материалы к биографии п.г.шевцова

Mar 21, 2016 14:07

I. В.Г.Короленко - П.Г.Шевцову

5 ноября 1915 г, Полтава Милостивый государь Петр Григорьевич.
Я совершенно не понимаю, почему Вы так извиняетесь, что напечатали своих "Бельгийцев", как будто в самом деле нарушили какое-то обязательство. Я получаю много писем и запросов" и часто мне случается советовать, молодым людям "не стремиться в печать", а читать и учиться, так как это полезно во всяком случае. Но из этого не следует, что я беру на себя какое-то "литературное руководительство" (ведь и литературы-то у Вас еще никакой нет), а мои корреспонденты принимают в свою очередь обязательство никогда уже не печатать ничего без моего предварительного одобрения.
Конечно, если бы Вы прислали мне Ваших "Бельгийцев", я бы их ни в коем случае в журнале, где состою редактором, не напечатал. О напечатанных уже произведениях отзывов не пишу, т[ак] как у меня и без того много работы. Не написал бы и о Вашей драме, т[ем] более, что приходится Вас огорчить, по-видимому, довольно сильно. Но раз Вы просите об этом так настойчиво, скажу Вам свое мнение откровенно. "Драма" Ваша - вещь слабая. Обстановка совершенно невероятная: на самой границе германцы являются так внезапно, точно в самом деле упали с неба. Людей, т. е. живых людей, со своими характерами и лицами, нет. На одной стороне - только какие-то рычащие звери, поджигающие, грабящие, насилующие, на другой - безгрешные бельгийцы, говорящие высокие слова. Точно театр марионеток, Где ангелы сражаются с демонами. Одним словом, изложение в лицах неважных, якобы "патриотических" статей, которыми полны многие газеты.
Я не помню теперь ни того, что Вы мне присылали для прочтения, ни (в подробностях) того, что я писал Вам по этому поводу. Во всяком случае, мой совет "не стремиться в печать", а учиться и читать, не значит еще, что я обнадеживаю Вас, будто таким путем Вы непременно станете художником. Думаю, наоборот: даже не став художником, Вы приобретете нечто самоценное, что пригодится во всяком случае, чем бы Вы ни занялись впоследствии. После прочтения Вашей драмы не могу сказать ничего больше. Для литературы у Вас данных все еще нет. Будут ли они, не знаю. Перечитайте Севастопольские рассказы Л. Н. Толстого, его же "Казаков", не говоря уже о "Войне и мире", и Вы, вероятно, почувствуете сами, сколько фальши в Ваших "Бельгийцах". "Не стремитесь в печать", устраивайте свою жизнь иначе и все-таки учитесь и читайте. И особенно - не стремитесь в печать таким путем, т. е. печатаясь на свой счет. Посылайте свои опыты (если не терпится) в журналы. Несколько неудач покажут Вам, что дело это - не дело Вашей жизни. Ну, а удастся, тем лучше. Пока, повторяю, - это еще не литература.
С уважением Вл. Короленко.

Это письмо было возвращено В. Г. Короленко с резким ответом П. Г. Шевцова. На письме Шевцова есть пометки Короленко: "Оч[ень] характерно. Обидевшийся автор совершенно лубочной патриотической (бельгийской) драмы".
Короленко В.Г. Письма к молодым литераторам. Вопросы литературы, 1962, №4

II. П.Г.Шевцов - В.И.Ленину

19 ноября 1918 г.
Искренне уважаемый Владимир Ильич! Я думаю, не мне одному - всей России, каждому рабочему и крестьянину, каждому честному труженику интеллигенту нужно и важно знать - почему
1) "диктатура пролетариата" на местах выродилась в диктатуру низов преступного типа на местах.
2) почему не дано право критики распоряжений и декретов ЦИКа, Совнаркома, Совдепов?
3) почему дело продовольствия не передается самому пролетариату в лице профессиональных союзов и организаций, в городах бездействующих? и
4) почему даже в великий день годовщины Окт[ябрьской] революции не дано никаких реальных, кроме митингов, флагов, песен, фейерверков, Ваших портретов, подачек и хождений, никаких реальных прав и возможностей [неразборчиво] пролетарским слоям без страха перед чека, перед обысками, связанными с злоупотреблениями, без голодовки?
Наконец, и это главное, почему все советские работники не подведены под одну линию в смысле окладов жалования [...]? И почему вхождение в Р. К. П. связано теперь с огромной и нудной проволочкой? [... ] Я прямо констатирую - Р. К. П. на местах превращается в противно-замкнутую и отвратительно-самодержавную касту.
С коммунистическим приветом,
гражданин Шевцов.

24 декабря 1918 г. Ваш портрет на фоне, словно взрыва и пожара - сегодня навел меня на решение сказать, что дело стоит плохо: революция - на краю бездны.
В самом деле: внешние враги сильнее, чем пред­полагали. Р. С. Ф. С. Р. слишком молода, чтобы воен­ным образом перенести пожар революции и победу социализма в Зап[адно]- Европ[ейские] страны.
Непосредственные коммунисты (большевики) - не на высоте положения: базируются почти единственно на оружии и Ч. К., но задумывались ли Вы, кто и поче­му в Ч. К. и отделах?
Пришедшие неведомо откуда (для масс) "ответст­венные советские работники" превратили коммунизм в [неразборчиво ] к Р. К. П.; в их среде торжествуют революционная фраза, революционная поза, и морем разливным разливается по Руси [... ] контрреволюцион­ный расстрел. Смертная казнь!.. И, подобно старой охранке, занялись сыском.
Демократизм выродился в советократизм и [... ] нечи­стоплотность; угроза "к стенке!" стала криком ребят на улицах, кругом подавленное состояние.
"Маленькие недостатки нашего механизма" стало правдивой иронией-синонимом безалаберщины, бездарщины, но великой спеси и омерзительной надутости советских канцелярских заведующих ("сколько их... ку­да их гонют...").
Мелкие, но жестоко-отвратительные мещанские сче­ты комиссаров и председателей вызывают злорадство одних и гадливость других; отсутствие единообразных ставок по ведомствам и даже отделам - как бы опра­вдывают лень и саботаж вольных и невольных "контрре­волюционеров" из числа маленьких сошек, которые снова указывают на себя, как по-старому страдательный элемент.
Капитализм выродился в спекулятивизм от специ­алиста через крестьянина до комиссарских верхов, ибо душили не капитал, а капиталистов, расплодили капитальчики.
Диктатура пролетариата понимается как "больше­вистский" террор всех и вся из-за власти и денег, а иногда утверждают, что "из-за жидовского владычества" (и тыкают в красноармейскую звезду) и грабежей комиссархии ("а было монархии") и, наконец, прямо говорят, что нет диктатуры, есть "произвол обнаглевших и разнуздав­шихся отбросов интеллигенции с бывшими преступника­ми и аферистами - провокаторами и жандармами".
Коммуна переводится на всех перекрестках и во всех домах на "кому на", а "кому нет" [...]
Приход к Советской власти эсеров и меньшевиков не вызывает никакого энтузиазма: большевики боятся за места, масса в этих партиях давным-давно раз­очаровалась.
Резолюциям не следует доверять как и подпискам, ибо расходясь шепчут: "К черту! Лишь бы отстали. Плевать!"
Глубокоуважаемый Владимир Ильич!
Революционной пережеванной фразой, революци­онной позой и поистине "контрреволюционным рас­стрелом" (смертной казнью, как никак уничтоженной Керенским), душением капиталистов, а не капитала, неравномерными правами самих категорий пролетари­ата, грубым произволом "ответственных" ("осточерте­вших") [лиц], войной - все-таки продолжающейся, хо­лодом и голодом и такой мелочью, как офицерскими шпорами ("все-таки по-офицерски, только что к[а]к на корове седло") Революция толкается в бездну.
На кого падает вина?
Кто с пьедестала вождя и пророка низвергнется с позором и бесчестьем? Каково действительным ком­мунистам в душе!
Только вникнуть, что ждут... о, если б Вы знали, как ждут прихода союзников! Даже в [неразборчиво] не верят, да.
Тяжело, больно, но надо признать и сказать пра­вду.
Я, как и многие,- продолжаю верить в Вашу муд­рость и совесть, хотя ходят упорные слухи, что Вы, подобно Николаю II, ничего не знаете, потому что Вас "так держут". О, неужели!.. Это хуже всего, ибо это совсем уж по-старому перед революцией, а те­перь...
Ведь, как в министров (ждали только от самого правды), так и в нынешних народных комиссаров ника­кой веры; и здесь надо сказать больную правду: "жи­ды - все жиды"... Неужели "бей жидов!" - вопрос недалекого будущего?!
Как позорно мы кончим...
С горячим коммунистическим приветом Петр Шевцов.
РS. Стыдно, но вместе с народом - сын его - я верю в силу Вашей личности в истории, вопреки ее служителям, утверждающим, что личности в истории ничто. П. Ш.

По публикациям в "Неизвестная Россия: XX век", т.1, 1992; "Государство Российское: власть и общество: с древнейших времен до наших дней : сборник документов", 1996; " Правда-матка для внутреннего потребления".

III.
ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ
членов россисйской коммунистической партии (Б-ов)
1922 года
1. Местонахождение ячейки гор. Купянск уком Уезд - Губ.
2. Наименование предприятия, при котором организована ячейка -
3. Наименование парторганизации, выдавшей билет:Купянск уком № 274600
4. Фамилия Шевцов
5. Имя и отчество: Петр Григорьевич
6. Пол: М
7. Возраст: родился в 1890 году, число исполнившихся лет 31
8. Разговорный язык:
9. На каких языках кроме того свободно говорите украинский
10. Имеете ли какие-либо религиозные верования: не верующий Если Вы неверующий, то с какого возраста: с 22 лет
11. Число членов семьи при опрашиваемом (не включая его самого): иждивенцев жена сын Работников один
12. Образование. грамотный ли да
Таблица I. Образовательный ценз
Тип учебных заведений (2-х кл. земское; 4-х кл. городское; проф. техн. школа; вечерние курсы автодела; авиационные курсы; гимназия; университет; партшкола). Внешкольное образование отмечается словами "самоучка", "домашнее"Сколько лет училисьОкончили ли школу (да, нет, вышел из такого-то класса, учусь)131415a) Университетокончилб) 3-x кл[ассная] городск[ая] гимназияокончилв) 2л П[етербургский] мед[ицинский] Ак[адемический] Университет17окончил
16. Если имеет желание учиться, то чему именно (грамоте, наукам, искусствам, ремеслам - каким именно): горному делу

Таблица II. Социальное и национальное происхождение
Отношение к опрашиваемомуОсновная профессия или занятие, должность, чинПоложение в промысле (хозяин с наемными рабочими; хозяин-одиночка; наемный рабочий; лицо "свободной" профессии; домовлад.; домаш. хозяйка) Национальность1718 19 20 Дед (с отцовск. стор.)ЗемлепашецХозяин незаможн[ый] украинск[ая]Отецжел[езно]дор[ожный] конторщ[ик]наемн[ый] раб[отник] -"-МатьКрестьянкадом[ашняя] хозяйка -"-
21. С какого возраста живете своим трудом: с 15 лет; по найму или в своем хозяйстве (подчеркните)
22. Основная профессия и специальность до 1917 года: студент-репетиторСколько лет работали по этой профессии с 1909-1916 г.
23. Основной источник средств к существованию до 1914 г заработ[ок] в 1914-1917 г заработ[ок]

Таблица III. Рабочий и служебный стаж с 1917 г. до настоящего опроса
Период работыМесто работыРод занятийПо найму, выборам, назначению Продолжительность работы Наименование предприятия (учреждения, воинской части), где работал не менее 3-х месяцев и где работает в настоящий момент Город или губерния С какого и по какое вр. Итого работы М-ц год М-ц год Лет Меc. 24 25 26 27 28 29 30 31 32 А. С 1917 г. до времени вступления на настоящую должностьа) Попеч[ительство] о нар[одной] трезв[ости]Петрогр[ад]Секретарь[по] выб[орам]март 19176б) Союз колом[енских] и зар[айских] кооперативовКоломнасекретарь, редактор[по] назн[ачению]VIII 18г. IХ 18г.1г) Гл[авный] Рев[олюционный] Ком[итет] Ю.В.С.М.д.ВоронежИнструктор[по] назн[ачению]XI 18г. V 19г.-6Б. В момент опроса:а) Красная армия Зав. Агитпроп[ом]X 19г.XI 21г.18б) Церабкоп, Уком Купянскчл[ен] правл[ения], Зав. Аг[ит]пр[опом][по] выб[орам]I 22г.
33. Последний месячный заработок: (денежный): тариф, разр. 16 основная ставка 138 мил[лионов] руб., весь заработокрублей

Таблица IV. Партийный стаж
Наименование партии и фракцииПоложение в организации ("профессионал", член парткома, секретарь парткома, организатор, агитатор, пропагандист, боевик, техник, рядовой член)Место работы (город, губерния) Время пребывания в партииВступил (год, месяц) Выбыл (год, месяц)Общая продолжительность пребывания в партии (в годах и мес.) 3435 36 37 38 39 Ворон[ежский] райпаркомсекр[етарь] Апо, зав. А[гит]просв[ещением]Воронеж1919 IIсекр[етарь] Дорполит, организат[ор]ДонбассV 19г.Кр[асная] Арм[ия]Организатор, руковод[итель] ячейки культпросв[ета]КубаньX 204 г.
Таблица V. Революционный стаж
УчастиеЧисло случаев40411. В стачках экономическихнет2. В стачках политическихИтогонет3. В уличных политич. демонстрациях19054. В студенческих движениях19125. В подпольных кружках19146. В нелегальных массовках и митингах7. В маевках8. В вооруженных восстаниях и партизанских выступлениях9. В партийных конференциях10. В партийных съездах
42. Тюремный стаж: а) пробыл в тюрьме: лет месяцев; в администр. ссылке: ; на поселении ; в политэмиграции: ; число совершенных побегов:
43.а) Какие газеты и журналы читали в 1921 году (назовите их): свой
б) Регулярно, случайно, никогда: регулярно
в) Если никогда не читаете, то почему (нет газет, нет времени, нет интереса)
г) Если читаете, то где (дома, на службе, в библиотеке, в читальне, на стенках):
44. а) С какого времени Вы член профсоюза: с 1919 года
б) Принимаете ли участие в настоящее время в профработе (да, нет)
в) Если принимаете, то какое именно: чл[ен] Упрофбюро

Таблица VI. Военный стаж в качестве военного служащего и политического комиссара
В какой армииРод оружия и специальность (пехота, кавалерия, артиллерия, саперное, инженерное дело)Высшее воинское звание и чин (рядовой, ротный)Продолжительность службыЧисло случаевС какого и по какое времяИтого службыУчастия Ранений Получено воен. наград Мес. Год Мес. Год Год Мес. В перестр. и т. п. В рукопаш. боях Огнестр. оруж. Холод, оруж. 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 1. В царской армиивольноопр[еделяющийся]1 гр.IX 16г.II 17г.-32. В белой армии-3. В зеленой армии-4. В Красной Армиипex[ота], адм[инистративно]-хоз[яйственный]коменд[ант] [нрзб], военкомV 19XI 21181321
57. Если не были на военной службе, то проходили ли Всеобуч (да, нет)
58. Когда демобилизованы ноябрь месяц 19 21 года
59. а) Если вы горожанин или рабочий, то сохраняете ли какие-либо связи с деревней (да, нет) нет
б) Какие именно (имею свое или совместное с другими лицами хозяйство полевое, огородное, пасеку и т. п.)
в) В чем выражается Ваше участие в этом хозяйстве (в личном труде, в денежной поддержке).

Город Купянск Харьковск[ой] губ[ернии] " " ___________ мес. 1922 г.

РГАСПИ Ф.17. Оп.8. Д.519

шевцов, документы: РГАСПИ

Previous post Next post
Up