Облачный атлас

Nov 14, 2015 13:24


И снова здравствуйте! Если кому-то интересно, где я пропадала: в поте лица училась в магистратуре. Я, конечно, продолжаю учиться и сейчас, но "прелесть новизны" (в виде не совсем ясного расписания, мотаний между учебой и работой и т.п.) прошла, и я наконец публикую пост, написанный еще в сентябре. Кстати, специально по "заявке" shpy, которая как-то написала, что было бы интересно посмотреть Атлас облаков.
Итак, вот он - пост об Атласе облаков. :)

Когда моя мама работала в музыкальной школе, у нее в подготовительном классе была ученица по имени Ляля, которую интересовало  всё на свете. Почти на каждом уроке она выдвигала  различные научные гипотезы и однажды сказала: «Облака - это такие особые рыбы». Ну хорошо, - спросили девочку, - а где же твои рыбы, когда на небе ясно? «Их не видно в густой воде океана…» - ответила Ляля.

Конечно, облака - вовсе не живые существа, несмотря на то, что они действительно плавают в густой воде небесного океана. Однако изучение облаков чем-то напоминает изучение растений и животных. Неслучайно первую в мире классификацию облаков разработал знаменитый естествоиспытатель Жан Батист Ламарк, которого все знают как автора одной из теорий эволюции. Ламарк интересовался не только живой природой. Он предложил разделить облака на различные группы по внешнему виду и дать этим группам латинские названия, чтобы классификация облаков могла стать международной, как и классификация биологических видов.


Система Ламарка, составленная в 1776 году, была еще очень несовершенна, поэтому не получила широкого распространения. Первую более или менее удобоваримую классификацию, разработал в 1803 году Л.Говард - метеоролог-любитель из Великобритании. Ее почти сразу стали использовать в работе все европейские ученые. Почти сто лет эта классификация совершенствовалась и уточнялась, пока в 1896 году не был издан первый Международный атлас облаков.
Облака - один из важнейших элементов погоды. Без знания текущих данных об облаках и о том, как они менялись на протяжении предыдущих часов, невозможно составить более-менее точный прогноз. Умение правильно определять облака - одно из главных умений метеоролога-наблюдателя, потому что по их форме можно понять, какие процессы происходят в атмосфере и чего ждать от погоды. Если же определить форму неправильно, ошибочными будут и выводы синоптиков, а значит, пострадает точность прогноза.

В Атласе облаков 1896 года издания были выделены 10 форм облаков (российское издание атласа 1898 года можно посмотреть и скачать здесь). Основа классификации с тех пор не очень изменилась. Мы все также делим облака на 10 форм, только называем их немного по-другому и знаем о них гораздо больше, чем сто лет назад. В современном атласе уже не 30 литографий, как в первом, а 285 цветных фото всех форм и разновидностей облаков, а также 42 дополнительные фотографии сочетаний форм облаков, особых видов облаков и т.д.

Атлас облаков - одна из тех книг, которые должны быть на каждой метеостанции.  У нас их даже два: 1978 года издания и самый новый, изданный 9 лет назад. Думаю, не нужно объяснять, где на этой фотографии старый, а где - новый. :)



Эти атласы немного отличаются друг от друга. В новом все фотографии цветные, а в старом их меньше (101, включая дополнительные) и среди них попадаются черно-белые. В старом атласе 40 страниц описательной информации, а в новом - 48. В общем, новый атлас полнее. Старый мы используем в качестве дополнения к новому, потому что чем больше фотографий одной и той же разновидности облаков мы имеем, тем больше вероятность ее правильного распознавания. Даже один и тот же человек на разных фотографиях выглядит по-разному. А облака одной и той же формы из-за разницы в освещении и в зависимости от времени года могут быть непохожими на «эталон». Поэтому при определении форм и разновидностей облаков нужно не только сравнивать то, что видишь на небе, с фото из Атласа. Метеоролог-наблюдатель должен помнить  характерные признаки каждой формы, примерную высоту и то, какие осадки из каких облаков выпадают. Иначе на страницах атласа очень легко заблудиться.

Я сфотографировала несколько разворотов последнего издания, а интернет не хочет их загружать. :(( Попытаюсь попозже в дополнительном посте. А пока можно скачать в pdf-формате Атлас 1978 года.

Недавно знакомая попросила провести для нее маленькую экскурсию. Она профессиональный фотограф и интересуется всякими необычными местами, где можно поснимать. Увидела атлас облаков, полистала и говорит: «Даа, у нас в прошлом году один фотограф несколько фотографий типа таких, как в этом атласе, сделал, и представил на выставке как серию. Даже приз получил, кажется, за лучшую серию пейзажей. А тут практически целый художественный альбом, и никто о нем не знает». Метеорологам удивительно повезло: у кого еще обычный справочник выглядит как настоящий художественный альбом?

И есть еще одно умение, которым должен владеть хороший метеоролог-наблюдатель, чтобы не ошибаться в определении форм облаков. Их надо чувствовать. Это, наверное, не совсем научное умение, но оно работает. Естественно, только при наличии теоретической базы. Кроме того (я уже это где-то говорила), нужно непременно использовать знания и опыт наблюдателей со стажем. Ведь лучше всего практические приемы передаются «с рук», а не из книжек. В случае с облаками, пожалуй, правильнее будет сказать «с глаз». J

книжная полка, метеостанция, метеорология

Previous post Next post
Up