Feb 27, 2010 22:25
Как выяснить, какого класса общественное заведение (скажем, ресторан), в который вы пришли?
Три секретных признака: БУМАГА, МЫЛО и ГОРЯЧАЯ ВОДА в уборной.
Естественно, в стандартных китайских ресторанах не имеется ни того, ни другово, ни третьего.
В местах предназначенных для иностранцев дело может обстоять получше. Например, в моей языковой школе имеется МЫЛО!
А вот в очень приличном японком ресторане, где мы были пару дней назад, я обнаружила в добавок к МЫЛУ, еще и БУМАГУ!!
В местах, где есть и то, и другое, и третье мне пока еще бывать не доводилось (недоросла, видимо).
Частные дома - не исключение. Ванные аналогичные советским комуналкам 50х позволяют пользоваться горячей водой начиная минуты так с 5ой.*
Итак, первое чему учишься по приезду в Китай - всегда носить с собой эти артефакты роскоши (как минимум, 2 первых).
*Если педесчитать колличество зря пролитой в ожидании приемлимой температуры для принятия душа воды на всё китайское население, наверное, обеспечив всех Китайцев хорошей сантехникой, мы смогли бы решить глобальную проблему нехватка воды.
Азия