возвращение эрика ингобора

Jul 19, 2015 13:35

1. Два года назад уваж. Евгений Владимирович Витковский (witkowsky) спросил, нет ли у меня сведений о судьбе писателя-фантаста Эрика Ингобора и процитировал аннотацию из готовившейся книги:

Эрик Ингобор, [псевдоним Николая Аркадьевича Соколовского] (род. 1902, Чистополь - не ранее октября 1941), - русский прозаик, драматург, фантаст, продолжатель традиций ( Read more... )

документы: толстовская библиотека, соколовский

Leave a comment

witkowsky August 11 2015, 15:20:40 UTC
Глубокоуважаемый Игорь,
посмотрите сюда: http://fantlab.ru/autor10720
Ссылку на Ваше мнение мы ввели немедленно.
Однако сходство все равно еще не докаательство. Сколько раз в случаях с ди-пи мы имели дело с фактами присвоения личности? Достаточно было человек провести одному человеку провести неделю рядом с другим, поговорить, потом второму помереть - и первый мог выбирать для себя любую из биографий. Из выкладок совершенно непонятно, где же был Сокловский в 1941-1945 годы, слишком он пишет все округло насчет того, что его «с извинениями освободили американцы».
Совпадение дат рождения вообще не аргумент. Глеб Глинка, их ровесник, тоже эмигрант второй волны, прошедший через ополчение в 1941 году, фамилии не сменил. Но из этого не следует, что он - Соколовский.
С другой стороны, датировка книг Ингобора 1933-1934 годов впрямь совпадает с датами Горчакова, да и стиль описан схоже. Если стиль романа о Паганини окажется схож с этими книгами, можно считать, что на 90% желаемое доказано.
Хотя и это полным доказательством не будет. Никита Струве извел всю жизнь на то, чтобы доказать - Л. Агеев - это В. Набоков, и именно он и написал «Роман с кокаином». Однако розыски привели к архиву М. Леви в Ереване, он-то и оказался Агеевым.
Ваша находка по Садовскому была идеально убедительна. Тут похоже, но не настолько, чтобы гипотезу принять как доказанный факт.
Если факт будет доказан, я буду доволен больше всех: заподозрил неладно я сам.
Такой же вопрос теперь остается касаемо личности Эрика Горлина (1916-пропал весной 1944). см. на сайте «Век перевода».

Reply

labas August 11 2015, 15:42:16 UTC
Я абсолютно согласен с тем, что это пока гипотеза, после публикации И.Н.Толстого, уверен, появятся дополнительные аргументы.

По спискам Винеты могу сказать, что тот Соколовский, который с 1 апреля 1942 г. в ней работал, продолжал работать там до лета 1943 года, более поздних списков нет.
Есть однако трофейные списки Винеты из Кенигсберга (куда ее перевели после того, как в августе 1943 г. берлинские помещения были разрушены при бомбардировке), в них Соколовского я уже не нашел. Возможно, именно в конце лета 43-го он (если считать гипотезу верной) переехал в Вену (но это пока, понятно, вилами по воде).
Обращает на себя внимание и вполне впечатляющий оклад в Винете (больше, чем у Блюменталя-Тамарина!) и очень раннее время поступления на службу в нее (если он был пленным, то самое раннее из всех известных мне пленных; советские гражданские, как тот же Блюменталь-Тамарин, не в счет).
Т.е. в любом случае - верна гипотеза или нет - Соколовский из Винеты был в ней не "служащим второго плана", а весьма ценился своими работодателями.

Reply

witkowsky August 11 2015, 16:00:43 UTC
Менее всего я склонен отвергать находку. Но в доказательстве проскользнул метод «после того - значит вследствиие того», а это сами знаете как расценивается. Кстати, отрывок. приведенный выше в отзыве Симанкова, по стилистике не доказывает ничего, ибо на прозу Ингобора он даже не смахивает. Хотя мало ли что случается с людьми после плена в концлагере.

Reply

labas September 10 2015, 07:38:37 UTC
Уважаемый Евгений Владимирович,

вот книга Горчакова
http://www.vtoraya-literatura.com/publ_1108.html

Посмотрите, пожалуйста, при случае. Было бы интересно Ваше мнение.

Reply

Горчаков witkowsky September 10 2015, 08:42:05 UTC
Дорогой Виктор, я даже не посмотрел, а текстовой анализ сделал.
Если это написано для того, чтобы отвести глаза от Ингобора, так автор на 100% - Соколовский. Причем это не шутка, у эмиграции второй волны я еще не такое видел.
Хотя «страна Алида» может походить на «страну Этландию», а «Шестая симфония» на «Четвертую симфонию» - но с тем же успехом можно рассматривать факт неправильного отчества - Ингобор-Соколовский был не Александрович, но Аркадьевич. Словом, аргументы слабые.
И это при том, что 9 шансов из 10 что Вы все-таки правы и Горчаков = Ингобор. Но опять же аргумент можно оспорить: даты выхода книг в Ленинграде вроде бы совпадают, и познания в истории театра тоже, только откуда такая перемена в литературном стиле? На смену очень жесткой манере Ингобора с назойливыми рефренами «Кушайте цукаты молодой человек, курите сигары», с невероятными выдумками вроде моста самоубийц, сезонно повышающего свою производительность и наоборот - вот такая эмигрантская печаль с Венецуэллой.
Короче, «после того» все-таки не «вследствие того». Лажанулся уже Никита Струве с «Романом с кокаином», 25 лет доказывал и совсем уж доказал, как - дальше сами знаете.
В книгу Ингобора включать эти рассказы не рискнул бы. Надо бы глянуть роман о Паганини, хотя и он может ничего не доказать.
Огорчительно это.

Reply

Re: Горчаков witkowsky September 10 2015, 08:43:45 UTC
Понятно, что не Виктор, а Игорь.
Виктор тут возник из-за автоформатирования.

Reply

Re: Горчаков labas September 12 2015, 10:43:16 UTC
Спасибо.
Если найдется время, посмотрите, пожалуйста, еще вот этот журнал.
http://www.vtoraya-literatura.com/publ_1109.html

Его редактировал Горчаков и вероятно, немалая часть псевдонимов его. Там стиль, кажется, отличается от рассказов.

Reply

Re: Горчаков witkowsky September 12 2015, 11:18:31 UTC
Прелесть какая.
"Лизетки" тут - именно за подписью Горчакова - как раз очень похожи на стиль Ингобора.
Однако Р. Плетнев всю жизнь считал икты у разных русских поэтов, и оказалось, что один в один таковые совпадают у Луки Мудищева и у Лермонтова.
Что возможно, но как-то не вполне доказуемо. Даже если оглянуться на "Казначейшу"

Reply


Leave a comment

Up