить село, потеряв за несколько часов более 230 человек79. Штаб Западного фронта приказал командованию 49 армии занять Высокиничи силами 1285 сп, но к моменту отдачи приказа село было уже потеряно. К вечеру следующего дня 1285 сп вышел в район Ниж. Вязовня, где затем в течение нескольких дней стойко держал оборону против наседающего 95 пп80.
282 пп прочесывал в первой половине дня местность между Петрищево и рекой Истья, после чего вышел на Истью, переправился через нее и повернул от шоссе в сторону Тарутино, к вечеру передовые отряды достигли Сухоносово и Макарово. К северу по Наре в Борисово сосредоточился 1079 сп81.
В тот же день, 21 октября, генерал-лейтенант Акимов направлялся из Крестов в Тарутино, встречая по дороге "отходящие части 53 сд (223 сп), комендантский взв[од] штаба 53 сд, 2-й Люберецкий полк, 517 ап (без матчасти)… 846 ап без матчасти… Считаю, что в Тарутино наших частей уже нет, т. к. все идущие бойцы и командиры большие и маленькие, заявляют, что приказано итти в Кресты, а б-н связи 17 сд направлен в Лопасня… людей всех объединяю, возвращаю в Тарутино"82. Прибыв в расположение 17 сд , Акимов снял с командования ею полковника Козлова и назначил на его место комбрига Любарского. Хотя при этом Козлову было предписано "быть при дивизии, помогать комбригу Любарскому", он вскоре был - во исполнение приказа Жукова - арестован и отправлен в штаб 43 армии, в Каменку на Варшавском шоссе83. Подразделения дивизии (уже под началом Любарского) принимали вечером участие в обороне Тарутино, но не выдержали натиска противника и отошли вместе с 53 сд на рубеж Чернишня, Глядово84. Следствием этого стали приказы Жукова: "В связи с неоднократным бегством с поля боя 17 и 53 дивизий приказываю: В целях борьбы с дезертирством выделить к утру 22.10. отряд заграждения, отобрав в него надежных бойцов [5-го] воздушно-десантного корпуса. Заставить 17 и 53 стрелковые дивизии упорно драться, и в случае бегства выделенному отряду заграждения расстреливать на месте всех, бросающих поле боя", "На семнадцатую дивизию немедленно послать [начальника управления тыла 43 армии генерал-майора Д.М.] Селезнева, командира 17 сд немедленно арестовать и перед строем расстрелять, 17 сд и 53 сд заставить вернуть утром 22.10 Тарутино во что бы то ни стало включительно до самопожертвования"85.
Карта 6. Бои на Наре 22-23.10.
Ночным приказом штаб армии приказал вывести 17 сд из боя в тыл за Кресты, чтобы та "приводила себя в порядок". Но после получения процитированных выше телеграмм этот приказ был отменен и уже утром 1316 сп в количестве 800 человек совместно с 223 сп снова повел наступление с задачей выйти на южную окраину Тарутино. Успеха оно не имело, полк был вынужден отойти в район Жуково. Около полудня последовала вторая попытка, по немецкой оценке, силою до батальона, которая тоже была отбита, в том числе благодаря появлению в небе немецкой авиации: "В 14.00 22 самолета пр[отивни]ка бомбили и расстреливали части, отчего [17 и 53] дивизии в панике бежали. Член В[оенного] С[овета] Серюков и генерал-лейтенант Акимов лично с оружием в руках задерживали бегущих. Член ВС т. Серюков ранен и эвакуирован. При помощи заградотряда часть бегущих удалось остановить на рубеже Чернишня"86. Воспользовавшись паникой, 253 пп перешел в контрнаступление и несмотря на сильное сопротивление взял Карсаково, из которого не успел эвакуироваться штаб 53 сд, пленив при этом 1000 человек и захватив многочисленные трофеи. Передовой отряд 34 пд вышел из Терников к Тарутино, затем дальше на северо-восток, к Дедне, в которой взял в плен отдыхавшую там и не ожидавшую нападения роту красноармейцев. Наконец 107 пп из Трояново тоже добрался до Нары в районе Троицы, где частично рассеял, а частично взял в плен еще одну советскую роту. Вместе с документами штаба 53 сд в руки немцев попал процитированный выше приказ Жукова с требованием вернуть Тарутино "включительно до самопожертвования"87.
В три часа дня, не дождавшись поддержки соседей, остатки 312 сд атаковали Макарово и сумели ненадолго овладеть деревней, но были из нее выбиты, потеряв 30 человек убитыми и вынуждены были отойти в район Орехово - Чернишня. Всего в тот день 98 пд взяла более 400 пленных88. На вечер 22 октября штаб армии считал, что общая численность 17 сд, 53 сд и 312 сд составляет 3800 человек (2500, 1000 и 300 соответственно). Оценка относительно 17 сд была сильно завышенной и, очевидно, не учитывала свежих потерь, 23 октября комбриг Любарский доложил, что в его распоряжении осталось лишь около 600 человек89.
Штабу армии необходимо было оправдаться за новую катастрофу, и единственным (печальный каламбур) возможным козлом отпущения остался полковник Козлов (напомним, что командир 53 сд полковник Краснорецкий погиб). Уже в ночь на 22 октября в штаб фронта было доложено, что "как показало расследование, 17 сд из р[айо]на Угодский Завод отходила без давления противника". Это утверждение, как мы знаем, не соответствовало действительности90. Чуть позже было предложено деморализованные 17 сд и 53 сд расформировать, а "целые группы командиров и полит. состава" предать суду. В армейских донесениях 23 октября слово "деморализованные" в отношении этих дивизий было повторено полдюжины раз91. Дивизии расформированы не были: 53 сд, 212 сд и часть 17 сд были объединены в единую сводную дивизию, из остатков 17 сд был образован сводный полк, вскоре получивший пополнение и снова развернутый в дивизию92.
Полковника Козлова в ночь на 23 октября повезли из штаба армии в расположение дивизии (штаб которой тем временем отошел в Стремилово), чтобы расстрелять перед строем. Конвоиры остановились на ночлег в деревне Рождествено (на полпути из Каменки в Стремилово), где Козлов бежал из-под стражи. Уже на следующий день, 24 октября, в двух километрах к югу от Рождествено шли бои, и Козлову удалось перейти линию фронта и сдаться немцам. На допросе в штабе группы армий Центр 3 ноября он заявил "Мне рассказали кое-что о фюрере и его программе. Я одобряю эти рассуждения... Я не могу ничего не делать и сидеть без работы. Если меня здесь можно использовать, я готов на все. Я также не думаю, скажем, о больших делах, готов начать с малого"93
Карта 7. Положение войск на 26.10. по данным разведотдела AOK4.
Информация об аресте полковника Козлова, его побеге и добровольном переходе к немцам, а тем более показания на допросе создают вокруг этого эпизода войны ситуацию, в которой его действия на посту командира дивизии оцениваются через призму послезнания. Необходимо, однако, подчеркнуть, что решающими факторами в разгроме левого крыла 43 армии 18-23 октября стали прорыв 19 тд по Варшавскому шоссе, включая потерю мостов на Протве и Истье и практическое отсутствие управления дивизиями левого крыла со стороны армии. Отдаваемые штабом армии приказы практически всегда запаздывали, часто были оторваны от реальности и противоречили друг другу. Драконовские меры, применения которых требовал командующий фронтом, в двух конкретных случаях (223 сп и 17 сд) привели не к подъему воинского духа, а наоборот, к полной дезориентации и потере этими частями боеспособности. В результате лишь за один день 22 октября, когда Козлов уже был снят с должности и ожидал решения своей судьбы в штабе армии, "группа Акимова" потеряла только пленными полторы тысячи человек, общее число потерь за шесть дней можно грубо оценить в 8-10 тысяч человек.
В сравнении со глобальными просчетами штаба армии ошибка Козлова - он не успел разрушить "мостоподобные сооружения" через Протву в Ильинском и Тимашево, оставленные, вероятно, для того, чтобы гарнизоны с западного берега Протвы смогли отступить - представляется второстепенной. После того, как 34 пд создала плацдарм на восточном берегу Протвы, 17 сд при практическом отсутствии артиллерии была обречена, самое позднее 22 октября 98 пд и 34 пд замкнули бы кольцо вокруг нее. Главным проступком Козлова является неповиновение приказам командования армии и фронта, тем не менее, само отступление на Нару в сложившихся условиях можно счесть разумным шагом - в отличие от командиров 53 сд и 312 сд Козлову удалось организованно вывести большую часть личного состава дивизии, и в том, что уже через два дня от нее почти ничего не осталось, не его вина.
Разумеется, и по масштабу, и по стратегическому значению, крах южного фланга 43 армии 18-22 октября, который я попытался описать, далек от крупных военных катастроф 1941 года, в частности, от той, что случилось полумесяцем раньше под Вязьмой. Более того, виновное в этом крахе командование 43 армии сумело - благодаря задействованию свежих частей и наведению порядка в управлении - стабилизировать фронт за считанные дни, уже к концу октября. Дальше немецкие войска пройти так и не смогли, в декабре они были отброшены от Москвы. У истории нет сослагательного наклонения: беспощадный комфронта Жуков, обескураженный командарм Голубев, погибший комдив Краснорецкий, бравый старший сержант Волков и еще миллионы на фронте и в тылу - вермахт на подступах к Москве остановили именно они.
78 NARA T315 Roll 876 Frame 490-492. Противником, определенным в KTB дивизии как незначительный, были, вероятно, остатки отступавших через Протву частей или подразделения рассеянного 1314 сп.
79 NARA T315 Roll 876 Frame 490; Roll 688 Frame 372; ЦАМО Ф. 1644. Оп. 1. Д. 9. Л. 4. Список погибших и пропавших без вести бойцов 330 сд см. ЦАМО Ф. 58. Оп. 818883. Д. 1154. После этого остатки батальона были отозваны обратно в Серпухов.
На пути в Трояново сопротивление противника немецкой стороной не отмечено, однако, в приказе 60 сд от вечера 21 октября говорится, что части 17 сд обороняются в районе Грибовки (ЦАМО Ф. 1082. Оп. 1. Д. 4. Л. 7). Нельзя, впрочем, исключать, что речь идет о боях предыдущего дня. По доступным документам действия сводного батальона 148 тбр 20-21 октября однозначно не реконструируемы. В пользу того, что он покинул Высокиничи до боя за село, говорит тот факт, что он не упоминается в жбд 330 сд. Также неясно, почему русские в Высокиничах были "огорошены" ударом с северо-запада, если плацдарм там существовал уже двое суток и бойцы сводного батальона об этом прекрасно знали. С другой стороны, список потерь 148 тбр содержит более 40 человек, погибших и пропавших без вести в Высокиничах (ЦАМО. Ф. 58. Оп. 818883. Д. 1712). Также согласно уже цитировавшемуся приказу 60 сд, в Высокиничах действовали два сводных батальона (330 сд и 148 тбр ), которые дивизия рассчитывала подчинить себе. (ЦАМО. Ф. 1082. Оп. 1. Д. 4. Л. 7). Как бы то ни было, по сведениям 43 армии 22 октября около 70 человек сводного батальона 148 тбр и его тылы отошли к Стремилово, остальные его части "в направлении Лопасня, но точно неизвестно" (ЦАМО Ф. 208 Оп. 2511. Д. 113. Л. 270об).
80 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 118. Л. 27; ЦАМО Ф. 1082. Оп. 1. Д. 8. Л. 12-16; NARA T315 Roll 688 Frame 375-389.
81 NARA T314 Roll 502 Frame 438-439; M. Gareis. "Kampf und Ende...". S. 147; А. Наумов "На Варшавском шоссе", С. 41-42; ЦАМО Ф. 1620. Оп. 1. Д. 6. Л. 11-11об. Согласно сводке штаба армии, отраженной затем в сводке фронта "противник занял Орехово, Борисово, Макарово" (ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 131; Ф. 213. Оп. 2002. Д. 19. Л. 10). Так как передний батальон98 пд дошел только до Макарово (NARA T314 Roll 502 Frame 441), угрожать Борисово и Орехово могли лишь подразделения 19 тд, пытавшиеся обойти линию обороны на Варшавском шоссе по бездорожью с юга (R. Hinze. Die 19 Panzer-Division. Friedberg, 1982. S. 60). В утренней оперсводке штаба фронта от 22.10 отмечен бой, который "312 сд (в составе двух батальонов) совместно с 53 сд (в составе до полка) к 23.00. 21.10. вела с противником силою до п[ехотного] п[олка] с 5-6 танками на юго-зап[адной] опушке леса 2 клм. юго-зап[аднее] Карсаково" (ЦАМО Ф. 213. Оп. 2002. Д. 19. Л. 15), но об этом бое нет упоминаний ни в жбд 312 сд , ни в воспоминаниях ее командира ("бой затих, противник в течение ночи на 22 октября не наступал", см. А. Наумов "На Варшавском шоссе", С. 42), ни в ночном приказе штаба армии (ЦАМО Ф. 3080. Оп. 1. Д. 3. Л. 40).
82 ЦАМО Ф. 398. Оп. 9308. Д. 5. Л. 20-20об.
83 В. Степанов. "Трудные дни командарма Акимова". Ульяновская правда, №52 , 17.05.2011; А. Милютин. "Некоторые документы относительно полковника Козлова П.С."
84 ЦАМО Ф. 213. Оп. 2002. Д. 19. Л. 10. См. также: "По донесению тов. Акимова... части 53 и 17 сд от первых же выстрелов бросились бежать. Они принимают меры остановить этот поток..." (ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 131-131об.)
85 Г. Чугунов "Горькая осень сорок первого", С. 58; ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 304. Повторный приказ об аресте объясняется тем, что на тот момент известие об (уже состоявшемся) аресте Козлова, очевидно, еще не было доведено до сведения Жукова. Селезнев вступил в командование 17 сд 24 октября.
86 ЦАМО Ф. 3080. Оп. 1. Д. 3. Л. 40; Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 427-427об.; NARA T315 Roll 876 Frame 492. В армейской сводке на следующее утро акценты несколько иные: "Попытки Серюкова и Акимова с оружием в руках задержать бегущих успеха не имели. Серюков ранен и эвакуирован, причем неизвестно кем ранен" (ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 335об.) Вопреки мнению историка В. Климанова (В. Климанов. "Собой заслонили Москву", М.: 2005, С. 19-20) старший сержант 1316 сп В.И. Дегтярев получил орден Ленина не за бои 21-22 октября, а за бои 14-15 ноября 1941 года (ЦАМО Ф. 33. Оп. 682254. Д. 252).
87 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 355; NARA T315 Roll 876 Frame 492-493; Roll 877 Frame 385. Приказ Жукова цитируется в доступных немецких документах минимум четырежды: NARA T315 Roll 876 Frame 493, 520; BА Freiburg RH 20-4/679 unpag.
88 А. Наумов "На Варшавском шоссе", С. 42-44; ЦАМО Ф. 1620. Оп. 1. Д. 6. Л. 11об; NARA T314 Roll 502 Frame 441.
89 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 428, 373-373об; В. Степанов. "Трудные дни командарма Акимова"
90 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 305. При столкновении с 17 сд в районе Тарутино, 34 пд отметила, что "один полк этой дивизии уже противостоял нам на Протве" (NARA T315 Roll 876 Frame 493).
91 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 428, 328об, 335об, 330, 373об, 225, 326.
92 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 479; Ф. 1620. Оп. 1. Д. 6. Л. 12; Ф. 1082. Оп. 1. Д. 3. Л. 1-11.
93 А. Милютин. "Некоторые документы относительно полковника Козлова П.С."; NARA T314 Roll 502 Frame 446; NARA T315 Roll 876 Frame 520; BА Freiburg RH 21-2/663, Bl. 110. Полковник П.С. Козлов, чья история плена требует дальнейшего изучения, был казнен 5 января 1943 года в концлагере Флоссенбюрг вместе с семью другими советскими военнопленными.