Макао

Feb 12, 2014 19:38

Последняя китайская серия. Если Гонконг - это Азия с британским налетом, то Макао заявляется, как португальский колорит. Уже вернувшись и просматривая фотографии, я определила Макао в один разряд с Сан-Франциско и Новым Орлеаном. Эти города очень фотогеничны, но совершенно кошмарны в реальности :)))



Поскольку мы нищеброды, то до Макао из Гонконга добирались не самолетом и не вертолетом, а паромом. Парома ходит два, один до Тайпы, а другой до Outer Harbour. Я ступила очень конкретно и этот момент - какой из двух портов нам нужен - не промониторила заранее. Мы заявились в порт и были отловлены первой же кассой, где эти паромные билеты продавались. И приплыли в Тайпу. В каком-то смысле, это была ошибка, ибо нам там нечего делать было. С другой стороны, зато посмотрели - а то б еще сдуру поехали в Тайпу из центра Макао.





холл в The Venetian
Тайпа - хрень. Там одна большая такая лас-вегасовская улица типа  Стрип со стройкой по обеим сторонам. На ней стоят отели и казино. До Венецианца от порта Тайпы ходит бесплатный шаттл. Венецианец... ну... если вы по этой части, то вам, наверно, понравится. У меня же что Лас-Вегас восхищения даже близко не вызвал, что Тайпа.
По Европе несколько лет ездила выставка коров; в Тайпе же выставляют лошадок в честь нового года:






Мы потолкались в казино, проиграли $30, перекусили и стали думать, как выбираться на большую землю в центр. Погуляв по Стрипу туда-сюда, мы поняли, что дело труба. Таксист предложил отвезти в центр за $150, это ровно та же цена, что мы отдали за билет из Гонконга. Посему был послан. Удача улыбнулась нам около Hard Rock Café, водитель рейсового автобуса нас понял и подтвердил, что на нем мы доедем, куда надо :)
И мы оказались где надо:



казино Grand Lisboa
В исторический центр (в его европейском понимании узеньких улочек) ведет широченный проспект:



С остатками Португалии:



азулежуш на стене португальской школы
Португалия потом появлялась из-за угла в самых разных ненавязчивых формах, типа массы отличных кондитерских (битком народу), или таких штук:



Заодно видно, что китайцы любят а) розовое; б) есть (= кушать) везде.



Вообще, видеть иероглифы, дублированные на португальский, после Гонконга было странно как-то. На слух (в автобусе, например) не понятно ни черта. Читается зато легко, разумеется.

К сожалению, центр Макао был оккупирован многомиллионной армией, состоящей из житеелй Гонконга и континентального Китая. Новый год, распродажи, писец на улицах. Толпы, толпы китайцев плывут по узеньким улочкам. Я пыталась снять улицу, получилось близко к реальным ощущениям:



Отличительной чертой этого столпотворения является то, что китайцев оно вообще не напрягает. Ну миллиард, и чё теперь? Не есть, что ли?



Они едят везде, в том числе стоя. Зазывалы не умолкают ни на секунду, всё зовут попробовать вяленое мясо, местный деликатес. Кстати, реально очень вкусно. По дороге иногда успеваешь увидеть что-то, кроме бесконечных битком забитых магазинчиков. Здания - тоже остатки португальщины.






Людской поток выносит на площадь к Сан Паулу.



Это круто; я раньше нигде не видела просто фасада. Производит впечатление, и очень мощное. Кроме того, там, наверху, на порядок меньше толпа. Наверху находится музей, крипта, статуя Христа. Китайцам интересно, европейцу... э... не особо. Разве что понаблюдать, как им по-китайски и еще на трех языках расписано, что это место святое и тут нельзя громко орать и снимать со вспышкой...

От руин еще выше можно подняться на крепость и созерцать Макао с высоты во всем его великолепии.









Великолепие, впрочем, по разным сторонам распределено неравномерно:



Не тот город назвали каменными джунглями...



Кому как, а по мне, так это ужас и кошмар и треш. В Гонконге такого нет даже близко, там они умудрились засунуть деревья и садики в самые мелкие щели; небоскребы часто где-то посередине имеют площадку с типа "зимним садом". Много цветов, это скрашивает старые небоскребы. Новым это все не так страшно, новые все же смотрятся легче и воздушнее; это уже царство стекла и отражений, а не бетона. С другой стороны, если ехать на метро из Манхеттена в сторону Брайтон Бич, то там вид весьма похож, но дома не белого, а коричневого цвета. Я не знаю, что хуже.

Спустившись с крепости к Руинам мы поняли, что обратно в узкие улочки не хотим. Не то что не хотим - не можем чисто физически. И  нас понесло в противоположную сторону. Макао который жилой, но не совсем вглубь, конечно...



Колорит Макао заключается в обораннейших стенах, решетках на всех окнах и белье. Посередине улицы внезапно созерцали урбанистический натюрморт "веспа и курица":



До сих пор не знаю, что это было.

Улочки оказались узкие, тротуары еще уже. В отличие от Гонконга в Макао довольно много мотоциклистов, я их терпеть не могу. Мы дали небольшой круг по окрестностям, которые оказались в основном заполнены ремонтными мастерскими; воняло машинным маслом в результате. Неожиданно вышли к туристическому объекту:



Стены по бокам очень хорошо демонстрируют состояние большинства зданий в Макао. Оттуда мы, набравшись смелости, снова нырнули в битком забитые черноволосыми волнами центральные улочки; нас вынесло на Сенатскую площадь.



Здесь причудливо уживаются классическое колониальное здание местного управления и китайский-раскитайский новогодний дракоша. Здесь у нас уже совсем ощутимо начала болеть голова, и было решено спасаться как угодно. Спаслись на соседней пустой улочке, резко уходящей вверх: там нашелся бар с разговорчивым австралийцем на входе. Мы с ним встретились глазами, он спросил, чё нам надо. Нам было надо европейской еды и тишины. Yeah, it happens a lot, понял нас антипод и увел в дальний угол бара. Мы заказали по стейку с салатом (почему китайцы не едят просто салаты? тупо просто траву?!); у них почему-то не нашлось красного портвейна, пришлось к мясу пить белый. Голова прошла, вера в светлый мир восстановилась.

Дело шло к вечеру; мы стали двигаться в сторону Outer Harbour, ко второму паромному терминалу. Не тащиться же обратно в Тайпу. Это оказалось мудрым решением, мы еще прогулялись по широким проспектам, толп там особо не было. Были зато очень клевые автобусные остановки:




И даже какая-то Casa Rosada местного разлива (извините, инстаграм):



Очень типичная, как я теперь понимаю, социальная реклама для Китая, про вежливость (в подземном переходе):



Мне в свое время объясняли, что китайцы считают, что в горде скапливается вся негативная энергия. Поэтому отхаркиваться и сплевывать - это типа очищение организма и кармы. Отсюда их отвратительная для западного человека манера плеваться везде и всюду. В Гонконге очень часто на табличках типа "не курить" есть рядом дополнительный рисунок: "не плеваться". Здесь, в Макао, наглядно показана продвинутая степень. Это для тех, кто уже научился плеваться не на асфальт, а в урну: просто так в урну плевать тоже нельзя, от этого микробы бывают. Надо сначала в платочек плюнуть, а потом только его в урну. В Гонконге просто на урнах пишут, не плюй сюда, разведешь паразитов.

Практически перед самым причалом на Outer Harbour стоит Лотос. Его поставили здесь в конце 1990-х, когда Макао перешел от Португалии Китаю, это символ Поднебесной...




А там до парома и рукой подать. Уплыли мы, в результате, часа на три раньше, чем запланировали. А перед самым отплытием зашли за кофе в макдак и... А вот еще что. В Макао теоретически есть своя собственная валюта, патаки, но гонконгский доллар имеет свободное хождение. На форумах многие писали, что этих самых патаков увидеть не удалось. Мы тоже в городе с ними не столкнулись, все везде было в гонконгской валюте. Я немного расстроилась - я собираю монеты отовсюду. Но за головную боль нам воздалось - в макдаке дали сдачу двумя патаками :)))

long way round, macau

Previous post Next post
Up