Последний день в городе-мечте я проводила уже в ожидании отъезда и послушно выполняла туристические обязанности, которые меня порядочно задолбали.
И надо исполнить последнюю песню акына.
В Париже, несмотря на суету, ощущение комфортного места для жизни, «оставайся и живи». Хочешь тишины - иди в сквер или удаленный центр, хочешь динамики и красоты - на Ile de la Cite. В любой момент можно присесть за столик на тротуаре в кафе, с настежь открытыми стеклянными скорее даже стенами, взять воды в графинчике характерной формы и читать.
Первым делом получилось так, что я поехала в Версаль. Не хотела, честно, просто сделала пересадку на метро, а там конечная - Версаль. Моему высокомерию и снобизму относительно всяких там французских жемчужин архитектуры и паркового искусства не было конца после Петергофа, потому что это первое, что идет на ум из аналогов. Да и регулярные парки я не люблю, больше английские, с бОльшим разнообразием растений, натуральностью неожиданно открывающихся пейзажей. Но Версаль оказался прекрасен, широк и разнообразен, влажным и прохладным в тени, аккуратным и сияющим на солнце. От огромного дворца, со слепящими золочеными декоративными венками-лилиями-ветками на крыше, через площадь вниз ведет лестница, и вид открывается на длинный широкий канал и фонтаны, а по двум сторонам от канала - собственно парк.
Спускаясь по лестнице, мне хотелось протянуть правую руку в сторону, изящно изогнув ее, чтобы вложить в обращенную ко мне ладонью руку кавалера. На мне в этот момент определенно было розовато-кремовое пышное платье в цветочек, с рукавами-фонариками, с кружевами, корсетом, декольте, белые шелковые чулки с подвязками и мушка неглубоко в декольте. Фонтаны попроще, чем в Петергофе, к примеру, но элегантнее. В bousquet Escаlade, или как-то так, окруженном высокой деревянной беседкой-туннелем, с 4-мя порталами и золочеными вазами на них, полностью увитой цветущими розами, находится фонтан Нептун(?), вырывающийся из воды по плечи титан.
Меня потянуло в удаленные уголки. А если говорить про Версаль, то они действительно удаленные. В Petit Trianon - обитель Марии-Антуанетты. Вот это прелесть, небольшое несложное здание в светлом камне с маленькими комнатами: спальней в цветочек, гостиной для музицирования, малой столовой, ванной комнатой и для приватных бесед. Belle vie. Парк, окружающий Petit Trianon, уже английский, как я люблю. Многослойные чуть удушающие ароматы множества растений, мой любимый остролист, тис, жасмин, розы, клевер и маргаритки. Пруд, холодный грот, из которого вышли трое месье с сумками, делали они там явно что-то темное, как и сам грот, расписной изнутри бельведер с колоннадой по кругу, каменистые тропинки вверх-вниз. Здесь я уже бегала босая в платье селянки поверх белоснежного нижнего платья, со сползающими с плеч рукавами, и плела венок.
Надо было возвращаться, хотя провести там весь день можно и стоит.
Вернулась в Париж, покушала невкусно перед Musee d’Orsay, и в музей. Это щасте увидеть вживую эти картины, не думала, что буду так рада. До Олимпии я бежала вприпрыжку, всегда хотела на нее посмотреть. Ее бледная с чуть краснотой кожа, как бывает только у рыжих, ее черная кошка, бантик на шее и взгляд. А еще дама, которая причесывается, Дега.
А потом ходила по центру, по 6-му и 5-му кварталам, Bd. St Germain, с множеством дизайнерских контор, влек меня светлый образ Пантеона. Но о ужас. По бульвару St. Michel, что отрезает 6-й от 5-го с Латинским кварталом, громыхал гей-парад. Масштаб шествия и задор геев Франции впечатляют, командовал парадом огромный плюшевый или надувной дюрекс, несколько платформ с геями «разных школ», прям как школы единоборств, с традиционной шестицветной радугой. В общем, доминирующей во впечатлении от Латинского квартала была все же больше бесшабашная молодость, нежели торжество знания.
Потом пошла в квартал St.Denis, где посидела с mini macarons и цитрусовым швепсем в форуме Les Halles и посёрфила тырнет, 2х часовой бесплатный доступ к которому контора Orange предлагает во всех парках и скверах Франции в течение времени их работы. Ноги гудели и просили тазик горячей воды. Теперь я хотела в свой тихий квартал, спокойно собраться, посмотреть на небо, узко очерченное зданиями, и через ночь отправиться домой. Чуть не расплакалась на Chatelet-Les Halles потому, что не могла найти своё направление среди пучка разных веток.
Не могу сказать, что я влюбилась в Париж, но мы могли бы поладить: с такими несомненными красавицами надо держать ухо востро.
Fin.