Варенье

Jun 14, 2020 18:08

Благодаря сообществу #92днялета сегодня поговорим о варенье.
Самые приятные воспоминания из детства о варенье - это ожидание и проба пенки. И мама, и бабушки в деревне варили варенье из виктории, черной смородины и вишни. Самая вкусная пенка от виктории и вишнии. Почему-то у нас не говорили "клубника", эти ягоды называлась викторией. Хорошо помню, как в детстве обсуждали, чем отличается виктория от клубники, все же из книг и от приезжих слышали "клубника". Решили, что виктория - это местная ягода (средняя полоса России, Поволжье), а клубника более сладкая южная ягода. И если пенки вкусные и ароматные, всегда съедались с удовольствием, а вот само варенье я особо и не любила, и ели мы его плохо. Разве что вишневое в небольшом количестве, в нем ягодки самые вкусные. Мама, перебирая банки, ворчала: "в кино, ералаше дети воруют варенье, их наказывают за это, а вас (я и брат) насильно заставлять надо".

"И, правда, за что любить варенье?" - думаю я сейчас. Слишком сладко. И есть неудобно. У нас не варили джемы и мармелады, варенье - это жидкий соус c ягодами. Думаю, поэтому и не ели. Разве что если встречался новый необычный вкус, первая порция была в охотку. Из нетрадиционного, например, крыжовник плюс апельсины. Или кабачки с лимонами. В те времена мне очень нравилось абрикосовое варенье, пробовала в гостях, оно было густым и вкусным. Но мы не варили такое, потому что абрикосы у нас не росли и не было их в таком количестве, чтобы утилизировать на варенье.
Уже позже, когда железный занавес рухнул, и мы узнали продукты капитализма )), в обиходе появились джем, мармелад. И вот теперь я могу сказать "я люблю варенье". Вкусное варенье - это густое варенье, которое можно намазать тонким слоем. И это тот продукт, который хорош в малых дозах.
Поэтому я не варю дома варенье, ибо промышленность и торговля вареньем работают хорошо. И если в других областях пищевой промышленности стараются заменить ингредиенты на более дешевые, то для хорошего варенья, как в домашних условиях, так и не производстве кроме ягод и фруктов, сахара (или его заменителя) и, бывает, загустителя больше ничего не надо. На сегодня уважаю традиционное английское из апельсинов или мандаринов, люблю лимонное, малиновое, иногда черничное, да и любое другое с новым вкусом. Обычно есть открытые 2-4 баночки разного вкуса, которые мы едим по полгода - году.

#92днялета, Я, пища, 92 дня

Previous post Next post
Up