памятка 1933 года

May 01, 2017 12:08

При просмотре документов попалась картинка, иллюстрирующая меры по улучшению общественного порядка, принимаемые нацистами.
Слева направо: психиатрическая лечебница, лечебница для алкоголиков, исправительно-трудовая колония, превентивное заключение, стерилизация, запрет на профессию, высылка из рейха, полицейский надзор.


Read more... )

о!

Leave a comment

Comments 23

someonecurious May 1 2017, 11:01:08 UTC
Оскопление сейчас называют "добровольной фармакологической стерилизацией". Одно из изобретений гуманного человечного Запада.

Reply

labas May 1 2017, 11:09:54 UTC
Да, я уже поправил. Сначала буквально перевел.

Reply

someonecurious May 1 2017, 13:54:03 UTC
Я, признаться, имел в виду не неточность перевода, а то, что это действо пришло именно с Запада. А уж чем: ножом, лучом или веществом - это вторично.

Reply

stierliz May 1 2017, 14:26:43 UTC
Ну пришло и что? Это плохо? Чем? С Запада пришло и много другого - всё ли так же плохо?

Reply


Оффтопик someonecurious May 2 2017, 06:13:42 UTC
Вы не читали Мануэль Саркисянц. Английские корни немецкого фашизма. От британской к австробаварской «расе господ». Есть на Скепсисе.

Reply

Re: Оффтопик labas May 3 2017, 08:01:59 UTC
Не читал, посмотрел, но как-то односторонне. Отдельная глава "Британские войска СС" это уж как-то совсем перебор. На противоположном полюсе есть Келлогг с The Russian Roots of Nazism.

Reply

Re: Оффтопик someonecurious May 3 2017, 08:21:52 UTC
В "Британских войсках СС" никаких чудес нет. Описана неудачная попытка создать "Легион Св. Георгия":

"Неудача британских вербовщиков... заключавшаяся в том, что они сумели завербовать лишь 26 британских военнопленных, стала результатом приоритетов англичан: для них повиновение начальству стояло еще выше дела расы... Однако не исключено, что Джон Эмери мог бы завербовать намного больше англичан и получить ту поддержку, на которую он рассчитывал (поддержку лондонского истеблишмента, например, «клайвденской клики», генерала Фуллера, связанного с Освальдом Мосли, лорда Ридсдейла, прославлявшего Гитлера), если бы Уинстон Черчилль призвал англичан не к борьбе с Германией во имя Англии, а к борьбе с фашизмом во имя демократии".

Про русский фашизм на Дальнем Востоке (Родзаевский) я слышал, но вот Келлога не читал. Надо будет поглядеть, кто там еще знак равенства м-ду Сталиным и Гитлером ставит...

Reply

Re: Оффтопик someonecurious May 3 2017, 08:33:25 UTC
Спасибо за совет, но на Келллога время тратить не буду.
Судя по отзывам, нет там никаких "корней", а есть история попыток наших не навоевавшихся белоэмигрантов в Европе склонить формирующуюся политическую силу - германский национал-социализм - к "Восточному освободительному походу".
Т.е. окончательно отшлифовать его антикоммунизм и антибольшевизм.

Reply


zhuravelle May 2 2017, 19:29:55 UTC
Ой.
А Изя всё?

Reply

labas May 3 2017, 08:05:03 UTC
С Изей такое дело: появление коллекции libraria.ua минимум удвоило доступное количество карикатур, так что по-хорошему надо возвращаться в 1941 год и начинать подборку сначала.
Но на таком объеме источников это уже чересчур трудозатратно.

Reply


(The comment has been removed)

labas May 3 2017, 10:30:11 UTC
Не могу ответить, к сожалению. Веймарские документы практически не смотрел, поэтому сравнивать не с чем.

Reply


certus May 7 2017, 12:37:38 UTC
Maßregeln der Sicherung und Besserung (сегодня der Besserung und Sicherung, на русский обычно переводится как «меры исправления и безопасности») - это существующие и сегодня в немецком уголовном праве особые виды назначаемых в суде мер, не связанных с наказанием (например, принудительное лечение). В российском уголовном праве они называются «иные меры уголовно-правового воздействия». Упомянутый в заголовке иллюстрации § 42a относится к введённому законом от ноября 1933 года новому разделу Уголовного уложения (RStGB), описывающему как раз меры исправления и безопасности. С этим же связана нумерация картинок: она соответствует подпунктам § 42a (кроме п. 8: полицейский надзор как особая мера существовал с XIX века и описывался в §§ 38-39 RStGB).
Поэтому эта картинка мне представляется более похожей не на наглядную агитацию, а на юридическую памятку. Было бы любопытно узнать, где она именно попалась.

Reply

labas May 7 2017, 13:50:10 UTC
Замечание совершенно верное, попалась эта картинка как раз как иллюстрация к тому самому закону в полицейских материалах, но все-таки несколько вольный стиль картинки навел меня на мысль, что она м.б. как-то выставлялась и на публику. Но м.б. Вы и правы, и это внутренняя иллюстрация. Поправлю название.

А Вы не смотрели, почему там §186 упомянут? С §174-то ясно.

Reply

certus May 7 2017, 14:07:30 UTC
Посмотрел подробнее, и мне перестало быть ясно и про § 174, если честно. Стерилизация регулировалась в § 42k, тоже введённом законом 1933 года, и звучал он (в релевантной части) так:

§ 42k(1) Das Gericht kann neben der Strafe anordnen, daß ein Mann, der zur Zeit der Entscheidung das einundzwanzigste Lebensjahr vollendet hat, zu entmannen ist ( ... )

Reply

certus May 7 2017, 15:04:52 UTC
И ещё одно замечание по терминологии: Вы перевели «Sicherungsverwahrung» на картинке как «концлагерь». Насколько я могу судить, это неточно. Во-первых, эта мера, введённая законом года, существует и по сей день (современный перевод на русский «превентивное заключение»), и продолжает подразумевать хотя и тюремный режим, но наоборот, мягче обычного; во-вторых, насколько я могу судить после относительно неглубокого поиска, превентивно заключённые начали систематически переводиться в концлагеря только в 1942 году, после того, как Тирак договорился с Гиммлером о «переводе асоциальных элементов в лагеря для уничтожения посредством работы» (источник; также в найденных мною описаниях истории нескольких концлагерей упоминается прибытие превентивно заключённых именно в конце 1942 года как следствие договорённостей Тирака и Гиммлера от 18 сентября 1942 года ( ... )

Reply


Leave a comment

Up