Обзор мультиварки Zigmund And Shtain, модель MC-D31R/G

Oct 21, 2013 14:50

Наконец-то я публикую долгожданный отчет о мультиварке Zigmund And Shtain, модель MC-D31R/G, которую мне предоставили для тестирования. Все сомневающиеся и думающие о покупке этого прибора - прошу под кат. Сегодня я расскажу свои общие впечатления о мультиварке, а также дам рецепты трех блюд, которые я готовила во время тестирования. Остальные рецепты буду добавлять с течением времени. Завожу новый тег - "мультиварка" для более удобного поиска рецептов в моем жж.

Рецепты на сегодня:

Рисовый пудинг с ванилью, грушей, мандаринами и яблоками.



Свинина долгого томления с тушеными овощами.



Острый рис с курицей.



Прошу под кат!
[Непосредственно, обзор]Обзор мультиварки Zigmund And Shtain, модель MC-D31R/G.

Срок тестирования: 7 дней
Результат тестирования: 11 опробованных рецептов.
Предыдущие имеющиеся модели: мультиварка Panasonic TMH-18 (кто бы сомневался, она вездесуща))).

Достоинства:
1. Сразу хочу отметить дизайн. Мне досталась модель в красно-белом исполнении. Очень яркая, симпатичная, видно, что разработчики хорошо потрудились над внешним видом прибора. Так как этой мультиваркой я планирую в дальнейшем пользоваться очень активно, не убирая ее на самую верхнюю полку, соответственно, она стоит на видном месте и украшает собой кухню. К внешнему виду претензий никаких, сплошные восторги.

Забавно - вчера приходила мама, увидела новую мультиварку и спрашивает: "А что это у тебя такое яркое, красивое? ("такое нежное и воздушное, как йогурт")))). Я сказала, что это та самая мультиварка для тестирования, она еще немного походила вокруг нее и повздыхала, надеясь, может быть, что я расщедрюсь и подарю ее маме. Ну нееееет))) мне она и самой нравится))).

2. Разнообразие автоматических программ. 10 программ по умолчанию + программа «мультиповар», которая позволяет устанавливать собственную температуру приготовления с шагом в 1 градус и менять время приготовления с шагом 5 минут. Очень удобно. Некоторые программы я испытывала впервые, и именно их работа понравилась мне больше всего. Но об этом я напишу чуть ниже, когда детально буду разбирать все режимы приготовления.

3. Чаша мультиварки золотистого цвета. Наверное, это относится к дизайну, но я выделю отдельным пунктом. Вроде бы мелочь, и ее, рабочую лошадку, часто не бывает видно, но все равно приятно. В комплект входит пластиковая ложечка, чтобы не поцарапать покрытие, но и используя обычную ложку, поцарапать его не так-то просто. Главное - не проверять с помощью чаши степень наточенности ножей, и тогда, я думаю, она прослужит очень долго.

Недостатки:
1. Чаша для приготовления не очень большая. Она меньше чаши от моей предыдущей мультиварки. Иногда это не очень удобно - например, при варке на пару получается либо сделать только одну порцию за раз, а потом - вторую, либо нужно готовить гарнир и мясо/рыбу отдельно. Закваска для йогурта (режим «йогурт»), которую я использую чаще всего, рассчитана на 2 литра молока, а они влезают в чашу с трудом. Приходится делать половину порции, соответственно, отмерять закваску на глаз, а это не очень удобно.

ПС. Рискнула и залила в чашу 2 л молока для йогурта, чтобы использовать закваску целиком. Все ок, все влезло, йогурт получился отличный.

С другой стороны, маленькая чаша занимает меньше места в холодильнике и позволяет каждый день готовить небольшие, но свежие порции новой еды.

Особенности мультиварки:
Она требует… вдумчивости. Из-за отсутствия инструкций и из-за большого количества новых, «умных» программ, каждый рецепт нуждается в изучении и разработке, которые подчас занимают больше времени, чем непосредственно готовка. С одной стороны, в этом заключается преимущество мультиварки - она готовит вкусно. За счет того, что некоторые программы в ходе приготовления меняют температуру, блюда получаются интересные - с золотистой корочкой, или, наоборот, очень нежные, разваренные. С другой стороны, просто нажать кнопку и уйти (хотя бы в первый раз) не получится - нужно контролировать процесс.

Я думаю, эта модель очень понравится молодым девушкам, мамам и продвинутым домохозяйкам, которым интересна технология приготовления пищи, которые знают, как пользоваться интернетом и искать в нем новые рецепты. Молодые мамы оценят возможность приготовления полезных блюд для своих малышей, которые не требуют постоянного контроля. Но, я думаю, эта мультиварка не очень подойдет людям, которые ждут от подобного прибора полного автоматизма - просто нажать на кнопку запуска программы по умолчанию для большинства режимов недостаточно. И вряд ли ее оценят семьи из 4 и более человек - все-таки объем чаши для готовки на такое количество людей маловат.

Теперь про каждую программу приготовления в отдельности:

1. Программа «молочная каша». Особенность конкретно моей модели мультиварки заключается в том, что время приготовления каши по умолчанию в этой программе - 10 минут. Поэтому его всегда приходится корректировать вручную.

Я готовила с помощью этой программы пшенную кашу с тыквой, выставляла время 30 минут. Каша получилась вкусная, хорошо разварившаяся. Но я вообще каши люблю, поэтому могу быть необъективна :).

Также с помощью этой программы я готовила рисовый пудинг. Его я готовила час, потому что технология приготовления пудинга и пропорции основных ингредиентов немного отличаются от каш. Пудинг мне очень понравился - он получился правильной текстуры, вязкий, разваренный, хорошо держащий форму. И не требующий стояния у плиты и постоянного контроля, что особенно важно.

Следующее блюдо, которое я мне интересно будет приготовить с помощью этой программы - ризотто. Мне кажется, что должно получиться очень вкусно. Попробуем.

2. Программа «тушение». Это базовая программа, которая должна быть в каждой мультиварке и которой, по опыту, я пользуюсь чаще всего.

С помощью этой программы я тушила овощи для гарнира к томленому мясу, тушила овощи для супа, а также тушила картофель в сливках - во всех случаях время приготовления оказалось немного дольше, чем потребовалось бы на плите или в духовке, однако то, что можно спокойно уйти по своим делам, оставив мультиварку готовить, является неоспоримым преимуществом. И вкус приготовленной пищи мне понравился - она оказалась нежной, но не «резиновой».

3. Программа «жарка». Это не совсем «моя» программа, я и на плите-то жарю редко. Достоинством ее работы является то, что масло не разбрызгивается по кухне. Поэтому я приготовила блюдо для тестирования и успокоилась. Думаю, что буду использовать ее не очень часто, в отличие от некоторых других программ, например, программ «йогурт» или «томление», которые вызвали у меня сплошные восторги.

Готовила я в этом режиме жареные свиные эскалопы и морковку в беконе. Время выставляла самостоятельно, получилось вкусно.

4. Программа «суп». Я не очень удачно выбрала блюдо для тестирования - большую часть времени я работала в режиме «тушение». Нужно было выбрать блюдо с бульоном, потому что готовить бульон в мультиварке при температуре, близкой к кипению - одно удовольствие, в этом я убедилась чуть позже, когда стала готовить «для себя». Однако суп получился вкусным, это вообще один из моих самых любимых супов, и тут я немного пожалела, что чаша маловата - я бы приготовила в два раза больше :).

5. Программа «на пару». Главный недостаток этой программы - нет информации о том, КАК готовить с помощью нее готовить. То, что в чашу мультиварки нужно заливать воду, а ингредиенты для готовки класть в специальный контейнер для приготовления на пару, не указано. Также не указано, сколько мультистаканов воды нужно для приготовления продукта с определенным весом. Время нужно корректировать вручную. То есть люди, не знакомые с интернетом и с особенностями приготовления блюд на пару, а также не столь продвинутые пользователи мультиварок, могут запросто сжечь прибор, если будут действовать с соответствии с прилагающейся инструкцией.

Если же потратить время и  разобраться, то программа работает хорошо, рыба получается нежная, овощи - тоже, не говоря о полезности такого способа приготовления.

Я готовила в этом режиме стейки из лосося с гарниром в виде зеленых овощей, капусты и морковки. Получилось очень приятное блюдо, которое больше всего понравилось моей привередливой трехлетней дочери. Поэтому - сразу говорю, программа отличная :).

6. Программа «хлеб». Не очень понятно, почему время работы по умолчанию стоит 5 часов. То есть это было бы понятно в хлебопечке, которая сама месит тесто, дает ему 2 раза подойти и делает 2 обминки. Но в мультиварке с относительно небольшой чашей вряд ли можно выпечь хлеб, который не сгорит за 5 часов.

Программа слегка подогревает тесто, чтобы оно подошло в течение часа. Это надо учитывать, чтобы выставить правильное время выпечки. Я поставила время выпечки 3 часа, надеясь на то, что я поняла инструкцию правильно, и первый час внутри мультиварки будет поддерживаться температура 35 градусов.

Хлеб получился ароматным, хорошо пропеченным, с ярко выраженным вкусом начинки.

7. Программа «томление». Одно из приятных открытий в этой мультиварке.

Я готовила в ней мясо, кусок свиной шейки весом примерно 700 грамм. После 5 часов томления мясо получилось необычайно нежным, достать его одним куском не удалось - оно буквально распалось на волокна. Я была приятно удивлена. Думаю, что буду часто использовать этот режим в дальнейшем, потому что добиться подобного эффекта с помощью духовки или плиты вряд ли возможно. Очень хочу попробовать приготовить томленые щи - по отзывам, 5 часов томления сравнимы с приготовлением щей в печи, суп получается невероятно насыщенным и вкусным.

8. Программа «выпечка». Также одна из обязательных в мультиварке программ. Время по умолчанию - 1 час, как правило, этого вполне хватает, чтобы испечь небольшой кекс или пирог. Я думаю, что эта программа будет более востребована летом, когда жарко и включать духовку не хочется. Нареканий нет. Я пекла лимонный кекс, он получился  рассыпчатым и хорошо пропеченным.

9. Программа «плов». Моя любимая на сегодняшний день программа, которая заключает в себе массу возможностей. Блюда получаются слегка поджаренные, с красивой корочкой. Я готовила в этой программе острый рис с курицей, время ставила по умолчанию, курицу положила на самое дно, чтобы она поджарилась. Воду заливала не сразу, а спустя 10 минут после начала приготовления. Результат восхитил - снизу курица и лук подрумянились, рис же получился рассыпчатым, наполненным ароматом овощей. Теперь на очереди всевозможные варианты рецептов приготовления плова.

10. Программа «йогурт». Еще одна программа, которую я ждала с особенным трепетом, после того, как узнала, что выиграла мультиварку для тестирования. Начать с того, что я не люблю йогурты. Точнее, как выяснилось, я не люблю магазинные йогурты - потому что они слишком сладкие, а количество быстрых углеводов и всевозможных усилителей вкуса напрочь убивает сомнительную пользу. Однако мне очень хотелось попробовать домашний йогурт, чтобы понять, так ли этот продукт безнадежен, или можно дать ему шанс в нашем семейном меню.

Что сказать? Домашний йогурт меня поразил. Очень нежный, деликатный вкус, неиспорченный ароматизаторами и красителями. Возможно, дело в закваске. Я использовала закваску «эвиталия», она мне очень нравится, и пока я не собираюсь менять ее на другую. Ну разве что меня тут недавно уговорили заказать закваску с iherb :). Попробуем)) Вкус йогурта можно разнообразить по собственному желанию, добавив туда сезонные фрукты (жалко, что ягодный сезон уже прошел), гранолу, орешки или шоколадную крошку. Также на очереди у меня несколько десертов с бисквитом и кремами на основе домашнего йогурта.

В первый раз я готовила йогурт следующим образом - я подогревала молоко в кастрюльке, следила, чтобы оно не выкипело, затем остужала, переливала в чашу мультиварки, добавляла закваску в соответствии с инструкцией и запускала программу «йогурт». Во второй раз я довела молоко до температуры 90 градусов с помощью программы «мультиповар», потом остудила его прямо в мультиварке и далее готовила по рецепту. В третий раз я поступила еще проще - опять же с помощью программы «мультиповар» прогрела молоко до 40 градусов, добавила закваску и нажала программу приготовления. Достоинством этой программы является то, что она не включает режим «автоподогрев» после завершения работы. Потому что я знаю, что многие мультиварки этим грешат, и если сразу не вынуть йогурт, можно получить странную расслоившуюся массу.

Резюме:
Мне кажется, эта мультиварка очень понравится продвинутым кулинарам, которые интересуются тонкостями приготовления пищи и готовы тратить свое время на поиск авторских рецептов, а также вовсю экспериментировать с возможностями приготовления того или иного блюда. Также эта мультиварка должна подойти молодым мамам - технически продвинутым молодым девушкам, у которых нет времени на готовку и которым не нужны большие порции, однако нужна полезная и вкусная пища, чтобы накормить маленького капризного ребенка. Бабушки и тетушки, которым прогрессивные родственники подарят такой прибор, вряд ли смогут его оценить - все-таки, большинство режимов невозможно использовать с настройками по умолчанию.

У меня же сложилось двойственное впечатление. Сначала, только получив эту мультиварку, я была сильно озадачена в связи с отсутствием толковых инструкций и несколько «непродуманным», на мой взгляд, временем работы некоторых программ по умолчанию. Сейчас же, с течением времени, я открываю в этой мультиварке все новые и новые положительные стороны и уже прокручиваю в голове рецепты, которые ждут своей очереди быть в ней приготовленными. Потому что у нее есть два главных достоинства - из-за вариаций с температурой и временем она готовит вкусно, а из-за множества программ - еще и очень разнообразно.


[Острый рис с курицей и овощами]А теперь перейдем непостредственно к рецептам.
Острый рис с курицей и овощами.

Как я писала выше, на сегодняшний день моя любимая программа в этой мультиварке - "плов". С нее и начнем. Для тестирования я готовила рис с курицей в остром маринаде. Ух... хорошо получилось! Золотистая курица с хрустящей, в меру поджаренной корочкой, ароматный, рассыпчатый рис и сочные овощи. Однозначно я буду готовить это блюдо еще не раз!




Главный режим работы - плов.

Ингредиенты:
На 4 порции:

1 стакан риса басмати;
2 стакана воды;
1 сладкий красный перец;
1 помидор;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
соль;
2 ч. л. паприки
молотый перец чили на кончике ножа;
1/4 ч. л. молотого черного перца;
4 кусочка куриного филе.
3 ст. л. оливкового масла;

Приготовление:
Куриное филе нарезать кубиками. Обвалять в смеси перцев, посолить, добавить оливковое масло и перемешать. Оставить на 1 час в холодильнике, чтобы мясо замариновалось.

Репчатый лук нарезать полукольцами, помидор и перец - небольшими кубиками, чеснок измельчить.

Дно чаши мультиварки смазать оливковым маслом, выложить туда репчатый лук. На него положить курицу, сверху - овощи, засыпать рис. Готовить в режиме "плов". Через 10-15 минут после начала приготовления залить в чашу 2 стакана воды и добавить 1 ч. л. соли. После завершения программы приготовления аккуратно перемешать рис лопаточкой.


[Ванильный рисовый пудинг с фруктами]Второе блюдо на сегодня - ванильный рисовый пудинг с фруктами.

Кто-то скажет: "это обычная рисовая каша!" и будет... неправ! Каша варится совсем с другими пропорциями, другим временем и вообще... Каша - это размазня на тарелочке, а у нас тут - пудинг, изысканный, воздушный, который можно красиво выложить с помощью разделочного кольца на тарелку, да еще и подать с любимыми фруктами. И получится вполне самостоятельный десерт, который даже имеет свое название - "антреме", то есть легкое блюдо, которое обычно подают после горячего, но перед фруктами и классическими десертами. К антреме относятся пудинги, крем-карамели, различные фланы и все остальное - легкое и нежное, как воздушные шарики)).




Главный режим работы - молочная каша.

Ингредиенты:
На 4 порции:

100 грамм круглозерного риса (сортов арборио или карнаролли);
500 мл молока;
1 ч. л. ванильного сахара;
1/4 ч. л. соли;
50 г мелкокристаллического белого сахара;

1 яблоко;
1 груша;
1 баночка консервированных мандаринов.

Примечание:

В данном рецепте нельзя использовать отпаренный рис - сваренный рис будет рассыпчатым, а не клейким. По этой же причине нельзя промывать рис перед приготовлением - вода вымоет рисовый крахмал, и нужная текстура пудинга не получится.

Приготовление:

В чашу мультиварки налить молоко. Всыпать рис, соль, ванильный и обычный сахар, перемешать. Готовить в режиме "молочная каша", время приготовления выставить 1 час.

Готовый пудинг перемешать.

Для подачи нарезать свежие фрукты красивыми дольками, мандарины откинуть на ситечко, чтобы стек лишний сок. Нарезанные яблоко и грушу сбрызнуть лимонным соком, чтобы срез не потемнел.

С помощью разделочного кольца или высокой формы для круглого печенья выложить пудинг на тарелку, украсить фруктами. Можно подать со взбитыми сливками или полить сиропом по вкусу.


[Свинина долгого томления с овощами]И наконец, еще одно открытие сезона - свинина долгого томления.
Такого нежного мяса я еще не ела. Еще бы, 5 часов при низкой температуре - это вам не шутки. Теперь задумываюсь, кого бы еще истомить, пользуясь этим замечательным режимом? ))




Главный режим работы - томление.
Дополнительный режим работы - тушение.

Ингредиенты:
На 2 порции:
700 г свиной шейки;
1 ч. л. острой аджики;
1 ч. л. горчицы;
соль, перец;
2 зубчика чеснока;
1 средний помидор;
1 луковица;
1 морковка;
200 грамм белокочанной капусты.

Приготовление:
Сначала приготовить гарнир - капусту нашинковать, лук измельчить, помидор и морковку нарезать небольшими кусочками. Овощи перемешать, посолить, поперчить по вкусу, выложить в чашу мультиварки, смазанную оливковым маслом. Готовить в режиме "тушение" 1,5 часа. После первого часа приготовления овощи перемешать, после завершения программы приготовления - перемешать повторно.

Свинину промыть, обсушить салфеткой. Натереть со всех сторон аджикой и горчицей, посолить. Чеснок очистить и нарезать продольно. В куске свинины сделать небольшие надрезы, вставить туда дольки чеснока. Положить в сухую чашу мультиварки и запустить программу "томление". Через 5 часов получится очень нежное мясо. Разобрать его на небольшие кусочки и подать вместе с овощами.


мультиварка, мясо, свинина, капуста, яблоки, десерт, рис, груши, курица, ужин, мандарины, помидоры, перец

Previous post Next post
Up