Детский завтрак: тропическая гранола с творожным кремом и персиковым пюре, тосты и цитрусовый кисель

Dec 03, 2013 15:21




Оч-ч-ч-ч-чень медленно работает жж. Прямо как я в последние дни). Но если у меня есть веская причина тупить и спать сутками напролет, то для суппорта это непростительно)). Между тем, я обнаружила в себе фотоманьяка. Оказалось, что фотоаппарат пролежал на полке без дела аж... 2 недели! И за эти две недели у меня началась реальная ломка). Мне казалось, что я не фотографировала годы, идеям стало тесно в голове и даже в блокноте... короче говоря, сегодня я не выдержала и отсняла кое-что интересное. Что - покажу вам чуть позже, и это не еда)). А сегодня из старых запасов я решила вытащить очень питательный детский завтрак, который готовила для очередного этапа chefs_battle. Итак, в меню у нас вкусный и полезный десерт из тропической гранолы, сладкого творожного крема и персикового пюре, тосты с несладким творожным кремом и нежный кисель из апельсинов и лимонов.




Рецепт гранолы и десерта на ее основы я взяла у Ани lifetastesgreat. Кстати, это была моя первая домашняя гранола и говорю смело - она гораздо вкуснее магазинных мюсли. Стоит потратить немного времени на ее приготовление, однозначно.

Рецепт копирую:

Гранола:

Ингредиенты:
3 стакана хлопьев ( овсяных или смесь любых на ваш вкус, у меня 2 чашки смеси "5 злаков" и 1 чашка гречневых)
3 ст.л. коричневого сахара
соль
корица, молотый имбирь и мускатный орех по вкусу
1,5 стакана смеси мелко нарезанных орехов
3 ст.л. кунжута
0,5 стакана кокосовой стружки ( можно больше)
0,5 стакана мелко нарезанного засахаренного имбиря
3 ст.л. меда +0,5 стакана горячей воды
Другие сухофрукты по вкусу( вишня, клюква, курага, изюм и т.п.)

Метод:
1. Высыпать хлопья, сахар, соль на противень, застеленный бумагой для выпечки. Тщательно перемешать и подсушить в духовке при 160С 15 минут, тщательно перемешивая каждые 5 минут.
2. Добавить орехи, кунжут и кокосовую стружку, мед, разведенный в горячей воде. Все тщательно перемешать и вернуть в духовку. Подсушивать в духовке 30-40 минут, тщательно перемешивая каждые 5 минут. Следить, чтобы смесь не пригорела! Если по истечении времени гранола будет еще немного влажной, ничего страшного, она досохнет вне духовки.
3.. Добавить засахаренный имбирь и другие сухофрукты по вашему выбору.

Я добавила большую плошку сушеных тропических фруктов и поэтому смело назвала гранолу "гавайской". По мне, так эти вязкие кисло-сладкие кусочки с экзотическим ароматом - самое вкусное, что есть в смеси)). Еще я вишню люблю. Планирую сделать "рождественскую гранолу" на этой базе специально для мужа - с большим количеством корицы, ванили, сушеной вишни, брусники и клюквы. Праздники-то длинные предстоят)). А мы почему-то, несмотря на то, что каждый день завтракаем, на следующий день опять есть хотим))).

Десерт:

Ингредиенты:
6-8 ст л имбирной гранолы
200г творога
30-50 мл сливок 20-33% ( в зависимости от сухости творога)
0,5 чл ванильной пасты или эссенции
1 спелое манго
сахар - по вкусу ( я не добавляла)

Метод:
1. Творог со сливками и ванильной пастой пробить блендером до получения однородной массы.
2. Манго очистить и также пробить блендером до состояния однородного пюре.
3. В порционные стаканы слоями выложить: гранолу - творог-манго и повторить этот же порядок еще раз.

Отлично стоит всю ночь, на утро у вас будет уже готовый завтрак, а так можно и сразу съесть.

Вместо манго я взяла более привычные персики (к тому же тогда был самый сезон), добавила чайную ложку сахарной пудры - ребенок любит еду послаще)).

Тосты с несладким творожным кремом.

Рецепт из летнего выпуска журнала "Хлеб/соль". Собственно, композицию на фото я наглым образом утащила оттуда же))

Ингредиенты:
1 небольшой багет;
большой пучок сезонной зелени (петрушка, укроп, базилик, тархун);
250 г творога;
70 г сметаны;
2 ст. л. ароматного оливкового масла;
1 зубчик чеснока (по желанию);
соль, перец.

Приготовление:
Багет нарежьте ломтиками толщиной 7-10 мм. Подсушивайте их в духовке при 190 градусах около 10 минут или на сухой сковороде-гриль.
Зелень мелко порубите, смешайте со сметаной, творогом, оливковым маслом, измельченным чесноком (если используете), солью и перцем. Подавайте с гренками.

Очень просто и очень вкусно. Чеснок я не клала, все-таки день предстоял тогда длинный, а вдруг внезапно Бред Питт? Заменила его мятой, урожай которой мы собрали накануне.

И, наконец, апельсиново-лимонный кисель!

Ингредиенты:
Вода - 1 л
Сахар - 400 г
Апельсины - 1 штука
Лимон - 1 штука
Ваниль - 2 стручка
Крахмал - 2, 3, 4 ст. л. (в зависимости от того, какой густоты кисель вы хотите получить).

Приготовление:
Сварить сироп из всех ингредиентов, кроме крахмала. Крахмал развести в 1/4 стакана воды, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сироп. Прогреть, помешивая, чтобы кисель загустел.


бутерброды, апельсины, зелень, сахар, лимоны, завтрак, десерт, творог, chefs_battle, закуски, орехи, сметана

Previous post Next post
Up