русская, украинская и кавказская эмиграция в отчетах гестапо за 1938 год (I)

Oct 01, 2017 17:55

Из отчета за январь 1938 г.
[...]
Русская эмиграция.
Начатая в 1938 г. консолидация русской эмиграции посредством уменьшения числа организаций была продолжена в январе 1938 года. Так, был распущен "Русский академический союз в Германии". Кроме того в ближайшее время должно быть принудительно распущено "Российское национально-освободительное движение", так как в последние годы безответственное поведение его руководителей слишком часто вносило смятение в ряды русских эмигрантов, проживающих здесь.
В "Дружине русских витязей" в январе произошла смена председателя. Прежний руководитель С л е п я н 1 вынужден был покинуть пост вследствие своего неарийского происхождения. Его преемником намечен бесподданный Константин фон С е м ч е в с к и й.2
Церковные дела несколько упростились в том отношении, что церковная община в Лейпциге, прежде ориентировавшаяся на парижского митрополита Е в л о г и я,3 вышла из юрисдикции парижской епархии и подчинилась берлинскому архиепископу Т и х о н у.4
В настоящее время в предварительном заключении находятся 6 русских эмигрантов. Против некоторых других политически неблагонадежных эмигрантов возбуждены дела о высылке их за пределы рейха.
Старания добиться более строгой организационной консолидации были продолжены и в отношении украинской эмиграции в рейхе. Уже некоторое время существует запрет на деятельность Союза украинцев, сейчас же планируется распустить комитет помощи беженцам из Западной Украины, так как этот комитет потерял свое значение из-за практического отсутствия беженцев, прибывающих из Западной Украины.
Особенную активность в последнее время развило Украинское Национальное Объединение (УНО). Посредством рассылки многочисленных пропагандистских брошюр УНО пытается увеличить свою численность. По данным его главы О м е л ь ч е н к о 5, за последний месяц число членов УНО возросло с 37 до примерно 80 человек. Как было установлено, пропагандистская деятельность УНО оказывает особенно неблагоприятное воздействие на украинское общество "Громада", некоторые члены которой перешли в УНО.
Ситуация внутри грузинской эмиграции к началу 1938 года продолжала улучшаться. После того как уже в 1937 году все живущие здесь грузины объединились в официальное общество Грузинская колония в Германии, 27.01.1938 состоялся первый большой вечер Общества, в котором приняли участие все грузинские эмигранты.
[...]
Из отчета за февраль 1938 г.
[...]
Русская эмиграция.
В феврале 1938 года в интересах унификации русской эмиграции от руководителей "Русского академического союза в Германии" и "Немецко-русского клуба" потребовали распустить их организации. Оба общества представляют собой незначительные организации, и не могут претендовать на дальнейшее существование. Далее было приказано исключить бесподданного Федора фон Ш л и п п е,6 род. в Москве 15.05.1873, из "Комитета помощи русским детям" и "Общества бывших членов русского Императорского Красного Креста". Возглавлявший обе названные организации Шлиппе до прихода к власти национал-социалистов состоял членом масонской ложи "Великий свет Севера".
Процесс объединения русской эмигрантской молодежи в Германии в единую организацию будет дальше поддерживаться в сотрудничестве с руководством молодежи рейха и Управлением делами русской эмиграции.
В течение февраля по указанию православного церковного синода в Сремских Карловцах в Берлине находился архиепископ Феофан.7 В его задачу входило проверить обвинения, выдвинутые против берлинского архиепископа Т и х о н а. Как Ф е о ф а н дал понять, архиепископу Тихону ставятся в вину различные упущения, так что можно ожидать его смещения.
В Берлин прибыл переведенный сюда из Вены епископ С е р а ф и м,8 приданный в помощь архиепископу Тихону. Следует выждать, чтобы выяснить способен ли он добиться среди русской эмиграции в рейхе примирения на церковном поприще.
В последнее время в связи с терактами ГПУ за границей в кругах русской эмиграции наблюдается постоянно растущее беспокойство. После того как совсем недавно в Париже был похищен бывший русский генерал М и л л е р, в феврале в Софии на издателя враждебной Советам газеты "Голос России" Ивана С о л о н е в и ч а было совершено покушение, при котором погибли его жена и один из его сотрудников. Предполагается, что это покушение, как и недавнее нападение в Брюсселе на бывшего советского дипломата С о б о л е в а,9 устроены ГПУ. В этой связи нужно указать на внезапную смерть при загадочных обстоятельствах сына Т р о ц к о г о 10 в Париже и дело советского поверенного в Румынии Б у т е н к о.11
Среди украинской эмиграции продолжаются разногласия между верной гетману Громадой и Украинским Национальным Объединением (УНО). Похоже, что пропагандистская деятельность УНО в феврале еще усилилась. Особое расследование понадобилось в связи с ситуацией в местном отделении Громады в Дельменхорсте. Руководитель местной ячейки Громады Г р а б о в ы й 12 в последнее время завалил государственные и партийные учреждения сведениями и заявлениями, в которых инкриминировал живущим в Дельменхорсте украинцам коммунистические происки. Расследование показало беспочвенность его утверждений. Более того, было установлено, что сам Грабовый был в прошлом ориентирован коммунистически. Поэтому было дано распоряжение исключить Грабового из Громады.
Чтобы упростить ситуацию в украинской эмиграции, в настоящее время прикладываются усилия по созданию бюро для беженцев и ведется поиск подходящего для руководства им лица.
Возглавляемая эмигрантом Гавриилом П о п о в ы м 13 Общеказачья станица, в которую входит около 30 человек, приняла решение присоединиться к уже существующим русским воинским организациям.
В обществе "Грузинская колония в Германии" в феврале состоялось общее собрание, на котором помимо прочего было выбрано новое руководство. Председателем стал грузин капитан в отставке К и з и р и я.14
[...]
События 4 и 20 февраля15
[...]
б) Отклик в русской эмиграции.
И 4, и 20 февраля нашли соответствующий отклик среди проживающей в Германии русской эмиграции. Так как национально мыслящие русские эмигранты видят в фюрере немецкого рейха личность, которая сыграет основополагающую роль при дебольшевизации России, они относятся ко всем действиям фюрера одобрительно и без всякой критики. Речь фюрера 20 февраля была принята с восторгом, так как любой вызов, брошенный большевизму немецким правительством, усиливает надежды русской эмиграции на скорое военное противостояние с Советским Союзом.
[...]
Из отчета за март 1938 г.
[...]
Русская эмиграция.
В марте 1938 года начальник отдела пропаганды Русского национального и социального движения Меллер-Закомельский 16 в интересах консолидации русской эмиграции в рейхе распустил свой, существовавший как самостоятельная организация, Кружок российских культурно-политических изучений и перевел его членов в Русское национальное и социальное движение (РНСД).
Состоялось исключение бесподданного Федора фон Ш л и п п е, род. в Москве 15.05.1873, из "Общества бывших членов русского Императорского Красного Креста" вследствие его прежнего членства в масонской ложе "Великий свет Севера". Руководство обществом взяла на себя русская княжна Вера Р о м а н о в а.17
В скором времени следует ожидать смещения нынешнего архиепископа православной церкви в Берлине Т и х о н а. На основании результатов расследования, которое провел против Тихона архиепископ Ф е о ф а н, синод Русской Православной Церкви в Сремских Карловцах считает себя вынужденным отозвать Тихона. Его место во главе берлинской епархии синод передал архиепископу Феофану. Однако, по сведениям, архиепископ Феофан в силу своего преклонного возраста не слишком охотно готов исполнить это поручение. Феофан также не хочет, чтобы возникло подозрение, что он дал невыгодный для Тихона отчет и приложил усилия к его отзыву из эгоистических мотивов. Поэтому Феофан предложил после смещения Тихона пока поручить руководство берлинской епархией епископу С е р а ф и м у из Потсдама.
В марте за пределы рейха выслано четыре бесподданных. Против примерно 20 предположительно придется использовать принудительные меры, так как они не подчинились присланным им решениям о высылке и по-прежнему пребывают в Берлине, не имея постоянного места жительства.
Разногласия между Украинским Национальным Объединением (УНО) и Украинским обществом Громада все еще не улажены. Оба общества пытаются привлечь новых членов обширной пропагандой. В связи с вхождением Австрии в состав рейха и Громада, и УНО направили представителей в Австрию, чтобы вести свою пропаганду среди многочисленных проживающих там украинцев.
Казачья организация Гавриила П о п о в а провела в марте собрание, на котором было решено пригласить членов Общеказачьей станицы, руководимой О в с я н и к о м,18 чтобы провести с ними переговоры о возможности объединения обеих организаций.
Усилия по созданию украинского бюро для беженцев были в марте продолжены. Однако, до сих пор не удалось достичь согласия относительно лиц, которым будет поручено руководство этого бюро для беженцев.
Напротив, создание бюро для грузинских беженцев во главе с князем А б х а з и 19 близко к осуществлению.
[...]
окончание

РГАСПИ. Ф. 458, Оп. 9, Д. 118. Перевод, публикация и комментарии И. Петрова.

1 Владимир Слепян (1891 - 1956) - сын петербургского священника о. Сергия (Слепяна). В статье в Википедии неверная дата рождения вероятно опирается на данные в "Исповедных ведомостях" за 1898 г.: на тот момент В. Слепяну исполнилось шесть полных лет. Верная дата рождения (по архивной анкете): 04.07.1891.
В.С. Слепян в эмиграции с 1920 г., активно участвовал в Русском Студенческом Христианском и бойскаутском движениях. В 1936-38 гг. предпринимал попытки доказать свое арийское происхождение, вызывался на допросы, но арестован не был. После войны был арестован советскими властями (см. протокол допроса в книге "Рассекреченный зубр", М., 2003), приговорен к 10 годам заключения, скончался в ссылке (см. Агурский М.С. Евреи-христиане в русской православной церкви. Вестник РХД. № 116.)
2 Константин Семчевский (1894 - 1978) - участник белого движения, полковник (на 1920 г.) В эмиграции в Германии, с 1950 г. в США.
3 Евлогий (Георгиевский, 1868 - 1946) - епископ Православной Российской Церкви, с февраля 1931 г. находился в юрисдикции Константинопольского Патриархата, в конце жизни вернулся в Московский Патриархат.
4 Тихон (Лященко, 1875 - 1945) - епископ РПЦЗ, до августа 1938 года митрополит Берлинский и Германский.
5 Тимофей Омельченко (1895 - 1955) - подполковник армии УНР. В эмиграции в Германии, где с 1937 г. возглавлял УНО, с 1950 г. в Канаде.
6 Федор Шлиппе (1873 - 1951) - до революции директор департамента министерства земледелия. В эмиграции в Германии, активно участвовал в деятельности эмигрантских общественных организаций. Оставил автобиографические записки о дореволюционном периоде жизни.
7 Феофан (Гаврилов, 1872 - 1943) - епископ РПЦ, затем РПЦЗ.
8 Серафим (Ляде, 1883 - 1950) - епископ РПЦЗ, с августа 1938 года митрополит Берлинский и Германский.
9 Александр Соболев (1890 - после 1945) - флотский офицер, с 1925 г. на дипломатической службе: военно-морской атташе в Турции и Швеции. С 1930 г. - невозвращенец. Активно печатался в эмигрантской прессе. Незаконченную попытку обрисовать его деятельность во время Второй мировой войны см. в публикации " адмирал на безрыбье". Послевоенная судьба не установлена.
10 Лев Седов (1906 - 1938) умер в парижской больнице после операции по удалению аппендицита.
11 Федор Бутенко (1905 - после 1943) - советский дипломат, с 1938 г. - невозращенец, активно включился в антисоветскую пропаганду. Судьба после 1943 года не установлена.
12 Личность не установлена, однако, его потомки, судя по всему, до сих пор живут в Дельменхорсте.
13 Гавриил Попов (1886 - ?) - белоэмигрант, воевал в армии Врангеля, с 1925 г. в Германии.
14 Альвипий Кизирия (1886 - 1940) был на самом деле генералом в отставке.
15 Речь идет о снятии военного министра Вернера фон Бломберга и главнокомандующего сухопутными силами Вернера фон Фриче (4 февраля) и речи Гитлера перед рейхстагом (20 февраля).
16 Александр Меллер-Закомельский (1898 - 1977) - русский общественный деятель, публицист. Участник гражданской войны, в эмиграции во Франции, затем в Германии. В 1933 вступил в Русское Освободительное Народное Движение (РОНД), затем присоединился к Российскому Национальному и Социальному Движению (РНСД). После войны в Испании.
17 Вера Романова (1906 - 2001) - дочь великого князя Константина Константиновича. В эмиграции в Германии, с 1951 г. в США.
18 Иван Овсяник - участник гражданской войны, в эмиграции в Греции, затем в Германии, атаман общеказачьей станицы в Берлине. Во время второй мировой войны - в казачьих частях германской армии. Выдан в Лиенце (по базе данных С.В. Волкова).
19 Александр Абхази (1893 - 1957) - грузинский князь, в эмиграции в Германии.

соболев, православная церковь в третьем рейхе, меллер-закомельский, шлиппе, документы: РГАСПИ, солоневич и.л.

Previous post Next post
Up