Вполне возможно, что это тот самый плакат, вдохновивший коммуниста Шевцова резать правду-матку в помощь почитаемому вождю.
(Из письма Петра Г. Шевцова В. И. Ленину)24 декабря 1918 г.
«Ваш портрет на фоне, словно взрыва и пожара - сегодня навел меня на решение сказать, что дело стоит плохо: революция - на краю бездны.
В самом деле: внешние враги сильнее, чем предполагали. Р. С. Ф. С. Р. слишком молода, чтобы военным образом перенести пожар революции и победу социализма в Западно Европейские страны.
Непосредственные коммунисты (большевики) - не на высоте положения: базируются почти единственно на оружии и Ч. К., но задумывались ли Вы, кто и почему в Ч. К. и отделах?
Пришедшие неведомо откуда (для масс) «ответственные советские работники» превратили коммунизм в [неразборчиво] к Р. К. П.; в их среде торжествуют революционная фраза, революционная поза, и морем разливным разливается по Руси... контрреволюционный расстрел. Смертная казнь!.. И, подобно старой охранке, занялись сыском.
Демократизм выродился в советократизм и... нечистоплотность; угроза «к стенке!» стала криком ребят на улицах, кругом подавленное состояние.
«Маленькие недостатки нашего механизма» стало правдивой иронией-синонимом безалаберщины, бездарщины, но великой спеси и омерзительной надутости советских канцелярских заведующих («сколько их... куда их гонют...»).
Мелкие, но жестоко-отвратительные мещанские счеты комиссаров и председателей вызывают злорадство одних и гадливость других; отсутствие единообразных ставок по ведомствам и даже отделам - как бы оправдывают лень и саботаж вольных и невольных «контрреволюционеров» из числа маленьких сошек, которые снова указывают на себя, как по-старому страдательный элемент.
Капитализм выродился в спекулятивизм от специалиста через крестьянина до комиссарских верхов, ибо душили не капитал, а капиталистов, расплодили капитальчики.
Диктатура пролетариата понимается как «большевистский» террор всех и вся из-за власти и денег, а иногда утверждают, что «из-за жидовского владычества» (и тыкают в красноармейскую звезду) и грабежей комиссархии («а было монархии») и, наконец, прямо говорят, что нет диктатуры есть «произвол обнаглевших и разнуздавшихся отбросов интеллигенции с бывшими преступниками и аферистами - провокаторами и жандармами».
Коммуна переводится на всех перекрестках и во всех домах на «кому на», а «кому нет» [...].
Приход к Советской власти эсеров и меньшевиков не вызывает никакого энтузиазма: большевики боятся за места, масса в этих партиях давным-давно разочаровалась.
Резолюциям не следует доверять как и подпискам, ибо расходясь шепчут: «К черту! Лишь бы отстали. Плевать!»
Глубокоуважаемый Владимир Ильич!
Революционной пережеванной фразой, революционной позой и поистине «контрреволюционным расстрелом» (смертной казнью, как никак уничтоженной Керенским), душением капиталистов, а не капитала, неравномерными правами самих категорий пролетариата, грубым произволом «ответственных» («осточертевших») [лиц], войной - все-таки продолжающейся, холодом и голодом и такою мелочью, как офицерскими шпорами («все-таки по-офицерски, только что к[а]к на корове седло») Революция толкается в бездну.
На кого падает вина?
Кто с пьедестала вождя и пророка низвергнется с позором и бесчестьем? Каково действительным коммунистам в душе!
Только вникнуть, что ждут... о, если б Вы знали, как ждут прихода союзников! Даже в [неразборчиво] не верят, да.
Тяжело, больно, но надо признать и сказать правду.
Я, как и многие,- продолжаю верить в Вашу мудрость и совесть, хотя ходят упорные слухи, что Вы, подобно Николаю II, ничего не знаете, потому что Вас «так держут». О, неужели!.. Это хуже всего, ибо это совсем уж по-старому перед революцией, а теперь...
Ведь, как в министров (ждали только от самого правды), так и в нынешних народных комиссаров никакой веры; и здесь надо сказать больную правду: «жиды - все жиды»... Неужели «бей жидов!» - вопрос недалекого будущего?!
Как позорно мы кончим...
С горячим коммунистическим приветом Петр Шевцов.
Рs. Стыдно, но вместе с народом - сын его - я верю в силу Вашей личности в истории, вопреки ее служителям, утверждающим, что личности в истории ничто. П. Ш.».
РГАСПИ, Ф.5. Оп.1. д.1481. Л.8-9об. Подлинник, рукопись
Документ опубликован.