разгром (I)

Jul 01, 2019 13:00

Бои 43 армии к югу от Варшавского шоссе 18-22 октября 1941 г.

Бои 43 армии и, в частности, 17 стрелковой дивизии во второй половине октября 1941 года приковывают к себе в последнее время пристальное внимание историков1.
Ниже я постараюсь представить картину событий, используя все доступные материалы, как советские, так и немецкие. К сожалению, их количество не слишком велико. Документы немецких 34 пехотной дивизии, XII армейского корпуса, 4 армии сохранились лишь фрагментарно, документы 19 танковой дивизии за 1941 г. не сохранились вовсе. Не лучше и ситуация с сохранностью советских документов, прежде всего 17, 53 и 312 стрелковых дивизий.

За три месяца после начала преступной войны против Советского Союза вермахт продвинулся на 700 километров вглубь территории СССР. В вяземском котле в начале октября немецким войскам удалось окружить пять советских армий. Пока соединения 4 танковой группы (Panzergruppe 4) обеспечивали окончание вяземской операции, 4 армия (AOK 4) продолжала наступление на Москву по Варшавскому шоссе, а также севернее и южнее его. Противостояли ей войска Западного и Резервного фронтов, объединенные затем в один Западный фронт, командующим которого 10 октября был назначен генерал Г.К. Жуков. Варшавское шоссе обороняла советская 43 армия. После прорыва фронта в начале октября командовавший ей генерал-майор П.П. Собенников был арестован, и ее возглавил генерал-лейтенант С.Д. Акимов.



Карта 1. Обзорная карта района боевых действий. Варшавское шоссе идет через Малоярославец на северо-восток, в Крестах (правый верхний угол) с ним пересекается Старая Калужская дорога. В нижнем левом углу - Детчино, в нижнем правом - Ниж. Вязовня.

Командование фронта было вынуждено заниматься тем, что можно назвать импровизацией с элементами хаоса, затыкая вновь и вновь возникающие дыры в обороне немногочисленными резервами. Приведем наглядный пример: 9 танковая бригада была сначала выдвинута на южный фланг армии, в Недельное, вела там 13-15 октября бои с противником2, но после того как 14 октября вечером был взят Боровск, она была снята с позиций и срочно брошена на северо-восток, а на ее место в Недельное направлен 2 отдельный Люберецкий стрелковый полк (далее: 2 осп), он же сводный полк МВО3. Когда же чуть позже выяснилось, что Недельному угрожает танковая группа противника, был дан приказ перебросить туда из-под Боровска 17 танковую бригаду4, исполнить который, однако, уже не удалось, так как Недельное было потеряно, а Варшавское шоссе перерезано5.

Существенное влияние на подвижность и маневренность моторизованных частей оказывала погода. Часто шли дожди, иногда сменяемые снегом, который быстро таял и делал дороги непроходимыми. Старая Калужская дорога, шедшая из Калуги через Недельное, Черную Грязь, Тарутино на Кресты, где пересекалась с Варшавским шоссе, представляла собой (как с досадой отметил немецкий хронист) "широкую песчаную колею без твердого покрытия, которая, однако, на всех картах отмечена как превосходная трасса"6. Дожди окончательно размыли ее, в итоге когда 9 тбр срочно потребовалась под Боровском, до Варшавки сумели дойти только танки, весь колесный транспорт завяз в (nomen est omen) Черной Грязи и его пришлось буксировать тягачами. Направлявшийся им навстречу тяжелый артдивизион, приданный 2 осп, не смог выдвинуться на огневые позиции, так как пушки перевозились прицепом к автомашинам, а дороги раскисли. Еще в одной сводке отмечалось, что "большая грязь не позволяет транспортам и даже танкам свернуть с шоссе. Все вязнет и буксует"7. Схожая ситуация была по другую сторону Протвы на немецкой стороне - в частности, для специально созданного передового отряда XII армейского корпуса, которому еще 15 октября была поставлена цель добраться до Протвы и захватить плацдарм на ее восточном берегу, не удалось вовремя подвезти топливо, и он был расформирован, так и не начав действовать8.



Карта 2. Боевые действия 16-18.10. западнее и южнее Малоярославца. Сверху показан отход 223 сп 17.10., снизу позиции 9 тбр перед Недельным.

На 17 октября общая картина на рассматриваемом участке фронта выглядела так: по Варшавскому шоссе (остававшемуся фактически единственной надежной транспортной артерией) на Малоярославец наступали 19 танковая и 3 моторизованная дивизии вермахта, с севера их поддерживали другие части LVII армейского корпуса. К югу от шоссе наступление вел XII армейский корпус в составе 98 и 34 пехотных дивизий. Авангардным немецким отрядам ставилась цель как можно быстрее продвигаться вперед, не особенно беспокоясь об остававшихся в собственном тылу советских войсках, зачистку которых должны были вести дивизии, наступавшие во втором и третьем эшелонах. В данном случае 34 пд шла вперед на Протву по Старой Калужской дороге, а 98 пд подавляла сопротивление в Детчино и к северу от него. Попытки пройти к Протве боковыми маршрутами не имели успеха, полки 34 пд вынуждены были вернуться на Старую Калужскую дорогу, которая даже в совершенно раскисшем состоянии была предпочтительнее полного бездорожья по сторонам от нее. Наконец, еще южнее наступал 95 пехотный полк 17 пехотной дивизии вермахта (входившей уже в XIII армейский корпус), путь которому к Протве преграждало фактически только бездорожье.
На рубеже Малоярославецкого укрепленного района9 им противостояли 53 и 312 стрелковые дивизии, сводный полк Подольских пехотного и артиллерийского училищ и 108 запасной стрелковый полк (оборонявшиеся северо-восточнее, под Боровском, дивизии в этот день были переданы переформированной после выхода из окружения 33 армии). 53 сд прикрывала Малоярославец с запада и северо-запада, подразделения Подольских училищ и 312 сд были перемешаны: батальоны 1083 стрелкового полка занимали оборону севернее шоссе, само шоссе обороняли батальоны ППУ и ПАУ, далее защищались 1079 и 1081 полки 312 сд, а между ними 4 батальон ППУ. На Старой Калужской дороге усилиями 9 тбр противника удалось на два дня задержать под Недельным, после ее отвода на пути дивизии остался только 2 осп, так и не дождавшийся своей артиллерии. В тылу на Протве участок от Черной Грязи до Высокиничей прикрывали 2 батальона - сводный 148 танковой бригады и бывший батальон охраны штаба резервного фронта (49 батальон охраны)10. Далее во фронте существовал разрыв, части 49 армии - южного соседа 43-й - оборонялись в 20 километрах южнее11.

Опасаясь прорыва противника по Старой Калужской дороге, командование Западного фронта приняло решение создать новый рубеж обороны по восточному берегу Протвы и направило туда 17 стрелковую дивизию12. Эта дивизия, прежде входившая в 33 армию, была разбита под Вязьмой и вместе с 60 стрелковой дивизией, которую постигла та же участь, направлена на переформирование. В первой из них на 13 октября насчитывалось 558 человек (штатное расписание стрелковой дивизии предусматривало 11400 человек), во второй - 66913. Обе были выведены в ближайший тыл, 60 сд в район Тарутино, а 17 сд чуть западнее, в район Угодского Завода14. Они активно пополнялись, в первую очередь за счет прибывающих из Москвы маршевых рот, но также и за счет вышедших из окружения бойцов других дивизий, так что в 60 сд на 15 октября числилось уже 3940 человек, а в 17 сд на вечер 16 октября - 4469 человек15. 17 октября 60 сд была отправлена в Тарусу и передана в распоряжение 49 армии с целью закрыть упомянутый выше разрыв между фронтами 43 и 49 армий16.

14 октября в штаб 33 армии прибыл вышедший из окружения командир 17 сд П.С. Козлов, который был направлен на Угодский Завод, где снова принял командование своей дивизией17. В ней начались занятия боевой подготовкой, она получала вооружение и боеприпасы - если в отношении автоматического стрелкового оружия она была оснащена для 1941 года удовлетворительно, то винтовок не хватало, артиллерия же отсутствовала почти полностью18.
Жуков был крайне недоволен действиями командования 43 армии, 16 октября он отмечал, что "поражается беспечностью временного исполняющего должность командования… если так продолжится, мы будем вынуждены не только снять с работы командующего и начальника штаба, но и судить". Уже на следующий день С.Д. Акимова на посту командующего армией сменил генерал-майор К.Д. Голубев19, но именно 17 октября фронт, который и так напоминал лоскутное одеяло, окончательно посыпался.

Подстегиваемое приказами Жукова ("[С] трусами, паникерами… расправиться… не останавливаясь перед массовым расстрелом"20) командование 43 армии начало вскоре применять на практике требуемые драконовские меры: "трусы расстреливаются", "за сегодняшний день пришлось расстрелять 30 человек, из них 5 средних командиров, одном случае пришлось применить массовый расстрел 10 человек, все это перед строем", "вынужден был расстрелять шесть человек… [расстреляно] перед строем 11 человек из них 4 командира"21. Одновременно штаб армии, пытаясь снять ответственность с себя, не жалел эпитетов в адрес подчиненных: "Произошел позорный факт, когда [полк] без серьезного воздействия противника по приказу своего командования отскочил на 20 км…", "Начальники расползлись по глубокому тылу, до Подольска включительно", "Подольское военное училище осталось около сто сорока человек, остальная часть уничтожена и разбежалась. 12 сп разбежался от атаки танков… [Под Недельным] сводный полк МВО после первого боя почти весь разбежался...", "[его] по существу больше не существует, осталось 250 человек, много разошлось, около 2 рот поступили как изменники и сдались врагу", "4-й батальон подольского пехотного училища, обороняющий рубеж Рябцево-Малахово, разбежался", "[его] больше не существует", "[152 мсб] начали разбегаться в лес"22.

Парадоксально, но в эти дни войска в собственных сводках 43 армии характеризовались гораздо хуже, чем в сводках противника. Приведем наглядный пример: о 4 батальоне ППУ, том самом, которого согласно сухому сообщению сводки "больше не существует", в журнале боевых действий XII АК написано следующее: "98 пд после жаркого сражения взяла Березовку. Сообщают, что в бункерах оборонялись курсанты офицерского училища из Подольска, они сражались до последнего и нанесли наступавшему полку существенные потери (одна пулеметная рота потеряла трех командиров взводов). Русский понес существенные потери, к примеру, в одном батальоне 80 погибших от огня пехотных орудий, командир батальона поэтому застрелился". Впоследствии остаткам "несуществующего" батальона удалось выйти к своим23. То же можно сказать относительно боев в Недельном. Хотя немалая часть бойцов 2 осп действительно сдалась в плен (отчет разведотдела 34 пд дает около 500 пленных за этот и следующий дни), остальные оказывали существенное сопротивление, мешая быстрому продвижению противника к Протве24.

Первой ласточкой грядущего падения Малоярославецкого УРа стал отход 223 сп, который оборонялся северо-западнее Малоярославца, на 20 километров в тыл, в район Доброе. Командование 43 армии отдало приказ расстрелять командира полка и военкома перед строем полка25. Сам же полк получил приказ выдвигаться обратно к Малоярославцу и, по всей видимости, был застигнут последующими событиями на марше26.
Еще вечером 16 октября 19 тд удалось с большими потерями прорвать укрепленную линию обороны Подольских курсантов на Варшавском шоссе, на следующий день, однако, они продвинулись вперед лишь незначительно27. Но с утра 18 октября танки, почти не встречая сопротивления, прошли оборону 12 сп ("который совершенно не имел артиллерии и бутылок КС для борьбы с танками"28), ворвались в Малоярославец, после короткого боя продолжили движение до мостов через Протву (двух автомобильных и железнодорожного), которые взяли в 12.4029. Отметим, что вечером того же дня командование 43 армии ставит задачу защиты шоссе и переправ 53 сд, остаткам Подольских курсантов, 108 зсп и 2 батальонам 312 сд, что больше похоже на попытку штаба армии снять с себя ответственность, чем на реалистический план: невозможно понять, каким образом рассеянная под Малоярославцем и потерявшая управление 53 сд могла собраться и занять оборону по Протве, включая уже взятые противником переправы на Варшавском шоссе20. Танки продолжили движение по шоссе, без сопротивления пройдя Доброе (стоявшее там противотанковое орудие отказало "вследствие неисправности" и "благодаря преступной халатности" командиров31), Белоусово и к вечеру захватив плацдарм в Окатово на восточном берегу р. Истья. Всего за этот день они продвинулись на 40 километров, взяв в целости и сохранности 20 мостов и переправ, и создав клин, грозивший расколоть советский фронт32.

К югу от Варшавского шоссе события 18 октября развивались пускай не столь драматично, но тоже невесело. 1081 сп был окончательно окружен в Детчино (впоследствии из окружения вышло лишь около 2 рот), остальные части 312 сд начали отступление на Малоярославец, но вовремя обнаружив, что тот уже взят немцами, остановились в 4 км к югу от него в Чулково33 и были вынуждены пробираться к Протве по бездорожью между Старой Калужской дорогой и Варшавским шоссе, что стоило дивизии потерь техники. В частности, 395 птап за весь день 18.10. сумел пройти лишь 5 км от Афонасово до Верховья, а на следующее утро под Клинами наткнулся на передовые отряды 98 пд и потерял все орудия (часть была выведена из строя)34. К вечеру 18.10. первые обозы 312 сд перешли Протву и вышли в расположение 17 сд35. Остатки 2 осп продолжали сдерживать 34 пд на Старой Калужской дороге сначала в Чухловке, а затем к югу от Антонова, наконец, вечером они в количестве чуть более 500 человек переправились через Протву и расположились в тылу 17 сд в Лыково. 17 сд доложила о том, что у противника на этом направлении до 20 танков, головной отряд достиг Лопатино36.



Карта 3. Расположение 17 сд на Протве на 19.10. Позиции 9 и 17 тбр являются артефактами, на тот момент этих частей на Протве не было.

Тем временем сама 17 сд согласно приказу командира заняла оборону по реке Протва от Варшавского шоссе до Высокиничей в таком порядке: 1316 стрелковый полк до Дубровки, 1314 стрелковый полк до Стрелковки, дальше до Высокиничей 1312 стрелковый полк и приданные дивизии 49 батальон охраны и сводный батальон 148 тбр. Немногочисленные противотанковые орудия были выдвинуты в район Черная Грязь и Новая Слободка, чтобы встретить противника, идущего по Старой Калужской дороге37. Еще 17 октября штаб фронта (Жуков прекрасно знал эти места, так как родился в Стрелковке) приказал взорвать мосты через Протву у Трубино (Ивашковичей) и Черной Грязи - Новой Слободки (Овчинино). В свою очередь, командир 17 сд Козлов отдал приказ подготовить взрыв мостов, добавив еще третий мост в Высокиничах, но взорвать их лишь при непосредственном нажиме противника38. Согласно донесению комдива, он отреагировал на прорыв 19 тд по Варшавскому шоссе и намеревался силами 1316 сп окружить и уничтожить группу противника в районе Доброе39, однако, это намерение осуществлено не было.

Солдаты передового отряда 34 пд утром 19 октября отбросили малочисленный советский гарнизон, защищавший Овчинино, взяли деревню, но обнаружили, что мост разрушен (ширина Протвы в этом месте достигала 60 метров), попытку форсирования реки оборонявшиеся на восточном берегу солдаты 1312 сп отбили40. Существенно успешнее действовал 107 пп: они отбросили советские гарнизоны из деревень на западном берегу Протвы к югу от Старой Калужской дороги41, обнаружили два сохранных (и обойденных вниманием Жукова и Козлова) "мостоподобных сооружения" в Ильинском и Тимашево и, используя их, уже в первой половине дня создали плацдарм на восточном берегу Протвы. Противник (т.е. 17 сд) в донесениях в корпус и группу армий охарактеризован как "незначительный" и "слабый", отчет дивизии указывает 150 пленных (в основном, 1312 сп)42. До вечера 107 пп сумел расширить плацдарм примерно до 10 квадратных километров (пять вдоль реки на 2 в глубину), однако, дальше пройти ему не удалось, так как сопротивление советских войск усилилось, и они пытались наносить контрудары43.

На Варшавском шоссе в этот день дальнейшее продвижение 19 тд удалось остановить к востоку от Окатово. На перекрытие шоссе была брошена 152 мотострелковая, а чуть позже 9 танковая и 201 воздушно-десантная бригады. За последующие два дня советские войска неоднократно контратаковали, не пропуская противника к Наре, линия фронта перемещалась между Истьей и Нарой в районе Воробьи-Бухоловка44.

Вторая часть.
Третья часть.

Благодарю А. Воронина за дружескую помощь и консультации при подготовке текста.

1 Назовем, к примеру, книги А. Вишнякова "Стремиловский рубеж" (Чехов, 1996, 2003), В. Климанова "Собой заслонили Москву" (М., 2005), В. Степанова "1941. На подступах к Лопасне" (Чехов, 2010), Г. Чугунова "Горькая осень сорок первого" (Актобе, 2010), С. Михеенкова "Дорога смерти. 43-я армия в боях на Варшавском шоссе. Схватка с 'Тайфуном' 1941-1942" (М., 2013), Г. Грин и В. Чернова "Октябрь 1941. Варшавское шоссе" (М., 2018), статьи В. Степанова "Изломы судьбы полковника П.С. Козлова" (Военно-исторический архив, №12, 2007), "Ещё раз о судьбах солдатских" ("Чеховский вестник", №12, 17.02.2009), Неизвестный комдив - 17" ("Чеховский вестник", №35, 09.05.2009) и др., Г. Грин "Еще раз о полковнике П.С.Козлове...", А. Исаева "Ошибка полковника Козлова". Отдельно отметим усилия исследователя А. Милютина, посвятившего 17 сд за последний год более десятка публикаций (в частности, "Боевые действия 17-й сд между Протвой и Нарой 17-21 октября 1941 г.", часть 1, часть 2; "Приказ, которого не было"; Некоторые документы относительно полковника Козлова П.С.; "Критика источников в статье Г.Я. Грин 'Еще раз о полковнике П.С.Козлове...'", часть 1 и часть 2). К сожалению, склонность автора к конспирологическим построениям помешала объективному анализу документов. Так как развернутая дискуссия чересчур утяжелила бы статью, она вынесена в отдельную публикацию.
2 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 25; Ф. 376. Оп. 10803. Д. 38. Л. 322, 327, 332, 338. Приказы по награждению солдат и офицеров 9 тбр за бои 13-15 октября см. Ф. 33. Оп. 682253. Д. 26.
3 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 32, 35-35об, 60; Ф. 376. Оп. 10803. Д. 38. Л. 341-342, 348, 352; Ф. 3080. Оп. 1. Д. 4. Л. 5.
4 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 60, 75; Ф. 3080. Оп. 1. Д. 3. Л. 49. 34 пд были приданы самоходные артиллерийские установки (штуги от нем. StuG - Sturmgeschütz, штурмовое орудие). В этом и последующих советских донесениях их называют танками.
5 NARA T314 Roll 502 Frame 428, 432. Командир 17 тбр отдал приказ о передислокации в район Угодский Завод утром 18.10. (ЦАМО Ф. 3080. Оп. 1. Д. 4. Л. 31), но Варшавское шоссе было перерезано и бригада была вынуждена выходить в Кресты (там же, Л. 16), а в Угодский Завод успели выйти лишь тылы бригады ("Доклад о боевых действиях 17 ТБР за период с 6.10.41 по 26.10.41" // Г. Грин. В. Чернов. "Семнадцатая танковая на Варшавском шоссе")
6 NARA T315 Roll 876 Frame 483. Здесь и далее перевод с немецкого мой.
7 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 55-55об., 116.
8 NARA T315 Roll 876 Frame 476-477, 479, 481, 483, Roll 1200 Frame 935.
9 Схему 37 (Малоярославецкого) Ура на 10.10.1941 см. ЦАМО Ф. 450. Оп. 11158. Д. 75. Л. 6.
10 ЦАМО Ф. 376. Оп. 10803. Д. 38. Л. 327; Ф. 279. Оп. 679. Д. 10. Л. 55, донесения командира батальона охраны см. там же Л. 46-47, 81. Карту см. Ф. 208. Оп. 2511. Д. 520.
11 NARA T315 Roll 688 Frame 361-362; ЦАМО. Ф. 404. Оп. 9711. Д. 2. Л. 30.
12 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 75; Ф. 376. Оп. 10803. Д. 38. Л. 358.
13 ЦАМО Ф. 388. Оп. 8712. Д. 19. Л. 2.
14 ЦАМО Ф. 388. Оп. 8712. Д. 4. Л. 2, 4.
15 ЦАМО Ф. 388. Оп. 8712. Д. 19. Л. 20; ЦАМО Ф. 388. Оп. 8712. Д. 4. Л. 18. За два следующих дня численность незначительно возросла (на допросе 3 ноября Козлов показал, что в трех стрелковых полках было 4100 человек, см. Bundesarchiv Freiburg RH 21-2/663, Bl. 106).
16 ЦАМО Ф. 376. Оп. 10803. Д. 38. Л. 351. До того 60 сд успела кратковременно занять оборону по р. Истья на рубеже Истья - Воробьи - Окатово, прикрывая выход на Варшавское шоссе со стороны Боровска, см. ЦАМО Ф. 1182. Оп. 1. Д. 4. Л. 3; Ф. 388. Оп. 8712. Д. 4. Л. 37.
17 В. Степанов. Неизвестный комдив-17. Отчет П.С. Козлова об обстоятельствах окружения см. ЦАМО Ф. 388. Оп. 8712. Д. 4. Л. 6-8.
18 ЦАМО Ф. 388. Оп. 8712. Д. 4. Л. 27, 41-43; А. Исаев. Ошибка полковника Козлова.
19 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 38-38об.; Ф. 3080. Оп. 1. Д. 3. Л. 13. Акимов, однако, остался при армии как и начальник штаба полковник А.Н. Боголюбов.
20 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 60.
21 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 116-117, 130об, 240-241. См. также приказ от 20.10.1941 в Ф.3080. Оп.1 Д.3 Л. 34.
22 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 57, 79об., 96; Ф. 398. Оп. 9308. Д. 24. Л. 26об.; Г. Чугунов "Горькая осень сорок первого", С. 63.
23 NARA T314 Roll 502 Frame 428. Отметим неточность Г. Чугунова, который на основе советских документов, утверждает, что "4-й батальон ППУ попросту разбежался, оголив фланг полка". Г. Чугунов "Горькая осень сорок первого", С. 64. На самом деле, после боя остатки батальона отошли сначала в Хрустали (там же), а уже 20 октября переправились через Протву (см. карту ЦАМО Ф. 450. Оп. 11158. Д. 95). 1081 сп в Детчино также храбро сражался, первый батальон 289 пп потерял за день почти 100 человек, из них 48 убитыми. // M. Gareis. "Kampf und Ende der Fränkisch-Sudetendeutschen 98. Infanterie-Division". Friedberg, 1984. S. 143.
24 NARA T315 Roll 876 Frame 483, 519.
25 ЦАМО. Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 57. Командир 223 сп майор Михаил Иванович Владимирский действительно был расстрелян (ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 230. Л. 124). По ОБД Мемориал значится пропавшим без вести (ЦАМО. Ф. 33. Оп. 563783. Д. 3. Л. 301).
26 ЦАМО Ф.208. Оп. 2511. Д. 230. Л. 118; Д. 113, Л. 84об. Отметим, что разумной альтернативой было оставить полк защищать (оказавшиеся в итоге беспризорными) переправы через Протву на Варшавском шоссе, дав приказ взорвать их в критической ситуации.
27 NARA T314 Roll 1470 Frame 565, 569. Немецкая танковая рота сумела выйти на шоссе в районе Кудиново и ударить по позициям курсантов с тыла. Несмотря на то, что она потеряла почти все танки, ей удалось соединиться с наступающими по шоссе частями и тем самым прорвать линию обороны.
28 См. отчет комбрига С.И. Любарского в Г. Чугунов "Горькая осень сорок первого". С. 49 Ср. отчет о немецкой тактике там же: "Танки противника действовали дерзко и нахально с полуоткрытыми люками. При подходе к населенным пунктам по пути движения открывали вперед и по сторонам дороги массовый артиллерийский и пулеметный огонь. Этот метод противник применял при захвате г. Малоярославец и населенных пунктов Доброе, Белоусово, Воробьи. Противник совершенно не обращает внимания на свои фланги, зная нашу медлительность и неповоротливость. При стойкости нашей пехоты прорвавшиеся танки нужно было отрезать от наступающей пехоты и уничтожать путем действия артиллерии, минометов, гранатометов, противотанковых гранат и бутылок КС. Но, к сожалению, наша теперешняя пехота, будучи деморализована авиацией и танками, не способна к производству такого маневра. Увидя танки, она разбегается по лесу и отходит разрозненными группами. Командный состав не держит в руках подразделения и части, а бойцы действуют самотеком".
29 NARA T314 Roll 1470 Frame 575. Здесь и далее немецкое время из журналов боевых действий и донесений переводится в советское (плюс 1 час).
30 См. приказы Голубева от 18.10.1941 № 32/оп, адресованный 17 сд: "Справа оборону займет 53 стрелковая дивизия на рубеже (исключая) Кривское, Спас-Загорье. Разгранлиния с ней Собакино, Петрищево, Спас-Загорье" и № 33/оп, адресованный 53 сд: "53 сд, Подольское военное училище, 108 зап. полк и два батальона 312 сд со всеми средствами усиления занять и упорно оборонять восточный берег р. Протва на участке (иск) Кривское, Спасское, Спас-За[г]орье… Слева обороняется 17 сд. Разгранлиния с ней: Собакино, Грачево, Петрищево, Спас-За[г]орье, Меньшовка". ЦАМО Ф. 398. Оп. 9308. Д. 5. Л. 2,7. Второй приказ был отдан в 17.30, первый, очевидно, незадолго до того.
31 ЦАМО Ф. 398. Оп. 9312. Д. 8. Л. 24.
32 NARA T314 Roll 1470 Frame 579, 581.
33 NARA T314 Roll 502 Frame 432. ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 90; Г. Чугунов "Горькая осень сорок первого", С. 48. Отметим расхождение в армейской сводке и документах нижестоящих частей: согласно сводке командир 312 сд просил днем 18.10 разрешения отступить лишь до Афонасово, на деле же части 312 сд уже с утра получили приказ отходить через Протву, см. ЦАМО Ф. 398. Оп. 9312. Д. 8. Л. 61; Ф. 33189. Оп. 794260. Д. 1. Л. 11.
34 ЦАМО Ф. 398. Оп. 9312. Д. 8. Л. 61-61об.
35 См. боевое донесение штадива 17 от (утра) 19.10.: "На участке 17 сд к исходу 18.10.41 г. начали прибывать отдельные группы бойцов и командиров, хозяйственные обозы 53 и 312 сд и Люберецкого СП… От 312 сд с группой командиров прибыл нач. АБТ майор Балакирев и нач. п/о дивизии. Нашим приказом этой дивизии назначен сборный пункт в роще , что непосредственно восточнее Угодский Завод. Штадив разместился в деревне Михайловка". ЦАМО Ф. 398. Оп. 9308. Д. 5. Л. 17.
36 ЦАМО Ф. 208. Оп. 2511. Д. 113. Л. 79об, 90; Оп. 9308. Д. 5. Л. 17; NARA T315 Roll 876 Frame 484; А. Милютин "Боевые действия 17-й сд между Протвой и Нарой 17-21 октября 1941 г.", часть 2. Список офицеров 2 осп, павших в этих боях, см. ЦАМО Ф. 58 Оп. 818884. Д. 67. Около 100 человек вошли 19.10. в состав 1312 сп.
37 Г. Чугунов "Горькая осень сорок первого", С. 53. См. также в донесении командира 49 батальона охраны от 15.10.1941: "В районе обороны б-на расположена батарея 85 мм орудий (3 орудия) 17 сд". ЦАМО Ф. 279. Оп. 679. Д. 10. Л. 81.
38 ЦАМО Ф. 398. Оп. 9308. Д. 5. Л. 1; Г. Чугунов. "Горькая осень сорок первого", С. 54.
39 ЦАМО Ф. 398. Оп. 9308. Д. 5. Л. 17.
40 NARA T314 Roll 502 Frame 433; T315 Roll 876 Frame 487.
41 Можно предположить, что эти гарнизоны состояли из солдат и офицеров сводного батальона 148 тбр. В списках безвозвратных потерь 148 тбр значится более 40 человек, погибших и пропавших без вести под Ивановкой Высокиничского района (ЦАМО Ф. 58 Оп. 818883 Д. 1712). Деревня Ивановское расположена на западном берегу Протвы как раз между Ильинским и Тимашево.
42 NARA T315 Roll 876 Frame 487, 519; T314 Roll 502 Frame 435; ЦАМО Ф. 500 Оп. 12454. Д. 246. Л. 120.
43 NARA T315 Roll 876 Frame 487
44 NARA T314 Roll 1470 Frame 587, 593, 595, 597; ЦАМО Ф. 376. Оп. 10803. Д. 38. Л. 371, 377; Ф. 2184. Оп. 1. Д. 1. Л. 11; Ф. 213. Оп. 2002. Д. 19. Л. 9-10.

козлов

Previous post Next post
Up