Андорра, горные лыжи, самолюбования псто

Feb 10, 2013 15:17




Сначала было обидно, стремно и энтузиазма ну ваааще никак: трудно смириться с тем, что в свой законный отпуск валяться придется не на теплом песочке у моря, а в сугробе кверху задницей. Отдельную сложность представляла необходимость ходить в скафандре (аКа лыжном костюме и шлеме с очками) и идиотские ботинки. После них в обычной обуви ходишь как босиком, некомфортно даже становится. А еще подъемники, чтоб их, высокие и качаются (а я высоты боюсь). Давно забытый (но живучий) детский опыт хождения на беговых лыжах мешает очень, особенно тем, что на горных категорически не стоит приседать, чтобы притормозить. Со временем, конечно, в процессе приобретения бонусов, как то посидеть в ресторанчике с видом на склон, с глинтвейном, а еще там шмотки дешевые... в общем, меня удалось даже заманить на красный склон и я умудрилась ни разу не навернуться. Цена вопроса - синяки на икрах от неправильной стойки...

Основное впечатление от катания: стоять на высоте 2 с чем км и смотреть вниз на залитую солнцем долину - бесценное ощущение. Я давно люблю горы, с Франции в 2007, теперь я их люблю еще и зимой. Основной результат самопознания - мне достаточно очень низкой скорости, чтобы словить кайф от... скорости :)

На отчет особо не претендую, на качество фоток тоже - почти все на телефон и бегом.

Чтоб не потоком сознания, а по порядку: меня однажды пытались уже поставить на горные лыжи на Украине, в Яремче, в 2009 году. Тогда я не смогла в них передвигаться и мирно просидела несколько часов в баре у склона, потягивая глинтвейн и упражняясь в понимании карпатских диалектов на слух - пока вся моя компания тогдашняя развлекалась на склоне. Опыт был весьма травматичный и горные лыжи попали в категорию аЦЦкий сОтОна. Поэтому чтоб соблазнить меня горнолыжным курортом сейчас потребовалось немало mitigating factors, как то: непременно Андорра, чтоб до Испании недалеко, и взятка в виде трех дней в Барселоне по пути домой. Как запасной вариант рассматривалась еще Польша, но Пиренеи зимой всяко круче же?

Грандвалира - французская сторона Андорры, довольно большая (для чайника вроде меня - вдвойне) зона катания - совершенно офигенное место. Во-первых, тут лично мой маленький лингвистический рай, смесь испанского и французского. Во-вторых, в Пас де ла Каса, где мы в результате поселились, съезжается очень классная публика, в основном - испанская, французская и британская молодежь (причем последние нажрались у нас под окнами всего один раз - это ли не счастье?), т.е. молодежь очень демократичная и адекватная. Русских мало - хотите много, так скатайтесь в Ла Велью, там блин другой речи на центральных улицах не слышно. В-третьих, в Пасе какая-то душевная атмосфера, всеобщий релакс и кайф. Наконец, это заметно бюджетнее Альп. Особенно когда в силу душевной атмосферы тебе шлем в прокате дают просто так :)

В первой половине дня на склоне очень много инструкторских групп, видела на английском и испанском (детские - только на испанском вроде). Говорили, что много и русских инструкторов. Детские группы - вообще отдельная тема, эти клопики на склонах зажигают только так. Как выводок утят за инструктором едут. Для самооценки губительно, потому что оно тебе по колено и уже тебя обгоняет, а как только ты, косолапая, пытаешься показать ему, кто тут взрослый, то тут же летишь носом в сугроб. Ибо не выпендривайся. После обеда инструкторы куда-то пропадают; справедливости ради, нормальные трассы тоже пропадают, ибо на них к концу дня накатывают такие кочки и сугробы, шопипец.

Из Паса поднимается несколько подъемников (работают по-испански, т.е., как придется, так и работают), как до середины склона (две синие трассы), так и до вершины (красные с последующим выходом на черные). С вершины, соответственно, можно спуститься уже в другую долину, дивной красоты Grau Roig. А оттуда перебраться в Soldeu и так далее, короче по всей Грандвалире перемещаясь. Мы правда дальше Грау Р. не добрались из-за моей неспособности переварить большинство красных трасс.

В Пасе самом все трассы такие голые:




А в Грау Р. уже лесочек появляется:




Мой личный кошмар, он же источник редкой красоты: подъемник на вершину




Впрочем, летом я на такое и пешочком взбиралась :)

Весьма существенной ложкой дегтя явилась погода. Больше половины дней валил снежище (у тракторов-уборщиков по-европейски встроено оповещение: если он дает задний ход, раздается писк. Ночью - бесценно). Видимость была - кошмар и треш.




Про поесть. Фейлом ресторанной стороны нашей поездки можно назвать фондю. Почему я думала, что это по умолчанию макают в плавленый сыр? В результате вместо сыра пришлось есть (и не доесть, ибо слоновья порция) мясо в масле:




Ситуация усугубилась, когда в середине процесса жарки пришел хозяйский пес Гизмо и уставился на нас голодным глазами. Же не манж па си жур, это не моя миска на крыльце, нет, ну что вы. Дай.




Был изгнан хозяином за шкирку есть свой чаппи.
А так вкусно, очень вкусно, особенно с голодухи после нескольких часов катания. Везде причем вкусно :)

Я бы с удовольствием еще написала про "посмотреть", но увы, что там посмотреть - не знаю. Со склона как-то уходить было не в кайф, и Ла Велью за пределами туристических улиц у меня получилось посмотреть лишь мельком. Там красиво, и улочки древние есть, и даже местные жители были замечены :) Вдоль дорог довольно много старых церквей, очень колоритных, причем как развалин полнейших, так и вполне сохранившихся. Ну и висит реклама всяких парков для детей и катания на собаках и проч. и проч. Явно в другой раз :)

Мой личный актив - новый навык, желание приехать кататься еще, и - внезапно - непонятно из какого пепла возродившийся на удивление функциональный и уверенный французский (вечный предмет комплекса неполноценности для меня). 

лыжи, long way round, andorra

Previous post Next post
Up