почему те кто ничего не ест, не худеют.

Oct 21, 2007 16:43


Наверное уже 100 раз  слышала от разных своих знакомых во всяческих интерпритациях фразу "так мало ем, но не худею", я обычно отвечаю "начинай есть больше!" :).
Дело в том , что наш организм является очень умной "машиной", которая в процессе эволюции выработала множество  механизмов, в том числе  и уникальную способность адаптироваться к  "голодному пайку".



По большому счету энергозатраты нашего организма ( те калории, что мы тратим в течении дня) состаят из 3-ех компонентов:
1.  BMR (basic metabolic rate) или RMR (resting metabolic rate) или Базовый обмен веществ:  кол-во энергии, которое наше тело затрачивает в состоянии покоя для поддержания нормального функционирования организма (дыхание, сердцебиение и т.д.) Составляет 60-75% от общих затрат энергии (при этом  около 20% от общих энергозтрат идет на работу мозга!)
2.  TEF (thermic effect of food / dietary induced thermogenesis)- энергия, затрачиваемая организмом на переваривания и усвоение пищи. Составляет около 10% от общих затрат энергии.
3. Энергия, необходимая для любой физической активности ( не только для занятий спортом, но и  для любых простейших движений). Составляет 15-30% (всего!) от общих затрат энергии.

Получается, что бОльшую часть энергии ( и соответственно калорий, получаемых с пищей) мы расходуем на BMR, то есть на то чтобы организм просто мог существовать с физиологической и биохимической точки зрения. Что происходит, когда мы начинаем урезать свой рацион? Если общие энергозатраты организма привышают кол-во энергии, которое мы получили с едой, и организму будет нехватать ккалорий, то он начнет ,в определенный момент, сжигать свои запасы: сначала он примится за гликоген (форма углеводов, которые мы запасаем в печени и мышцах), потом за мышечную ткань и только потом начнется расщепление жиров.  Жир рассматривается нашим организмом, как "непрекасаемый запас", который он старается всеми силами сохранить на случай продолжительного голода, к тому же жир (и белок тоже) в отличии от углеводов не могут напрямую служить топливом для мозга, которому необходима постаянная подпитка.  Поэтому организм будет делать все возможное и невозможное для того, чтобы  максимально сократить трату  "НЗ", что приведет к тому, что в определенний момент  он адаптируется к урезанному рационо и больше не будет сжигать жир (речь конечно же не идет о тех случаях, когда человек находится в состоянии настоящего голода). За счет чего происходит адаптация?  Снижается BMR, то есть замедляется обмен веществ, проще говоря организм  теперь тратит меньше энергии на жизненоважные процессы, таким образом сокращая свои общие энергетические потребности. Человек перестает худеть, пугается и начинает еще меньше есть, в результате обмен веществ замедляется еще сильней, организм полагает, что наступили голодные времена и будет теперь со всех сил   стараться запасать в жир любой лишний кусочек, чтобы дальше, когда его хозяин  решит еще силньнее сократить рацион, было за счет чего существовать. Замкнутый круг.

Базовый обмен веществ у каждого человека разный и зависит от разных факторов:  пол, вес, возраст, рост, процент мышечной массы, физическая форма и т.д., очень усредненно можно сказать что для  среднестатистической женщины он составляет около 1400-1500 ккал/день (точное значение можно измерить в специальных лабораториях, в Израиле такая услуга есть в  институте Вингейта). Некоторые  приходят к тому, что ограничивают рацион настолько, что энергии не хватает на то, чтобы поддерживать в норме  обмен веществ, в итоге  появляется слабость, часто недостаток витаминов и минералов, "неработающие мозги" и кучу сопровождающих "приятностей", я не говорю уже о том, что сил на занятия спортом не остается вообще. Ну и как результат получаем мою любимую фразу " не ем  и не худею".

Одна моя знакомая, например,  стремящаяся похудеть, описала мне свой ,казалось бы, вполне здоровый рацион ( на звтрак обезжиренный йогурт с корнфлексом, в обед курица с рисом, на ужин салат и в перерывах пару фруктин), я попросила ее прикинуть размеры порций и по моим  подсчетам  вышло около 1000-1200 ккал в день. Когда я ей сказала, что ты мол слишком мало ешь, вот и не худеешь, она только покрутила пальцем у виска. Где то через месяц  когда я ее встретила снова, она мне радостно рассказала, что стала ходить к диетологу  и та добавила в ее меню перекусы и увеличила его до 1500-1600 ккал и девушка наконец-то начала худеть и уже похудела  почти на 2 кг:) Как так получилось? Ведь здравый смысл подсказывает ,что если больше есть, от этого не похудеешь. Ответ на этот вопрос - увеличение BMR, или разгон метаболизма (об этом напишу в следующей серии:)).

Так что не надо "прекращать есть", ни  к чему хорошему подобные радикальные методы не приводит,  чувство голода было дано нам господом богом (ну или природой, как кому нравится) в награду, а не в наказание, без него бы мы не выжили. :)

nutrition, weight-loss

Previous post Next post
Up