Битва за Севастополь

Apr 06, 2015 11:27

Напишу и здесь об этом кино, потому что я давно таких фильмов не видела ( Read more... )

кино

Leave a comment

newel April 7 2015, 08:05:38 UTC
не жадлею, что сходил, но не понравился.
мб потому, что восспитан на советских фильмах:
-очень много штампов и "допущений": вся компания с пляжа потом курсирует вместе.
-американская тема от и до за уши притянута, убрать бы все эпизоды с америкой и был бы крепкий проходной фильм. такое ощущение, что накрутили только ради (спонсорских денег) фразы к джельтельменам.
-доктор хороший, но не настоящий
-голливудский хэппиэнд-кадр ...
те убрать амеров и закончить сценой в подлодке.

возник вопрос, а была ли в советском кино тема про снайперов? сейчас только они и спецназ в фильмах про войну.

Reply

la_renar April 7 2015, 08:36:37 UTC
А в титрах написано, Министерство культуры Российской Федерации дало денег. ))

Насчет недостатков, ну, каждому своё. Меня в кино всегда мучают и царапают кривые фразы и неправильные интонации, картонные персонажи и неправдоподобное поведение людей. Поэтому на этом фильме я, можно сказать, дышала чистым воздухом. Люди всегда разное замечают в фильмах, это нормально.

Насчет советского кино затрудняюсь сказать. Мне голливудский "Враг у ворот" в свое время понравился (хотя куда меньше, чем "Битва за Севастополь" сейчас). Про снайперов прикольно, что это такое интеллектуальное и индивидуальное занятие - наверное, поэтому эта тема становится более популярной в наше время. Так же и про спецназ - потому что элита же.

Хотя я вот почитала в вики про самых результативных снайперов в истории, пропаганда их, конечно, использовала всегда в хвост и в гриву. )

Reply

newel April 7 2015, 09:06:40 UTC
" Меня в кино всегда мучают и царапают кривые фразы и неправильные интонации, картонные персонажи и неправдоподобное поведение людей."

вот поэтому американское присутствие в этом кино, в этой теме и в таком виде лишнее )
ПС в начале все же XXвек... всплывало

Reply

la_renar April 7 2015, 09:37:30 UTC
Точно, был ХХ век. :)

Сложно сказать насчет американской темы. Я вот почитала википедию, вроде бы дружба Людмилы с Элеонорой Рузвельт существовала в реальности. Это говорит о том, что она не только с винтовкой была горазда обращаться, но и с людьми. А люди часто сложней винтовок. :)
В целом, американская тема проходит довольно деликатно в этом кино, на мой взгляд. И границы свои Людмила выдерживает безупречно.
"Почему мужчины не защитили тебя?" - это взгляд домохозяйки с бантом, а настоящие космические принцессы, такие, как Людмила, не могут не защищать Родину сами. (Впрочем, вам, как мужчине, вероятно, вся эта женская тема вообще чужда. :) Но она впечатляет тех, кому не чужда - меня, например.)

Меня вот парит, когда в американских фильмах о победе над Гитлером обходится совсем без флага 150-й стрелковой дивизии над Рейхстагом. Вот это смешно и жалко. Но наверное, время сейчас такое.

А вообще, я за дружбу между народами. Мы-то победили. :)

Reply

newel April 7 2015, 10:10:25 UTC
а кстати да... про реальность контакта с мадам рузвельт надо почитать - интересно.
и то что он мне не понравился - это совсем не значит, что плохой, просто мне чего то ... родного (нашего) не хватило.
Кстати, мб тему снайперов (как и летчиков) не раскручивали особо, потому что у фрицев эти "показатели" круче были?

Reply

la_renar April 7 2015, 10:45:59 UTC
Что не понравился, я не против. :)
Просто делюсь, чем мне понравился.

Насчет снайперов вся та же вика, говорит, что с результативными снайперами у нас всё было круто. Либо так считали ловко. Естественно, хороший снайпер - это повод для информвойны и пропаганды.

А не раскручивали... может, оттого, что это дело как бы не такое "героическое" и жертвенное, слишком элитарное? Лежишь себе в засаде, постреливаешь, убегаешь, маскируешься.
А для современности в идее снайпера, наоборот, много очарования, образ набрал силу. Умный, хитрый, ловкий, сильный, почти всемогущий человек.

Reply

la_renar April 7 2015, 09:40:09 UTC
Что касается военных фильмов в традиционном дискурсе, надеюсь, к 9 мая выпустят что-нибудь еще, попроще (и покартоннее)).
Я таких фильмов не смотрю, но раз в них есть потребность, они должны быть.

Reply


Leave a comment

Up