мука одна с тобой

Feb 07, 2013 02:35

 
"Эта странная русская" испекла вчера хлеб. Ночью.

Нет, меня здесь так никто не называет, скорее это я сама себе удивляюсь. В Москве в голову не пришло бы готовить хлеб самой. А тут мой милый сосед по имени LOVE (Да! у него так в паспорте написано! Но по-шведски это - Лёва) третьего дня вытащил из духовки восемь хлебов и щедро угостил меня половинкой каравая. Сказал, что у него в семье этот рецепт передают из поколения в поколение. А еще в Швеции все пекут. А еще самый дешевый батон в магазине приближается в сотне рублей.

В общем, я собралась с духом и замесила опару. Это было какое-то сотворение новой жизни прямо. "Возьмите теплую воду и пятнадцать грамм ЖИВЫХ дрожжей. Вода не должна быть слишком горячей. Чай какой температуры вы дадите маленькому ребенку? Вот и вода для хлеба должна быть такой же". Еще я вычитала, что когда готовишь хлеб, нельзя в доме ругаться, сквернословить и кричать. Потому что хлеб, он все чувствует. "Оставьте дрожжи с водой на десять минут - если сверху появилась пенка, значит, дрожжи заработали".  То есть такой чувствительный работящий малыш.

В общем, когда моя опара задышала, я укутала ее и поставила в теплое место. Через час она выросла раза в два, и надо было ее "покормить" - мукой, солью и ложечкой меда. Тут ей понадобилась миска побольше, и снова укутываем в льняное полотенце, отжатое в кипятке, и ставим в батарее расти и набираться сил.




А дальше тесто надо было вымесить. Это был процесс, скажу я вам. Заходит на кухню мой симпатичный сосед, а у меня руки по локоть в тазу с тестом, причем когда я пытаюсь их оттуд а вынуть, за мной тянется тесто, складываясь в разные формы. Вот прям как у Шарика, ага. Самое главное в этот момент - не отчаиваться, а продолжать месить. Ровно через десять минут тесто становится совершенно другим - упругим, эластичным, как гуммиарабик, лепи что хочешь. Формируем  каравайчики, кладем на поднос, покрытый пекарской бумагой и оставляем "расстояться" минут на 40, накрыв полотенцем.

и наконец, финальный этап - в разогретую до 250 градусов духовку кладем наши батоны, они же булки. на дно духовки можно поставить миску с горячей водой, а стенки сбрызнуть тоже водой - тогда будет классная ароматная корочка. ровно через семь минут убавляем температуру до 210 градусов и печем еще 25 минут. и все.

но когда я вынимала это из духовки, до конца не верилось, что это будет именно хлеб.  ведь хлеб - это что-то такое простое и сложное одновременно. удивительная такая вещь. живет своей жизнью, растет, поднимается, не говори при нем громко, разговаривай ласково. а потом раз - и здрасти, это хлеб, а это настя. и мы познакомились поближе.


Previous post Next post
Up