Глава 8. Большие слабости

Nov 06, 2013 22:15

-Натягивай его! Сильнее!
Я прижата к сосне. В моих руках ремни, которыми Леха закрепляет порцию деревянных тренажеров. Ландшафтный дизайн под лозунгом «мне надо где-то заниматься» излюбленное хобби моего супруга. Пока мужчина расставляет 12 пеньков согласно скайп-инструкции мастера из школы «Тигр и Дракон», я поливаю водой стенд для метания ножей. В выходные у нас будут гости. Лехин спортгородок обязательный пункт их загородного визита.

В нашем доме три боксерских груши. Одна служит пуфиком для ног. Сашка упражняется на ней в искусстве верховой езды. Вторая висит у комнаты Влады. Очень удобно сушить покрывала. Третья стоит во дворе. Работники нашего арендодателя изредка просят мужа «дать постучать». 320 килограмм спортивного груза не смущают Леху даже во время наших переездов. Стенд, обструганные стволы, груши, ведра с землей и запчасти для столбиков деревянного тренажера «горка» мы привезли из Пскова через Калугу в Питер. Леха не заморачивается нестабильностью места нашего проживания. Он просто начинает строить снова. Последний раз 12 драгоценных пеньков муж выковыривал из-под льда и снега в начале апреля этого года. Он стер руки до крови, но ни один пенек не остался заброшенным.

Отрываюсь от сосны и иду готовить обед. В системе координат нашей семьи жена, конечно, имеет право заниматься любимым делом. Например, убирать дом или придумывать игры и развлечения для детей. На все остальное есть время по дороге на работу. Бубню под нос про несправедливость жизни. В газетный ларек у метро не завезли новую порцию 50-рублевых книг, предыдущие варианты были проглочены пару дней назад и отправлены на «территорию свободного книжного обмена», которую мы организовали на подоконнике при входе в комитет.

Любовь к чтению из детства. Мудрая мама меняла содержимое наших книжных полок по мере взросления. Запрета на что-либо не было, лекцию по половому развитию и венерическим заболеваниям папа прочитал, когда мне исполнилось 11. Слушали втроем: сестра Нина, я и Димка Фролов, сосед со второго этажа. Каким образом Фролов-средний узнал про папину лекцию, не понятно. Он всегда умудрялся появляться в нужное время. Например, когда нас долго мотивировали дойти до магазина сдать молочные бутылки, которые уже не помещались на полке в шкафу. Фролов мгновенно напрашивался для компании, а потом по-справедливости делил полученные деньги на всех участников похода.

Не так давно Сергей, хозяин дома, вытащил на эстакаду все свои книги: Лондон, Фадеев, Гайдар, библиотека приключений в мягких перестроечных обложках, Твен, Ян, Пушкин-Достоевский-Гоголь. Пожаловался, что скупщик книг отбраковал почти все собрания сочинений - ничего эксклюзивного, нетипичного и довоенного. Стандартный набор советского интеллигента. В детстве книжный шкаф был стеклянный, в нем жил крокодил Гена. Он отражался во всех зеркалах, я открывала дверцы и долго разыскивала самого далекого. После переезда из заводского общежития в трехкомнатную квартиру, книги переставили в деревянный шкаф. На полках помещалось сразу два ряда, мы все планировали составить нормальный книжный каталог, чтобы не забыть, какие книги стоят в глубине и даже несколько раз подтаскивали с сестрой к шкафу журнальный стол и стулья. Нина доставала книги, я записывала заглавия, потом открывала обложки, чтобы переписать аннотации, начинала листать, забывала о каталоге и читала до утра, если родители не напоминали, что вообще-то иногда нужно есть и спать.

В 17 лет я уехала из дома в Москву. Потом была аспирантура, Америка, работа в разных городах. Книги раздаривались, раздавались, куда-то убегали, частично мы свозили их в Калугу, чаще отдавали на время почитать и забывали попросить обратно. Когда у нас появится свой дом, в нем обязательно будет настоящая библиотека. Книги невозможно хранить в коробках под столами. Они должны путешествовать по рукам, сумкам, лавкам. Их надо читать, загибать страницы, подчеркивать строки, отмечать восклицательными знаками, приклеивать стикеры, прятать под подушкой и вести себя почти бесцеремонно, не переходя, конечно, грань варварства и цинично потребительского поведения.

Отсутствие книг дома меня страшит. И тысячу раз меня можно убеждать, что компьютерные игры отличное средство для развития ребенка, мне тревожно, когда Сашок тянется за пультом, а не за книжкой. И я понимаю, что любовь к чтению нельзя навязывать, что книга должна манить и соблазнять и возбуждать интерес и утолять голод - ненадолго, я все равно явно отдаю предпочтению семейному чтению, раз и навсегда решив для себя (и, получается, за Сашку тоже), что пропади они пропадом, эта вечная посуда и полы, когда ребенок просит «мама, давай почитаем, а?»

На втором месте после чтения раньше шел бассейн. Мы записывались с Лехой сразу на год вперед, муж приходил в бассейн примерно на час раньше, он задавал темп на дорожке, я пристраивалась за ним и страшно гордилась, если выдерживала его скорость кролем или брасом хотя бы дорожки четыре. Через полчаса я загоняла Леху в угол, показательно обвивала его шею руками и смотрела за реакцией остальных дам в бассейне. Супруг, мощный и неотразимый в своей любимой водной стихии, резко уходил на дно, я вопила, тренировка заканчивалась и мы начинали играть в догонялки по всем дорожкам, как если бы он не был грозным майором спецназа ФСБ, а я дамой пристойной во всех отношениях.

Потом у него пошла Ингушетия и Дагестан, у меня замаячили выборы, бассейна становилось все меньше, и в итоге мы уехали в Псков, где через неделю после заявления о приеме на работу я выяснила, что у нас будет ребенок. Жизнь поделилась на «до детей» и «вместе с ними», книги и Лехины тренажеры остались в силе, а на все остальное перестало хватать время.

Вернее, почти перестало. Работу никто не отменил. К счастью, почти каждое мое новое назначение, которое давно является следствием чьей-то высокой просьбы «помочь разрулить» или «здесь не хватает жизни», приносит с собой целый ворох свежих впечатлений. Я стала Розановым, не по силе характера и писательского гения, конечно же, а по принципу формирования собственного «короба опавших листьев» из сюжетов, лиц, поступков людей, которые меня окружают. Чем они живут? Зачем они живут? Мне неинтересны сплетни и слухи, кто с кем и зачем - это разговоры для курилок и пожалуйста, я не хочу об этом знать. Но откуда у профессионального чиновника Вовы страсть к собиранию биметаллических монеток, как специалист Саша оказалась в фанатском секторе «Зенита», а государственный служащий Андрей превратился в «нашего Самоделкина» -это подлинные истории зарождения страсти. Мне нравится смотреть, как меняются мои рассказчики, потому что душа чиновника - больше, чем жажда власти и денег, совсем не жажда власти и денег, пусть даже в отдельно взятом комитете отдельно взятого города на Неве.

Некоторые отрывки из разговоров.

Расскажите о своем хобби, откуда оно у вас?

Саша. Фанат «Зенита»
Это пошло с детства. Папа играл в футбол за одну из студенческих команд, мама любила смотреть, как играют за одну из студенческих команд, так они познакомились. Я стала логическим продолжением любви к футболу. Выходные мы проводили на футболе. Сначала болела вместе с родителями, потом зашла внутрь фанатских трибун. Это стало моим логическим продолжением любви к футболу. В секторе не страшно. Картинка на телевизоре искажает суть процесса - на самом деле, фанаты - это рыцари, романтики. Как у всех нормальных «рыцарей», у фанатов есть «внешние враги». Определение «врагов», способы борьбы с ними, вещи, не скрою, спорные, но они не отменяют ценностей дружбы, достоинства, мужества, которые в этой среде высоко котируются и действительно соблюдаются.

На мой взгляд, и это однозначно является субъективным, футбольные фанаты - не просто субкультура, такая же, как и многие. Удивительно: у каждого клуба Российской Премьер Лиги, да и не только, есть свое фанатское движение, особое. Однако все они соединяются между собой на основе единых принципов.

Проще говоря, приведу пример: основная проблема баз данных разных комитетов - это их «невключенность» (у каждого свои программы, не интегрированные между собой). В фанатской субкультуре не так. Поддерживаешь ли ты самарские «Крылья Советов», петербургский «Зенит» или другой клуб, находясь при этом в «движухе», ты будешь знать, что есть негласный кодекс правил, примерно одинаково строящиеся взаимоотношения между собой, с внешней средой (СМИ, власть, общество).

Очень хорошо одна из сторон фанатского движения показана в фильме «Околофутбола». (кстати, очень советую посмотреть) Реально, правдиво. Кроме внутренней самоорганизации, еще одной отличительной чертой этой сложной системы является вовлечение и переплетение с другими субкультурами, возможностями самовыражения. Если ты хочешь рисовать - рисуй, хочешь придумывать песни - придумывай, твори, живи, а не существуй. Здесь в почете не ребята, проводящие все свободное время у компьютера, а делающие дела, путешествующие вслед за своей командой в другие города и страны. И действительно, когда ты еще просто так, за интерес, поедешь в Ростов-на-Дону, где у тебя нет ни родственников, ни друзей, ни деловых контактов. Мы приезжаем, собираем команду и проводим хорошие футбольные турниры, Чемпионат фанатов Зенита, который в этом году пройдет уже в 16-ый раз.

Фанатам, в большинстве своем, не нужна помощь, они делают все сами, в том числе, помогают другим: если, не дай Бог, случается так, что умирает фанат, от болезни, от несчастного случая или по злому умыслу, или просто попадает в беду, его не бросают. Показательным стала трагическая смерть Жени «Мареша», которая объединила всех в едином порыве, в том числе, и фанатов других команд.

Хожу ли я на собрания? Нет. По факту, все большое движение состоит из маленьких сообществ. Потому что всегда проще, когда рядом с тобой надежные и приятные люди: вместе они ездят по городам, творят и играют в футбол.

Объяснить? Есть, скажем так, топ и не-топ организации. Топ организации: те, куда стремятся ребята, слыша о них, считая флагманами движения. Не-топ организации, как у нас, объединяют друзей, приятелей. Знаем друг друга лично, т.к. численность небольшая (10-20 человек), по сути, это такой "клуб по интересам друзей". В каждой организации коммуникация происходит по-разному: соцсети, форумы... Можно сравнить c классом в школе или группой в институте.

Откуда берем атрибутику? Если официальная, то из обычных магазинов, если что-то "авторское", например, фирменные футболки организации, то сами скидываемся и печатаем. Что касается глобальных акций (большие баннеры и все такое) на стадионе, которые делаются фанатами, все осуществляется за счет их собственных средств.

Планов на месяц, квартал и год в маленьких организациях никто не строит. По большому счету, такие маленькие организации - это как сектора и отделы в комитете, только тут нет "заданий" и "сферы деятельности". Просто маленький организм. Никто никому ничего не поручает.

Такие организации не стремятся общаться с конкретными футболистами, не фанатеют по ним, не собирают автографы. Фанаты, в большинстве своем, любят команду, а не конкретных игроков или менеджеров: стрелку на груди, город, в котором они живут.

Но по большому счету, это только мое восприятие. Не претендую на 100% и абсолют)

Андрей, изобретатель-самоучка.
Помимо того, что я рассказывал Вам о себе и говорили коллеги о моих увлечениях я решил поделиться еще вот какой информацией.

В детстве я любил все ремонтировать, но до 14 лет у меня не всегда это получалось. На сегодняшний день хобби у меня нет ((( и осталось только увлечение, которое можно описать одним словом - Ноу-Хау. Люблю новинки в области инженерии, электроники и программ для ПК… и всевозможные изобретения!
Был случай 10-11 лет назад. Тогда я только учился устанавливать видеонаблюдение и сигнализацию в банках и коттеджах. Придумал, как можно сделать «за недорого» систему видеонаблюдения, которую можно было использовать родителям для присмотра за детьми на расстоянии. По каким-то обстоятельствам я не стал развивать эту тему. Благополучно забыв про «моё» Ноу-Хау, я через какое-то время увидел в продаже «радионяню». (раньше радионянь в продаже я не видел). После очередного случая больше не зацикливался на своих задумках «изобретениях» в масштабных объемах.

Люблю изобретения. Вот слышал рассказы и читал про нештатную автосигнализацию, которая при срабатывании звонит или СМСит своему владельцу (стоимость от 10т.р.). Видел в интернете это изобретение, сделанное своими руками, и сейчас, когда появляется минутка, пытаюсь его усовершенствовать под своих «тараканов в голове». Пример: хочу доработать систему так, чтобы машина заводилась по звонку с телефона (с брелока уже эта система работает, и багажник до полного открытия открывает, хотя в лансере 9 такого нет ни у кого) и при срабатывании сигнализации, машина будет звонить мне на телефон. А так же через систему оператора «Мегафон» я могу посмотреть, где припарковала машину моя жена).

В последнее время мне приходят в голову различные идеи, которые смогут упростить жизнь мне и моей семье. Вот на днях мне пришла такая мысль. Те, кто пользуется бытовыми газовыми колонками, меня смогут понять. При включении горячей воды (через газовую колонку) все наверняка обжигались т.к. после последнего включения вода застаивается и нагревается в самой колонке. Так вот пришла мысль как можно этого избежать двумя абсолютно не дорогостоящими способами и я сразу полез в интернет, чтобы купить подобную вещь. Поискал в интернете и подобной ерунды никто не делал. В больших масштабах это изобретение, наверное, никому и не нужно.

Каждый раз, когда я что-нибудь хочу усовершенствовать или «изобрести», это в 97% уже есть в инете или вообще уже всё в продаже. Например: ремонт новой квартиры и все розетки в комнате сняты. Что делать, когда нужна розетка для дрели… и пр.? Есть одна лампочка «Ильича» в патроне, одиноко висящая посередине потолка на кривых проводочках. Я сам сделал розетку-патрон, а сейчас она уже есть в свободной продаже. Розетка-патрон вкручивается в патрон и в нее вкручивается такая же лампочка и плюс в ней есть две розетки. Мне такая вещь помогала зимой «прикурить» аккумулятор машины путем подключения к подъездному светильнику через короткий удлинитель.

Наверное, у каждого мужика с руками есть много простых бытовых историй (сделал полочку, сколотил сарай, построил баню). А я если и делаю полочку то делаю с каким-то немыслимым образом, интересным и эксклюзивным дизайном (показывает фото на компьютере) Полочку сотворил из остатков материала заказанного ранее серванта, в которой есть полочка для телевизора (детали были в виде нарастающей волны).

Я бы Вам еще что-нибудь рассказал, но Владимир Александрович задач нарезал и Вы первая за них спрашивать будете.

книжка

Previous post
Up