Почему материальное такое, какое оно есть? Часть 1.

Sep 14, 2011 18:02

Мы окружены материальным миром, материальным миром, которого вне человеческого не было бы. Совершая с семьей путешествие по окрестным деревням, дачным и коттеджным поселкам, я вдруг поняла, что человеческий облик, проглядывающий сквозь материальную оболочку домов, участков, построек, мне совершенно не нравится. Что это за человечество такое, которое довольствуется кубическими конструкциями домов, царапающими бетонными стенами, жестяными облупленными тазиками и бесконечными неистербимыми кирпичами?
Тяжесть, жесткость, тупость, однообразие.

А ведь если вдуматься, то за этим обнаруживается глубоко запрятанный, нерефлектируемый способ обращения с материей. Умники скажут: «это материя сопротивляется, поэтому материал получается таким, какой он есть». Только это неправда. Потому что проблема не в материи, а в уме. Ум конструирует способ преобразования и способ обращения с материей.
Вот например, инки умели делать камень живым, мягким и теплым. Я, кстати, думаю, что их каменные конструкции и «города», раположенные на склонах гор, во многом были сделаны так, чтобы камень ловил солнце и грелся. А местные гиды усматривают за этим оборонные сооружения и дома, и рассказывают байки по поводу чудесного инструментария обработки камня.
Но дело ведь не в нем. Инки полагали камень живым. И он получался у них живым.
Создатели же каменной кладки (и последующих кирпичей и бетонных плит) явно камень не уважали и полагали его мертвым, холодным и неподатливым (твердым). Ну и получили цивилизацию, выросшую в холодных геометрических стенах, ни на что, кроме функции ограждения не годных.
to be continued 
С недавних пор меня стал волновать вопрос материального в человеческом.
Previous post Next post
Up