Очень длиннопост о том, как я на Бумфест ездил (часть 1)

Oct 06, 2013 00:21

Я чертовски субъективен и пристрастен, а также периодически не прав. Как и всегда, впрочем.
Моря опечаток прилагаются бесплатно.
Когда будет вторая половина, не знаю. Обработка фотографий занимает прорву времени. :(

День 1



Ну, что ж, начну свои записки путешественника.
Утро началось на редкость уныло. Я лёг спать в районе одиннадцати, просыпался три раза, один из которых от кашля, который никак не хочет проходить, и проснулся без двадцати шесть. Мне было, мягко говоря, не хорошо. Такси приехало в двадцать минут седьмого, вместо половины, так что я успел запихать в себя только одну булочку из двух, но, в общем-то, не больно-то и хотелось. Если бы меня не укачивало на голодный желудок в транспорте, я бы вовсе ограничился чаем.
В аэропорт приехал рано, регистрация ещё не началась, поэтому потратил следующие двадцать минут ожидания на то, чтобы запихать в себя вторую булку. Вообще, я просто не смог вспомнить правила, дадут ли мне её пронести в зал ожидания. Воду-то точно нельзя.
Регистрация и проверка багажа прошли на удивление гладко и быстро. Я уже наученный горьким опытом, не брал с собой никаких шампуней, но за почти пустые тюбики с кремами и гелем для умывания почему-то беспокоился. Мало ли, что им там в голову взбредёт. А они даже разуваться не заставили. Я только не понял, эту фичу совсем отменили, или эти ребята только с утра такие добрые.

Потом я ещё час сидел и дочитывал накануне начатую макси нашей команды. Чуть-чуть не успел, последние абзацы пришлось в самолёте дочитывать. Впечатления смешанные. Не хочется ругать сокомандника, но публиковаться я бы ему пока не советовал. Для фанфика оно весьма неплохо, наверное (мне не с чем сравнивать, ибо последний раз я читал фанфики, кажется, несколько лет назад): куча красочных описаний, но сюжету не хватает динамики, повествование затянуто, а сюжет в отдельные моменты кажется высосанным из пальца. С другой стороны, описание города и монстров мне очень понравились.

Стоит отдельно отметить, что хотя самолёт был сравнительно полон, мне досталось место в пятом ряду, у окна, в то время как соседние два места и весь четвёртый ряд впереди пустовали. Я так комфортно ещё не летал, наверное.
А ещё я едва успел написать эту пару абзацев, как капитан объявил снижение. Полёт прошёл практически незаметно. Из минусов только то, что к моменту подачи еды я успел чертовски пожалеть, что при часовом полёте не дают горячую еду, ибо к тому моменту меня перестало штормить и захотелось нормально поесть. Хотя кофе я на всякий случай всё же попросил: штормит, не штормит, а едва шесть часов сна ещё дадут о себе знать. Бутерброд из холодильника не очень помог, но голод хоть утолил.




Санкт-Петербург встретил меня восемью градусами, моросью и ледяной землёй. Метро встретило меня одним попрошайкой и одним картографом. Город вне метро встретил меня странными людьми с зонтиками, хотя капало к тому моменту только с крыш, и неглубокими, но многочисленными лужами, которые тонко намекнули мне, что ботинки мне всё же не помешали бы, потому как имеющиеся тапки умудряются намокнуть через мокрые штанины. *facepalm*

Отель на первый взгляд, уютен. Комната крохотная, но зато там только кровать, столик, стул и шкаф. Всё. Никаких телевизоров, зато вайфай есть. Мечта современного путешественника. Розетка, правда, одна. И стены тонкие, слышимость прекрасная. Ну, девять дней, шесть из которых я могу валяться под одеялом, сколько хочу, я переживу, думаю. Хотя не ругаться не обещаю. Ещё у них тут три совмещённых санузла на этаж. Не очень хорошо, что совмещённых, но зато современные душевые кабинки, что меня очень радует.

Пока я въезжал, за окном снова начался дождь. Я повалялся на кровати немного для приличия, потом заметил за окном голубое небо, встал... В общем-то, сделать я ничего не успел. (: До следующего просвета я провалялся полтора часа, просмотрел все ленты и выяснил, что в помещении мягко говоря не хватает пятка градусов. Спустился к администратору, однако та оказалась занята, а девочка-уборщица (или типа того) подтвердила мои опасения по поводу отопления. Но сказала, что если замёрзну, могут дать обогреватель. Я отказался, сказав, что хочу устроить тест-драйв. (: А вот при упоминании мокрой обуви я заполучил чудный высокотехнологичный прибор для сушки. Нет, я доволен. (: При этом замёрз я достаточно, чтобы для дальнейшего выхода наружу я надел не просто водолазку, но ещё и футболку поверх, решив, что пусть лучше мне жарко будет, чем наоборот. По итогам - с расстёгнутой курткой и шарфом на шее вполне покатило. (:
В очередной образовавшийся просвет я добрался до еды - некой обители русской кухни, где мне подали по виду среднюю плошку с супом, которой я объелся по самое не хочу. В общем, всем советую! (:



Часы подсказывали, что по галереям и музеям к этому моменту уже немного поздновато, хотя и не то чтобы очень, но я зарулил в Галерею, благо через дорогу. Светофор, правда, через эту дорогу не работал, что, я считаю, фуфуфу. Походил там кругами. На одежду смотреть не особо хотелось, не то что мерить. Зашёл в Предлог. Тут место для той совы-артстудента или кого-то в её духе, с надписями: вверху "под этой чудной обложкой супертонкая бумага, на которой хорошо если карандашом можно будет рисовать, а стоит она как три больших неплохих альбома (или два хороших)", и внизу "ВЗЯЛ ВСЁ РАВНО". Короче, я теперь гордый обладатель Молескина с хоббитовой обложкой. Я такой ужасный вещист. :< Блокнот, который в магазине показался мне чорным, на поверку оказался тёмно-коричнемым, но зато - блестящий красный дракончик! :3
После этого зашёл в Красный Куб, думал чего-нибудь хорошего хэллоуиновского там присмотреть, а у них там тот же ассортимент, что и в прошлом году. То есть то, что мне нравилось, я купил уже. Сволочи, я в них верил, между прочим. :| Ещё в Экспедиции был, видел у них крутые термос и кружки в виде объективов от зеркалки. ХОТЕТЬ. Обязательно приеду и в калининградской Экспедиции такие же посмотрю. Хоть бы они там были и не сильно дороже. скрестил пальцы Конечно, уже сильно потом подумал, что во время лекций в Манеже мне ой как не помешал бы термос, но к тому моменту было уже поздно. Может, в следующем году...
А на обратном пути я заметил за углом крохотный магазинчик настольных игр. Зашёл посмотреть, во что играют цивилизованные люди, у которых есть друзья. Много крутых штук, правда, дорогих. Они вгоняют меня в печаль. :< К настолкам с фигурками меня, правда, пускать нельзя, у меня склад ума не тот, а вот карточные...



День 2

Я совсем отвык валяться в кровати по 12 часов. Как-то даже совестно. Проснулся, правда, всё равно в восемь - соседи по этажу постарались. Зато вовремя обнаружил, что зарядка от айпада вывалилась из розетки, и он зарядился процентов на десять. Телефон же, в свою очередь, упорно считал, что заряжен под завязку, в то время как утилита показала едва 20 процентов. Пришлось выкручиваться, ибо оба девайса мне нужны.
Как порядочная клуша, i mean, сова, вышел почти ровно в полдень. Сначала пошёл в детскую библиотеку. По дороге мне позвонили из сервисцентра на счёт ноутбука. Оказывается, привод и ту хрень, которая отвечает за wi-fi, надо заменить. И ОКАЗЫВАЕТСЯ, Lenovo меняет и то, и другое ТОЛЬКО при гарантийном ремонте. А если гарантия прошла, то извините, купите у нас новый ноутбук. Слов приличных нет. При то что гарантия у их ноутов всего год, помнится.

В общем, побрёл я в библиотеку. Вход туда оказался немного нетривиальным, но я справился. Тётеньки внутри очень радовались и хвалились, прося оставить отзыв. Обычно я этого не делаю, но увидев всего одну запись, не устоял. Это слишком полезное и хорошее дело, чтобы из-за отсутствия поддержки позволить ему заглохнуть.




Затем я отправился искать Мастер-класс. Галерея оказалась закрыта, но сбоку оказался звоночек. Звоночек сработал.




Очень жаль, что книжки Голда не продавались, я бы с удовольствием приобрёл обе. Хотя думаю, на ярмарке он наверняка будет. А пока взял книжку Тищенкова.










После этого я отправился на Невский, только там обнаружив, что выставки откроются только завтра. Время близилось к трём, так что пришлось устроить обеденный перерыв и изучить внимательно программки, отметив даты на карте. Во время обеда я снова озадачился. Я не понимаю, во мне ли дело, или я так давно не был в кафе, или это конкретно в СПб такие порции, что я наедаюсь с одной тарелки, при чём под завязку. Ну, или мне с кафе везёт.
В общем, после сытного обеда я потопал до библиотек - книжной графики и комиксов. Карта сказала, что до них четыре километра, а я только при виде Собора троицы нащупал в кармане карту и подумал, что метро, наверное, придумали для идиотов. Нет, я люблю ходить пешком и мне не проблема была дойти, просто я всерьёз опасаюсь, что после всех этих хождений в один прекрасный момент я слягу с температурой до конца отпуска, а мне даже некому будет позвонить и попросить привезти лекарства. При том что мне самому уже второй день ни одной аптеки на глаза не попадается, так что я никак не могу от горла чего-нибудь купить.

Вход в библиотеку книжной графики оказался ещё более нетривиальным, чем предыдущие два, и мне повезло, что пока я пытался определить, где там дверь и как её открыть, появилась машина с одной стороны и тётки с другой, так что прошмыгнул так. Кто вообще придумал сделать библиотеку в закрытом дворе?




С библиотекой комиксов оказалось в разы проще. Хотя на двери не было написано, что это библиотека комиксов, бумфестовские плакаты на окне их выдали, так что я быстро попал по адресу. Непосредственно отдел с комиксами оказался совсем крохотным, но, да, это пока самый огромный отдел с комиксами из всех российских библиотек.

В отличие от уже посещённых выставок, работы Ner-Tamin были повешены прямо поверх полок с книгами. И пока я их смотрел, я пожалел, что отложил "Путешествие чародея" до конца отпуска или хотя бы не взял книжку с собой. Зато выставку перефотографировал вообще всю. Ну, и библиотеку немножко.







Тут я сдался и поплёлся в сторону отеля. Попутно зарулив в магазинчик с предметами для личной гигиены (косметики там всё же было меньшинство) и кондитерскую, таким образом разрулив дилемму, идти ли и покупать шампунь и завтрак до или после отеля и ужина. Да, вернулся всё же на метро - а то мне потом обидно будет, что я так и не потратил эти 20 поездок, хотя твёрдо намеревался и был уверен, что справлюсь. (:
Поужинать решил в прилежащих к отелю заведениях, однако самое близлежащее обещало работать до девяти (к тому моменту у меня оставалось полтора часа) и на поверку оказалось никаким не кафетерием, а банальной столовкой с весьма скромным меню, в котором и так-то говядины не видать, а к вечеру и вовсе содержимое витрины вызывало уныние. На выбор осталась ещё два места, одно из которых обещало работать до одиннадцати, которое я оставил на потом, и второе, за углом, которое никак не обозначило своё расписание (или хорошо его спрятало), но зато в составе тамошних блюд (хотя бы некоторых) значилась говядина. Обстановка, впрочем, совсем не располагала там сидеть, что я, вообще-то, намеревался сделать, а двести рублей за крохотную кружечку чая, не менее крохотную булочку и две пусть и среднего размера, но унылые невкусные котлеты я считаю если не грабежом, то по меньшей мере не справедливым, так что ел я там первый и последний раз. Так день и кончился. :/



День 3

Утро началось немного безрадостно. Я убедился в том, что заподозрил ещё накануне: у моего телефона слегка поломался датчик, который определяет количество заряда аккумулятора, так что он не только не показывает, когда заряда совсем мало, но и показывает, что продолжает заряжаться, даже когда заряда под завязку. Я попробовал известное народное средство: выключить и включить телефон обратно. Вроде помогло, но меня чертовски печалит и напрягает, что телефон подобным образом приходится лечить всё чаще. И каждый раз от какой-нибудь новой напасти.

На сегодня у меня в планах был быстрый забег в Сарай и затем встреча с Гедой в Русском музее. Собирался я мучительно долго, так что мне было на руку, что Геда слегка задерживалась. Собственно, Сарай я нашёл без проблем. По дороге мне даже наконец-то попалась аптека, где я купил таблетки от горла, которое у меня уже давно не болит. В общем, идти пришлось долго, но зато всё было открыто и со стрелками.




После этого я пошёл к музею. Пришёл я значительно раньше, а естественные потребности организма вынудили зайти внутрь. Там оказалось, что без билета к нужным помещениям не пройти. И вот настало время встречи, и тут выяснилось прекрасное. Я почему-то был убеждён, что встречу мы назначили в Михайловском замке, а Геда - что в Михайловском дворце. Ну а что, совсем ведь разные названия, да. К сожалению, сегодня Михайловский замок работал до шести, так что хотя я и уточнил, смогу ли по тому же билету вернуться, убегая оттуда, я уже знал, что не успею. Так, с мыслью, что в жизни всегда есть место для фейла, я побежал во дворец. Было, кажется, уже почти три, когда мы наконец-то нашли друг друга.
Ноги я оттоптал себе знатно, пока мы там бродили, а спина настойчиво требовала лечь и полежать. Я не представляю, чем вообще руководствовались люди, организуя галерею, осмотр которой занимает не меньше пары часов, и поставив лавочки исключительно напротив больших картин. Ведь это единственный повод там посидеть, конечно же.

Затем мы пошли искать, где бы перекусить. Я хотел "нормальной" еды, но, желательно, не по ценам для иностранных туристов, так что это слегка ограничивало круг подходящий заведений. В конечном итоге, выбор пал на Market place. Ну, в целом, там мило. Геде, кажется, не особо понравилось, но в своём борще я даже нашёл доказательство того, что в нём было мясо, да и порция была приличной, так что я даже не буду жаловаться на несвежую плюшку. Под конец нашего сидения, когда я стал собираться и искать по карманам, куда я запихнул телефон, чтоб не мешал в музее, я обнаружил, что с наушников слетели обе насадки, и одну я в кармане нашёл, а вот второй там не оказалось. Я уже успел расстроиться и приготовиться искать новые наушники, как вторая насадка выпала из складок. Я посчитал это доказательством, что сегодня всё же прекрасный день, и удача мне сопутствует. А значит всё, что было, к лучшему. (: Так вот.



День 4

Утро началось лениво. На бумажной программке начало значилось только в два (ну, на "поздний завтрак" я не собирался, что бы на самом деле это мероприятие из себя ни представляло, и, как в итоге оказалось, очень зря), а на сайте (на который мне напомнил заглянуть smartmagpie) и вовсе в три. Я расстроился по двум причинам. Во-первых, это означало меньше интересного за день. И во-вторых, они безбожно поощряют мою медлительность, и тем сложнее мне будет собраться вовремя в субботу и воскресенье, в которые начало таки в полпервого. Бу на них за это.

В итоге я посмотрел на карту, на отмеченные на ней даты и махнул рукой. Вместо того, чтобы посетить оставшиеся выставки во вторник, я решил направиться к ним сегодня. Взгляд на часы, правда, мой энтузиазм поубавил, поэтому я пошёл в тот единственный музей, который в понедельник не работает - музей Набокова.




Внутри оказался какой-то весьма жизнерадостный дедок, который хвастался, что уже седьмую выставку по городу от Бумфеста посещает, но выражал это несколько странными для меня словами, поэтому я растерялся и так и не придумал, что ему сказать. Заодно забыв сфотографировать вход. Впрочем, это был самое лёгкое для нахождения место пока что.

После чего я побежал в сторону Манежа, боясь, что начало будет всё же в два, как на бумажной программке, а не в три, указанных на сайте. Наивный! Ну, вы уже поняли, да. Я пришёл без пятнадцати три и уткнулся в запертую дверь. Которую, правда, через пару минут открыли. Всегда приятно, конечно, быть первым пришедшим из рядовых посетителей. За следующий час я прочитал, местами пересмотрел все прошедшие конкурс комиксы. Сделал выводы. Собственно, среди них были отличные вещи. Были и странные.



Btw, у меня есть фотографии всех работ, и если меня очень попросить, я всё же пну себя, сложу их воедино и выложу. ~_~ Только не знаю, куда: мне кажется неправильным выкладывать их на ДАрт, а известные мне картинкохостинги не выдержат огромный размер.

Очень оптимистичные мысли навевали бродящие за спиной девочки, тыкавшие пальцем в комиксы и радостно называвшие знакомые имена. Для те, кто не понял: мысли о сложившейся тусовке, в которую надо постараться, чтобы попасть, если ты никого не знаешь и никто не знает тебя. И под "никто" я, разумеется, не зрителей имею в виду. Но оптимистичные мысли на то и оптимистичные, да.

Внутри Манежа проводится обещанная выставка издательства Nobrow, которую я как раз досмотрел к четырём часам.




Первая тётенька рассказала по-английски про фестиваль Фуметто в Люцерне, который проводится то ли с 91, то ли с 1990 года. См. fumetto.ch Они также проводят конкурс (хвастаются восемью сотнями участников самых разных возрастов), с какого-то времени тематический, проводят десяток мелких выставок по городу - в кафе и барах и т. п. На словах похоже на Бумфест, только гораздо более старый и масштабный. (: Среди прочего у них есть ночные выставки, а также на фестивале демонстрируются избранные конкурсные работы дружественного фестиваля анимации. В общем, те ещё няши. Дали открыточки и стикеры с прошлых фестивалей.




Тётенька закончила в полпятого, и слушателей(?) оставили ещё на полчаса с самими собой. К тому моменту, когда появились следующие выступающие, я успел подмёрзнуть. Затем немного более полутора часов сначала маркетолог от Nobrow (с переводом от Меламеда) рассказывал про их журналы, по их четырёхцветность, оффсет и темы, которые присылают художникам. Потом ещё два художника рассказывали про свои комиксы. правда если первый - Jon McNaught - давно работает с издательством, то второй - Mikkel Sommer - издал у них всего одну книжку, поэтому рассказывал просто про своё в разных местах. И мне лень сейчас искать, но я совершенно уверен, что его работы раньше уже видел - на одном из двух предыдущих Бумфестов говорят, он на КомМиссии был, как раз на той же единственной, на которой был я. Они показывали много картинок, из которых я ничего не запомнил, кроме того, что комиксы Соммера я ещё прошлый раз был не прочь приобрести. Книжки Макнота я, правда, тоже взял, ибо графика чистой воды же - учиться и просвещаться.




Да, стоит отметить, что если про Фуметто слушало не то чтобы очень много народа, то во время Nobrow внезапно кончились сидячие места, и как минимум несколько тётенек сидело на полу.
Затем Дмитрий Яковлев напомнил, что на втором этаже выставка Drozophile, и представитель издательства сказал пару слов.




После чего, как я понял, началось обещанное минипразднование открытия выставки. По крайней мере, я не заметил признаков продолжения чего-либо, кроме раздачи автографов неизвестного мне на тот момент мужика. А так как мне не с кем было становиться в кружок и обсуждать что-нибудь, то я отправился в сторону отеля.

День, правда, всё равно закончился фейлом - видимо, симметрично вчерашнему. В метро надо было проехать всего одну станцию, пересесть и проехать ещё всего одну. Так на второй какая-то тётка очень удобно на меня опёрлась, сделав невозможным для меня ровное стояние на двух ногах. И пока я пытался снять вес с опорной ноги, эта тётка вдруг начала на меня наезжать, что она, видите ли, в положении, как будто я ё там у себя подмышкой вообще видеть должен, и я ей чем-то там мешаю. И так как я был вынужден на неё обернуться и слушать, что она там от меня хочет, я, что характерно, отвлёкся от удержания равновесия в условиях пошатывающегося поезда, и когда оный мотнуло чуть сильнее, я не удержался и взмахнул рукой. Той, в которой была книга, не влезшая в рюкзак. И той, которая была с той стороны, в которую я повернулся и с которой были поручни. Попутно стукнув эту тётку книжкой по лицу. *facepalm* Прежде чем она снова успела толком возмутиться, наконец открылись двери, однако на эскалаторе она оказалась со мной на одной ступеньке, и мне до сих пор интересно, намеренно ли это с её стороны. Я не бежал, конечно, но всё же. В общем, прошло несколько секунд подъёма, когда я услышал голос сбоку и увидел там тётку, возмущённо смотрящую на меня и раскрывающую рот. Когда она умолкла, я поинтересовался, понимает ли она, что я не слышу ни слова. Она спросила: "Что?" Я улыбнулся и пояснил, что, собственно, аналогичным образом её не слышу, тогда она, уже громче, заявила мне, что я "это штукой" (указывая на книжку) ударил её в глаз. На что я тоном "а что вы, блин, хотели, когда отвлекали меня" простонал: "Ну, извините", и тётка отстала. Мне до сих пор смешно.

А ещё я брал с собой пирог для перекуса на месте, но на месте мне его не захотелось. Поэтому возвращаясь в отель, я не стал никуда заходить с мыслью, что у меня же пирог есть. В итоге пирогом я поужинал, и только позже, в какой-то момент, я вдруг понял, что, таким образом, завтрака-то у меня и нет. :| В раздумьях, что делать утром. Особенно с учётом, что в 12 я хочу уже на Манеже быть.


chicken scratch, world, event

Previous post Next post
Up