Ну а напоследок, чтобы завершить сегодняшний вечер сладко, я поделюсь с вами рецептом классического итальянского десерта - «панна-котта».
Panna cotta - в переводе с итальянского означает «вареные сливки».
Действительно, этот нежный кремовый пудинг из сливок, сахара и ванили придется по вкусу практически каждому.
Панна-Котту подают во многих ресторанах, но приготовить десерт можно и дома.
Приступим к приготовлению..
Нам потребуется:
- свежие сливки 500 мл
- сахар пудра 150 г
- желатин 6 г
- ванилин
1) В первую очередь кладем желатин в мисочку с холодной водой на 10 минут.
2) В кастрюлю вливаем сливки, сахар пудру, ванилин. Ставим на огонь, но не доводим до кипения..
3) Разбухший желатин добавлям в горячие сливки. Мешаем до полного растворения желатина.снимаем с огня .
4) Разливаем в формочки, даем остыть и кладем в холодильник на 4 часа.
перед тем, как положить панна-котта на тарелку, погрузите формочку на секунду в горячую воду,
тогда ваша панна котта легко перевернется и будет идеальной..
.а уж на счет украшения, решать вам - у меня была малина, также отлично подойдет клубника, шоколад, карамель..
Панна-котта - достаточно капризный десерт. Если заменить сливки молоком или сметаной, тесто станет либо слишком тяжелым, либо водянистым. Избыток желатина придаст ненужной упругости, а большое количество сахара лишит десерт воздушности. Какао также влияет на легкость панна-котты. Для того, чтобы разнообразить вкус десерта лучше использовать растопленный шоколад или свежезаваренный кофе. Лучше использовать непастеризованные молочные продукты. Приготовленную панна-коту можно хранить 2-3 дня.
Приятного вам аппетита!