[Spoiler (click to open)] ингредиенты : - свежие мидии - 2 кг . - мортаделла / или молочная колбаса / - 300 г . - сыр / типо пармезан / - 100 г . - яйца - 1 шт . - хлеб - 2 ломтика - молоко - 200 мл . - соус из помидор / типо мутти / - 500 мл . - петрушка - 1 маленький пучок - чеснок - 2 дольки - тимьян - 2 веточки - оливковое масло - 3 ложки - вода - 300 мл . - соль , перец . если повезет в рыбном магазине,то вам могут сразу почистить и открыть 30-40самых крупных мидий , тогда пол работы сделано . ну , приступим.. .если вам попались открытые мидии ,отложите ,они не пригодны. в первую очередь ,при помощи ножа ,очистить мидию от мелких ракушек и пушка . промыть под струей воды .
с тупой стороны мидии ввести острие ножа ,пройти по кругу ,не завершив его ,вы должны услышать щелчок.
убрать ,при помощи ножа или ножниц ,пушок внутри мидии . открыть 30-40 самых крупных мидий . оставшиеся мелкие мидии почистить сверху и положить в кастрюлю с 100 мл воды . поставить на большой огонь примерно на 5-7 минут,пока все мидии не откроются .
вынуть внутренности из мидий . процедить воду из кастрюли . ломтики хлеба положить в молоко . в блендере перетереть внутренности мидии ,колбасу и мякиш хлеба , добавить яйцо ,сыр ,тимьян ,соль ,перец .перемешать .
закрыть мидии . при помощи ножа удалить излишки фарша .
в горячей сковороде с маслом ,обжарить 2-3 минуты мелко нарезанные чеснок и петрушку . Добавить соус ,процеженную воду мидий , 200 мл воды .оставить на огне 5 минут .
аккуратно разложить в соусе мидии . готовить на медленном огне-2-3 часа . не перемешивать ,а иногда потрясти сковороду .