Одна из описей трофейных немецких документов, оцифрованных в рамках
российско-германского проекта - это опись 12454, содержащая документы группы армий Центр. Среди прочего она содержит так называемые "текущие сообщения" (laufende Meldungen ) разведывательного отдела (Ic) группы армий. Эти текущие сообщения включают оценки положения собственных войск и намерений противника от подчиненных армий и других армейских групп, результаты авиа- и радиоразведки, допросы военнопленных и перебежчиков, переводы захваченных советских документов, отчеты прифронтовых разведчиков (Frontläufer), засылаемых на короткое время в ближний тыл противника и - что и будет нас интересовать - донесения агентов из более глубокого советского тыла.
Если в 1941 году подобные донесения практически отсутствуют, в первой половине 1942 года они малочисленны и почти всегда анонимны, то ближе к концу 1942 года они становятся одной из постоянных составляющих того ежедневного массива информации, с которой работал разведотдел. Если информация касалась определенного участка фронта, то как правило, ставилось в известность командование соответствующей армии (а на донесении добавлялись пометки типа "AOK9 und PzAOK3 haben").
Общее число таких агентурных донесений с июня 1942 по октябрь 1943 г. (более поздние документы не сохранились или пока не оцифрованы) - около 900. 360 из них (40% от общего числа) - это так называемые "донесения Макса" 1, выдуманные данные о передвижении советских войск, которые абвер через т.н. "ведомство Клатта" в течение войны получал от белоэмигранта Лонгина Ира, сначала из Софии, потом из Будапешта и Прессбурга (Братиславы). Следующие по производительности агенты - Фламинго (Flamingo) и Цапля (Reiker) - уступают Максу почти в 10 раз (43 и 41 сообщение).
Насколько можно понять, местные агенты, которых вербовала и засылала в советский тыл абверкоманда 103 (располагавшаяся в Смоленске и приданная группе армий Центр), получали клички из животного мира: кроме Фламинго и Цапли присутствовали Пчела (Biene), Слон (Elefant), Пингвин (Pinguin), Павлин (Pfau), Страус (Strauss), Орангутанг (Orang), Гадюка (Otter), Пантера (Panther) и Дог (Dogge). Лишь две клички выпадают из общего ряда: Виктор и Кноблер. Кроме того отдельные агенты, особенно в 1942 году, не имели кличек (или, что вероятнее, их не включали в донесения) и могут идентифицироваться лишь по географической привязке: Тамбов, Сызрань, Пенза, Рязань и т.д. Если в 1942 году при передаче донесений специально выделялись донесения, передаваемые по радио (V-Mann funkt), то в 1943 году практически во всех донесениях используется нейтральное "сообщает" (V-Mann meldet), хотя некоторые вне сомнения продолжали доставляться по радио.
I. Донесения Макса.
Как известно, по распространяемой Ирой легенде, его донесения поступали от тайной сети агентов (противников сталинского строя и адептов "белой России") оперировавших в СССР. На послевоенном допросе Рихард Каудер вспоминал, что Ира каждый день приносил ему ровно шесть донесений2. Судя по сохранившимся материалам абверкоманды 103, в среднем, два из них (максимальное число за день - четыре) относились к зоне ответственности группы армий Центр.
Хотя несколько донесений, поступивших до июня 1942 г. и подписанных "надежный агент штаба Walli I", практически наверняка тоже являются "донесениями Макса", будем для простоты учитывать лишь донесения, отмеченные как "V-Mann Max meldet". Эти донесения всегда попадали в материалы разведотдела с (минимум) однодневным опозданием, так как в Софии Ира "получал" (т.е. изготавливал) их в середине дня, затем они пересылались в Вену, оттуда в штаб Walli I, где их, очевидно, сортировали по группам армий и отправляли дальше в соответствующие абверкоманды. Везде тратилось время на шифровку и дешифровку, что и приводило к тому, что в Смоленск они попадали лишь на следующий день.
До 5 декабря 1942 года они именовались "донесениями Макса", затем "донесениями Вилли", в короткий промежуток в конце апреля - начале мая 1943 г. "донесениями Эдельвейса" и, наконец, затем "донесениями Олафа", "передачи эстафетной палочки" фиксировались: "Агент Эдельвейс идентичен Вилли", "Агент Олаф идентичен Эдельвейсу"3.
90% всех "донесений Макса" рассказывало о передвижении войск в советском тылу и переброске их на определенные направления и участки фронта.
Вот пример такого типичного донесения4:
6.12. из Ельца и Грязей на северный участок Воронежского фронта по железной дороге и грузовым автотранспортом переброшены 2 стрелковые дивизии, 2 танковые бригады, 3 смешанных артполка и много боеприпасов.
Ежедневные донесения были внутренне не противоречивы; если речь шла об усилении какого-то участка фронта, то иногда о соответствующих перегруппировках сообщалось в нескольких последовательных донесениях. Порой можно было встретить даже своеобразные "повторы", например 7 августа (то есть за четыре месяца до приведенного выше донесения) из Ельца и Грязей на линию Рамонь - Графская к северу от Воронежа уже перебрасывались "три танковые бригады, две стрелковые дивизии и много тяжелой артиллерии"5. Практически никогда (об исключениях ниже) не сообщались номера перебрасываемых частей и соединений.
К концу 1942 г. появляются и затем учащаются сообщения о партизанах: "15.12.1942 в Торопец прибыло 250 бандитов, из них 70 женщин, все в гражданском, с гранатами, пулеметами, рациями и запасом продуктов"; "24.03.1943 в Курск прибыло 480 десантников в немецкой униформе, говорящих по-немецки. Они должны быть заброшены в немецкий тыл", "28.3.1943 две группы бандитов отправились из Сухиничей в немецкий тыл у Брянска. Приблизительно 80 человек, в немецкой форме и в гражданском, с автоматами, рациями, взрывчаткой и деньгами", "14.6.1943 22 офицера из Великих Лук переброшены самолетами под Полоцк в качестве партизанских командиров. Среди них 4 офицера генштаба, 2 офицера-танкиста, один офицер-артиллерист и два военных врача. Они оснащены рациями и автоматическим огнестрельным оружием, а также деньгами и медикаментами", "18.6.1943 62 десантника (бандиты) вылетели из Торопца в район западнее Холма. Среди них врачи, пулеметчики и радисты с рациями". "4.7.1943 на аэродром Свобода (на Дону, в 80 км южнее Воронежа) прибыли 30 пилотов (офицеры) в немецкой форме с фальшивыми документами, которые должны быть задействованы для поддержки партизан", "1.8.1943 в Великие Луки из Сибири прибыли комсомолки, которых обучили на курсах стрельбе их пулемета, прыжкам с парашютам, пропаганде и медподготовке. Они должны быть задействованы в бандах за Смоленском, Витебском и Киевом."6
Как нетрудно видеть, донесения столь шаблонны (я привел лишь около половины стереотипных "партизанских" донесений), что в наши дни их автора, пожалуй бы, заставили пройти тест Тьюринга.
Но изредка - и по всей видимости, немецкое командование особо ценило именно эти редкие случаи - Ира передавал сообщения о советских стратегических или тактических планах. Рейнхард Гелен, во время войны возглавлявший отдел "Иностранные армии Восток", а после войны западногерманскую разведслужбу BND и тридцать лет спустя был уверен, что у немцев в Москве была агентурная сеть, и что она передавала достоверную информацию. В мемуарах он писал, что в начале ноября 1942 года получил следующую информацию от "Макса"
4 ноября под председательством Сталина в Москве состоялся военный совет, на котором присутствовали 12 маршалов и генералов. Совет зафиксировал следующие базовые принципы:
а) операции должны проводиться осторожно во избежание крупных потерь;
б) потеря территории не важна;
в) жизненно важно вовремя спасти промышленные и инженерные сооружения, эвакуировав их, что объясняет выпущенные приказы о переброске нефтеперегонных и машиностроительных заводов из Грозного и Махачкалы в Новый Баку, Орск и Ташкент;
г) полагаться лишь на себя, не рассчитывать на помощь союзников;
д) принять строгие меры по предотвращению дезертирства, либо лучшей пропагандой и питанием, либо заградотрядами и строгим наблюдением ГПУ;
е) все планируемые наступательные операции осуществить, если возможно, до 15 ноября, насколько позволяет погода.
Это, в первую очередь, от Грозного в направлении Моздока; у Нижнего Мамона и Верхнего Мамона в бассейне Дона и у Воронежа; у Ржева; к югу от озера Ильмень и под Ленинградом.
Следует выделить из резерва необходимые войска и доставить их на передовую.7
Гелен даже добавляет, что события последующих месяцев показали, что донесение было подлинным. Хотя это донесение среди материалов разведотдела группы армий Центр не обнаружилось, нашлось два других донесения, изготовленных по схожему шаблону.
"На закончившемся 17 января [1943] совещании под председательством Сталина в Москве все командующие армиями затребовали дополнительные танки и самолеты. Было решено:
1) Настаивать на ускорении обещанных Англией и США поставок, прежде всего изготовлении там советских моделей и требовать дополнительных поставок боеприпасов, авиамоторов и зерна;
2) В районе Мариинская (40 км к зап.-юг.-зап. Цимлянская) - Николаевская - Орловская подвести резервы армейской группе, которая должна атаковать Ростов;
3) Отправить войска на участок фронта Ливны для удара в направлении Курска;
4) Отправить тяжелые танки и артиллерию на участок фронта Невель для операций в направлении Полоцка;
5) Образовать на участке Ольховатка (60 км. юг.-зап. Павловска) ударную группу для операций в направлении Купянска;
6) Направить в калмыцкие степи кавалерию и легкие танки."
а также:
"На военном совещании, прошедшем 1 марта [1943] в Москве под председательством Сталина было решено подтянуть резервные соединения для проведения следующих операций:
1) Наступление у реки Ловать южнее озера Ильмень в направлении Дно - Псков.
2) Наступление в районе Новгород - Луга, чтобы отрезать немецкие войска под Ленинградом.
3) Наступление на Сычевку.
4) Наступление из района Сухиничи в район Рославль-Брянск, чтобы обойти Орел."8
Около десятка донесений посвящены более локальным совещаниям или приказам Сталина. Так 3 июня 1942 года "на военном совете в Москве обсуждалось новое направление удара Ржев - Великие Луки, отвлекающий удар под Орлом... До 5 июня на правый берег Волги в районе Калинин - Ржев прибыли десять дивизий и много артиллерии" (в этом случае группа армий добавила от себя: "По данным Walli агент считается надежным. Тем не менее данные кажутся сомнительными, прежде всего относительно прибытия десяти новых дивизий на правый берег Волги. Прочие перемещения и приготовления могут иметь и оборонительный характер. АОК 9 немедленно сообщать о всех признаках, подтверждающих донесение") 9
20 октября 1942 г. командующие участками фронта у Ржева, Смоленска и Калуги на совещании решили нанести отвлекающий удар севернее Ржева, а настоящий на северном участке Смоленского фронта. 5 февраля 1943 года военный совет постановил взять Ростов и наступать на Ржев и в районе Донца. 4 марта в Курск прибыло 18 советских генералов, которые должны принять командование танковыми и пехотными дивизиями и бригадами между Орлом и Харьковом. 21 марта в Воронеж прибыло еще 42 бывших политкомиссара, которым присвоены генеральские звания. Они должны взять на себя командование корпусами, армиями и группами армий между Орлом и Кубанью. 23 марта Сталин приказал любой ценой удержать Курск и направил туда подкрепления. 3 мая Сталин со штабом военных и политических деятелей осматривал войска и оборонительные укрепления под Вязьмой. 7 мая военное совещание в Москве пришло к выводу, что немцы не собираются снова нападать на Кавказ, а нанесут удар южнее Москвы с целью ее изоляции, были обсуждены оборонительные мероприятия; 16 июня сообщалось о планируемом совещании в Козельске, где должно обсуждаться наступление на Брянск в обход Орла; 1 августа на военном совещании в Болхове Сталин заявил, что Орел и Брянск должны быть непременно взяты, 6 августа он же отдал приказ на взятие Харькова; 1 сентября прибыл с маршалом авиации Новиковым в Курск, 7 сентября отдал приказ наступать через Днепропетровск на Запорожье; 12 сентября на совещании в Орле было решено усилить брянский участок фронта 10 стрелковыми и 3 артиллерийскими дивизиями, а также 6 танковыми бригадами, снятыми с других участков фронта, а 16 сентября Сталин приказал взять Рославль и атаковать Смоленск с тыла10.
Фигурировали в донесениях Макса и другие советские военачальники: Жуков 27 августа 1942 года находился под Ржевом, где сам руководил операциями, имея оперативной целью Смоленск, 2 ноября осматривал артиллерийские батареи и пулеметные батальоны под Торопцом, вручая офицерам и солдатам награды, 7 июля 1943 года прибыл с маршалом Василевским и штабом в Валуйки11. Тимошенко 8 марта 1943 года находился с оперативным штабом в Демянске, 29 июля прибыл со штабом в Болхов, чтобы руководить наступлением севернее Орла и уже 6 августа принимал в Орле парад и вручал отличившимся солдатам награды12. Также упоминаются генерал-лейтенант Попов, который 19.10.1942 готовил под Торопцом к наступлению штурмовые дивизии, генерал Голиков, который 11.3.1943 запрашивает у командования тяжелую артиллерию, гранатометчиков и саперов для обороны Харькова и даже английский генерал Мартел, который 16.4.43 прибыл в Валуйки во главе англо-американской военной комиссии, чтобы лично выяснить, что необходимо русским на фронте13.
Жонглируя именами советского командования, Ира практически не ошибался. Упоминание "маршала Васильева", который 2 мая 1943 года прибыл со штабом в Курск можно списать на искажение фамилии "Василевский", впрочем, фигура "генерала-лейтенанта Бестужева", который 5 июня в том же Курске формировал ударную группу, остается покрытой мраком14. В однозначный пассив можно занести разве что это донесение15:
Согласно сообщению от 3.9.[1942] в Серпухове под командованием генерала Леонида Петровского формируются моторизованные полки, 1200 танков и артиллерия для участка фронта Калуга - Орел.
Генерал Леонид Петровский погиб при выходе из окружения еще в августе 1941 года. Это сообщение доказывает, что "донесения Макса" не могли быть ни подлинной утечкой, ни дезинформацией советской разведки: для последней подобное сообщение представляло совершенно ненужный риск компрометации канала.
Изредка (реже, чем, вероятно, в 1941- начале 1942 г.г.) Ира сообщал о проблемах снабжения и беспорядках в войсках: 17 декабря 1942 года командующие фронтом под Ржевом сообщали о нехватке бензина, которая препятствует использованию танков, а 13 марта 1943 года часть танковой бригады под Купянском отказалась выдвигаться на харьковский фронт. Бунтовщики убили 4 политкомиссаров и 8 офицеров, после чего дезертировали16.
С 15 июня 1943 года, по мнению Ира, все гражданское население Москвы было мобилизовано на строительство оборонительных укреплений, которые, по сообщению от 25 июня, должны были представлять из себя три круга обороны (бункеры, ловушки для танков, минные поля, самостоятельные точки обороны с тяжелой и зенитной артиллерией) и проходить от Коломны через Каширу, Серпухов и Малоярославец на Можайск17.
Очевидные проблемы автор донесений испытывал лишь при необходимости (по всей видимости, абвер со временем на этом стал настаивать) указывать конкретные номера частей или приказов. Единственный номер приказа советского Верховного Главнокомандования от 6.7.1943 выглядит так: "В.К.00229/43/5/VII/2", по нему в случае немецкого наступления должны быть удержаны не только район Москвы и Воронеж, но район Тула - Тамбов18.
Называя же номера или наименования частей, Ира, насколько можно судить, не угадал ни разу.
11 мая 1943 года на Юхнов из Москвы выдвигалась танковая бригада имени Ленина, 18 июня с Урала в Саратов прибыли соединения 5 резервной армии, 22 июня из Валуек в Волчанск прибыла 34 танковая бригада, чтобы сменить 58 танковую бригаду, 24 июня к Тамбову из Казани прибыли 402 и 406 стрелковые бригады, 8 июля в Тиме находился штаб ударной армии (будто бы 4-й), 31 августа 12 резервный корпус отправлен из Сызрани к Харькову19.
Лишь один раз нумерация частей вызвала замечание со стороны разведотдела: когда 22 июля 1943 года Ира перебросил под Мценск части 18 танкового корпуса, разведотдел указал:
Названный в донесении "Олафа" 18 танковый корпус в составе 110, 170 и 181 танковых бригад подтвержден 18.7.1943 перед PzA0K4 группы армий Юг. Таким образом маловероятно, что донесение "Олафа" в отношении номера корпуса верно.20.
На вопрос, был ли абвер в состоянии самое позднее в 1943 году установить ложность "донесений Макса", следует, видимо, ответить утвердительно. Однако, следует учитывать, что к этому времени "донесения Макса" стали стержневым элементом, на котором отдел "Иностранные армии Восток" и другие разведотделы строили свою оценку противника. Более того (см. выше цитату из мемуаров Гелена) этот источник казался крайне ценным и им гордились.
Отказаться от "Макса" означало не просто отказаться от половины поступающих разведсообщений вообще, но и полностью отказаться от информации из высших советских военных кругов, ибо другие агенты, способные считать на вокзале, сколько сегодня поездов с солдатами прошло через Рязань или Тамбов, и близко не давали никакой подобной информации. Отказаться от "Макса" в 1943 году значило попросту признать себя слепым и к тому же - с оглядкой на количество уже использованных при оценке намерений противника донесений - виновным в измене родине.
II. Донесения Фламинго. 1 О "донесениях Макса" см. Winfried Meyer. Klatt. Hitlers jüdischer Meisteragent gegen Stalin.Metropol Verlag, Berlin 2014. Краткие тезисы в публикации
вся правда о максе (и морице)2 G.Ryle. Dienststelle Klatt and the Max-Moritz Intelligence Reports. NA, KV 2/1495.
3 ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.683 Л.175 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2589 от 24.4.1943; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.716 Л.84 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2652 от 5.5.1943. Перевод здесь и далее И.Петрова.
4 ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.552 Л.31 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.1908 от 9.12.1942
5 ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.475 Л.156 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.1349 от 8.8.1942
6 ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.491 Л.125 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.1949 от 17.12.1942; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.681 Л.193 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2421 от 26.3.1943; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.681 Л.34 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2450 от 31.3.1943; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.692 Л.211 копия б/н от 16.6.1943; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.692 Л.86 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2967 от 20.6.1943; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.721 Л.107 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.3077 от 6.7.1943; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.695 Л.92 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.3299 от 4.8.1943
7 Reinhard Gehlen. The Service: The Memoirs of General Reinhard Gehlen. 1972. S.57-58. В немецкой версии мемуаров "Макс" не фигурирует.
8 ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.705 Л.189 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2075 от 19.1.1943; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.677 Л.137 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2278 от 4.3.1943 (процитировано у Майера как Funkspruch Sofia - Wien, 3.3.1943, 15.45 (GMT), NA HW 19/49, ISOS 54175).
9 ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.523 Л.52 HGr. Mitte Ic/A.O. an AOK9 Ic, PzAOK2 Ic Nr.2047 от 9.6.1943
10 ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.567 Л.18 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.1718 от 21.10.1942; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.709 Л.258 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2158 от 6.2.1943; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.677 Л.76 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2286 от 5.3.1943 (процитировано у Майера как Funkspruch Sofia - Wien, 4.3.1943, 15.45 (GMT), NA HW 19/49, ISOS 54132); ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.680 Л.116 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2403 от 23.3.1943; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.680 Л.33 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2415 от 25.3.1943; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.716 Л.84 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2652 от 5.5.1943 (процитировано у Майера как Funkspruch Sofia - Wien, 4.5.1943, 17.57 (GMT), NA HW 19/119, ISK 44082); ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.687 Л.224 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2683 от 8.5.1943; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.692 Л.144 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2949 от 18.6.1943; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.695 Л.90 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.3298 от 4.8.1943; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.725 Л.124 копия б/н от 8.8.1943; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.697 Л.133 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.3488 от 6.9.1943 (ср. у Майера Funkspruch Sofia - Wien, 1.9.1943, 15.50 (GMT), NA HW 19/139, ISK 63332); ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.698 Л.94 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.3538 от 15.9.1943; Ф.500. Оп.12454 Д.698 Л.95 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.3537 от 15.9.1943 (процитировано у Майера как Funkspruch Sofia - Wien, 13.9.1943, 16.25 (GMT), NA HW 19/138, ISK 65831); ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.699 Л.242 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.3549 от 18.9.1943.
11 Ф.500. Оп.12454 Д.536 Л.105 копия б/н от 29.8.1942 (процитировано у Майера как Funkspruch Sofia - Wien, 28.8.1942, 9.23 (GMT), NA HW 19/36, ISOS 37132); Ф.500. Оп.12454 Д.483 Л.220 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.1774 от 4.11.1942 (процитировано у Майера как Funkspruch Sofia - Wien, 3.11.1942, 5.53 (GMT), NA HW 19/41, ISOS 43616); Ф.500. Оп.12454 Д.723 Л.110 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.3100 от 9.7.1943.
12 ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.713 Л.92 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2324 от 10.3.1943; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.695 Л.280 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.3276 от 1.8.1943; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.647 Л.13 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.3329 от 7.8.1943.
13 ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.567 Л.21 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.1719 от 21.10.1942; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.679 Л.380 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2340 от 13.3.1943; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.715 Л.201 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2540 от 17.4.1943.
14 ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.716 Л.144 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2648 от 4.5.1943; ЦАМО Ф.500. Оп.12454 Д.691 Л.172 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2886 от 8.6.1943.
15 Ф.500. Оп.12454 Д.479 Л.230 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.1471 от 4.9.1942.
16 Ф.500. Оп.12454 Д.491 Л.92 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.1957 от 18.12.1942 (процитировано у Майера как Funkspruch Sofia - Wien, 17.12.1942, 17.19 (GMT), NA HW 19/44, ISOS 47680); Ф.500. Оп.12454 Д.679 Л.345 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2352 от 14.3.1943.
17 Ф.500. Оп.12454 Д.692 Л.172 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2944 от 17.6.1943; Ф.500. Оп.12454 Д.718 Л.122 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.3021 от 27.6.1943.
18 Ф.500. Оп.12454 Д.723 Л.52 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.3093 от 8.7.1943.
19 Ф.500. Оп.12454 Д.687 Л.88 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2709 от 13.5.1943; Ф.500. Оп.12454 Д.692 Л.85 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.2965 от 20.6.1943; Ф.500. Оп.12454 Д.718 Л.206 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.3000 от 24.6.1943; Ф.500. Оп.12454 Д.718 Л.177 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.3008 от 25.6.1943; Ф.500. Оп.12454 Д.723 Л.110 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.3100 от 9.7.1943; Ф.500. Оп.12454 Д.697 Л.136 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.3489 от 6.9.1943.
20 Ф.500. Оп.12454 Д.724 Л.320 Abw.Kdo. 103 an Ic/A.O. Nr.3204 от 23.7.1943; Ф.500. Оп.12454 Д.724 Л.322 б/н от 23.7.1943.