Два партизана
[...]
Вторым лицом была девушка из Ленинграда, тоже партизанка, Аня Коваленко. Эта девушка имела два советских ордена и мечтала стать "героем Советского союза", когда попала в плен к немцам. Это была очень умная, образованная девушка, с большим литературным дарованием. Именно по последней причине она была взята в отдел пропаганды и определена в группу прессы с приказом - "писать". Писала она под моим руководством, и я явился тем человеком, который окончательно "доканад" остатки ее просоветских убеждений. Несколько очерков о голодной зиме 1941/42 гг. в Ленинграде, написанных ей на основе собственных наблюдений и переживаний, произвели очень сильное впечатление на читателей и явились причиной того, что в городе появилась партизанская листовка, в которой было, между прочим, сказано, что "на основе приказа тов. Сталина изменница советской родины А. Коваленко подлежит смерти и должна быть убита партизанами". В дальнейшем А. Коваленко имела роман с генералом Жиленковым и жила некоторое время в Берлине на положении его жены.
[...]
Роман А.Коваленко с Жиленковым.
Однажды с одной группой приглашенных лиц в лагерь приехала А.Коваленко. Как-то так получилось, что ей сразу заинтересовались оба генерала - И[ванов] и Жиленков. Они стали навещать ее в Пскове. И. не имел большого успеха, но Жиленков ей нравился. Он покорил ее своим несомненным умом и умением красиво и гладко говорить. В то же время этот бывший советский человек был ей, бывшей советской подданной, ближе по духу чем эмигрант И. Последний же был влюблен в А.Коваленко буквально "по уши". Он засыпал ее подарками, продуктами и сигаретами (из лагерных фондов), стараясь таким образом добиться ее благосклонности. Увы, безрезультатно. Когда из Берлина пришел приказ, отзывающий И. в Берлин, он уезжая взял с Жиленкова честное слово, что тот останется его благородным другом и не "отобьет" у него А.Коваленко.
Он вручил полковнику К[ромиади] значительную сумму денег, приказав отдать их А.Коваленко. К. с деньгами пошел к Жиленкову, спрашивая, что делать. Жиленков велел денег А.Коваленко не отдавать, а возвратить их "старому ослу". Деньги были вручены И. спустя месяца полтора, когда К. случилось быть в Берлине. И. был явно обрадован, получив деньги обратно, ибо любовный пыл уже прошел, а деньги были нужны.
После отъезда И. у Жиленкова сразу же завязался настоящий роман с А.Коваленко. Любовь была бурная, но без верности с обеих сторон. Как выяснилось впоследствии, у Жиленкова помимо А.Коваленко была еще другая девушка в Пскове, которую он навещал когда не хотел ехать к первой. А у А.Коваленко еще не был закончен роман с начальником отдела пропаганды фон Мереншильд. Этот роман начался сразу же после появления А.Коваленко в отделе пропаганды и этот роман был главной причиной, почему фон Мереншильд был отстранен от должности и отправлен на фронт саперным офицером.
Я на правах "лучшего друга" А.Коваленко был осведомлен чуть ли не о самых интимных подробностях ее взаимоотношений с Жиленковым. Благодаря этому роману и своей товарищеской близости с А.Коваленко я узнавал очень много интересного о РОД. Так например Жиленков рассказывал А.Коваленко, что к нему приходили посланцы Сталина, которые предлагали ему на выгодных условиях изменить Власову, но он отправил их обратно. Этот же Жиленков говорил, что немцы голодом заставили генерала Власова возглавить РОД. Власов долго противился, не хотел, но голод не тетка и тяжелые тюремные условия с другой стороны оказались генералу Власову не по силам. Насколько это все верно, я разумеется не могу сказать.
Закончился этот роман тем, что Жиленков пообещал А.Коваленко жениться на ней и телеграммой вытребовал ее в Берлин. Она выехала туда и некоторое время жила на квартире Жиленкова на положении его жены. Затем была неожиданно арестована и по словам того же Жиленкова погибла во время бомбардировки в тюрьме. Причина ее ареста остается загадкой, однако известно, что накануне своего ареста она сказала в одном обществе: "Знайте, что если я погибну, то виноват в этом будет Жорж (Жиленков)"
BA-MA, Msg 2/17864. Авторство неизвестно. Upd. 14.01.14:
автор установлен.
Часть рукописи "Псков как один из центров Русского освободительного движения".
См. большой отрывок из той же рукописи, озаглавленный "Русские и РОА в Пскове, 1943 год" в сборнике "Под немцами. Воспоминания, свидетельства, документы", 2011. В частности:
Печать нарушает молчание
Как уже было указано выше, до выступления генерала Власова в Пскове печать обходила молчанием РОД. Читая газеты, можно было подумать, что РОД вообще не существует. Теперь же картина изменилась. В ближайшие же дни во всех русских газетах появились пространные отчеты о выступлении генерала Власова в Большом псковском театре и о его пребывании в городе. Авторами этих отчетов по поручению редакции газеты из отдела пропаганды были я и А.Коваленко. Она как раз к этому времени вернулась из месячной экскурсии по Германии, в которой тоже принимал участие Б. и журналистка А. (из радиоузла). (За все время было организовано четыре экскурсии: одна - для начальников районов, другая - для журналистов, третья - женская и четвертая - для так называемых доверенных лиц, в которой как раз и принимали участие Б. и Коваленко.) Однако от того, что мы с ней написали, в газетном отчете остался лишь жалкий след. Цензура и усердные редакторы так его исковеркали, что я, признаться, был рад, что отчет появился без подписи. Но как бы то ни было, печать заговорила о РОД, и это было уже хорошо!
Одна из статей А.Коваленко ("За Родину", Псков, 11.04.43)