Йогурт!

Nov 08, 2013 16:06

Сегодня напишу про йогурт. Да, да, про тот самый - воздушный и нежный, домашний йогурт. Или лучше про бокс и мотоциклы? ))))

Короче говоря, с йогуртами у меня любовь не складывалась. Потому что магазинные товарищи всегда отпугивали меня своей сомнительной пользой и несомненной калорийностью. Я искренне не понимала, какая может быть польза от ярко-красной баночки с монстром на обложке, в которой находится куча сахара и целый букет разнообразных Е? Да, мои шоколадные торты тоже не являются образцом диетического и правильного питания, но они хотя бы не притворяются полезными. Они несут удовольствие именно своей неполезностью и развратностью. А йогурты? Не-е-е, я всегда выбирала кусочек искреннего тортика). До тех пор, пока у меня не появилась мультиварка Zigmund And Stain. И я не приготовила в ней йогурт. И не влюбилась в него с первого взгляда глотка. Вот же он, чистый и незамутненный красителями и консервантами вкус! Который можно разнообразить по собственному желанию, добавив сахар, варенье, джем, шоколад (сведя всю полезность к нулю, ага) или свежие ягоды, фрукты, или орешки... Короче говоря, теперь у меня в холодильнике домашний йогурт не переводится. И пока не надоедает - каждое утро это безграничная возможность для кулинарных экспериментов. Сегодня я покажу вам сразу два (пятница, гуляем!) рецепта - йогурт с грушами и шоколадной стружкой, а также неприлично развратный йогурт с раскрошенным печеньем орео, взбитыми сливками, виноградом... дальше продолжать?

Первая часть отчета о мультиварке Zigmund And Stain, а также рецепты томленого мяса, острого риса и ванильного пудинга в мультиварке находятся здесь.





Общие положения:

Я использовала закваску «эвиталия», она мне очень нравится, и пока я не собираюсь менять ее на другую. Ну разве что меня тут недавно уговорили заказать закваску с iherb :). Попробуем)) Она уже едет, давай, Почта России, поднажми!!

В первый раз я готовила йогурт следующим образом - я подогревала молоко в кастрюльке, следила, чтобы оно не выкипело, затем остужала, переливала в чашу мультиварки, добавляла закваску в соответствии с инструкцией и запускала программу «йогурт». Во второй раз я довела молоко до температуры 90 градусов с помощью программы «мультиповар», потом остудила его прямо в мультиварке и далее готовила по рецепту. В третий раз я поступила еще проще - опять же с помощью программы «мультиповар» прогрела молоко до 40 градусов, добавила закваску и нажала программу приготовления. Готовится йогурт 8 часов. Потом программа автоматически выключается.

А дальше все просто. Готовый продукт нужно размешать, перелить в банку (кастрюлю) и поставить в холодильник на несколько часов. За это время он слегка загустеет и станет более однородным. И все, можно пить!

Чтобы приготовить следующую порцию йогурта, надо пересилить себя и оставить хотя бы 100 мл от предыдущего варианта. И добавить его вместо закваски в подогретое примерно до 40 градусов молоко. Экономия!

А теперь по существу) Для ванильного йогурта с грушей и шоколадной крошкой нам понадобятся следующие

Ингредиенты:
На 1 литр йогурта:
1 л. молока;
1 порция сухой закваски для йогурта (я использовала закваску "Эвиталия");

А также:
1 груша;
50 грамм шоколада;
1 стручок ванили.

Приготовление:
Молоко залить в чашу мультиварки. Стручок ванили разрезать продольно и аккуратно выскрести семена. В режиме "мультиповар" нагреть молоко до 95 градусов. После чего вынуть чашу из мультиварки и дать молоку остыть до температуры в диапазоне от 38 до 50 градусов. Убрать ваниль. Закваску развести небольшим количеством молока и всыпать в чашу. Хорошо перемешать. Поместить чашу обратно в мультиварку, запустить программу "йогурт". После завершения работы программы перемешать йогурт, перелить в банку и отправить в холодильник на 4 часа.

Разлить охлажденный йогурт по 4-5 порционным стаканчикам. Один стаканчик отложить и в дальнейшем использовать его в качестве закваски. Грушу нарезать небольшими кусочками, шоколад натереть на терке. Смешать с йогуртом, подать на завтрак.

Для йогурта со взбитыми сливками, печеньем орео и виноградом нам понадобятся... взбитые сливки, печенье орео и виноград). Думаю, что процесс прост и понятен - готовый йогурт подсладить по вкусу, печенье раскрошить и вмешать в массу, добавить виноград без косточек и украсить сверху взбитыми сливками. Расположиться поудобнее на веранде с видом на океан, закинуть ноги повыше, взять маленькую ложку с длинной ручкой... и наслаждаться))).

И фото. Да, не в тему, но я предупреждала))



Новый Год, мультиварка, йогурт, орео, печенье, груши, сливки, шоколад, кофе, виноград

Previous post Next post
Up