Я очень люблю запеченные абрикосы и все десерты на их основе. Поэтому, разумеется, я не могла пройти мимо
этого прекрасного рецепта. Еще бы, нежная сливочная панна-котта и мои любимые запеченные абрикосы в сумме должны дать беспроигрышное сочетание. Так и оказалось.
Рецепт копирую, НО! Сразу скажу, что впоследствии я слегка изменила пропорции и вместо предложенной одной чайной ложки желатина стала добавлять весь пакет (10 грамм). Потому что 1 ложка желатина дает консистенцию заварного крема, панна-котта не застывает как следует. В принципе, это тоже очень вкусно и, наверняка, более полезно, однако на настоящую панна-котту не очень похоже, из формы ее не вынешь и на тарелочку, чтобы полить соусом, не положишь.
Также я заменила абрикосы, вымоченные в ликере амаретто свежими фруктами, просто потому, что сладости-вкусняхи мы едим на завтрак, а Васе потом за руль, а у нас в стране, сами знаете, ноль промилле. Да и мы с Олечкой в данный момент тоже не можем причислить себя к большим любителям амаретто).
Ингредиенты на 4 порции:
450 г абрикосов
1 ч.л. с горкой желатина
400 мл жирных сливок (от 30%)
100 г сахара + 1 ст.л. для запекания абрикосов
1 стручок ванили
Приготовление:
Из абрикосов удаляем косточки. Треть откладываем, остальные абрикосы кладем на противень срезами вверх, посыпаем 1 ст.л. сахара.Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут.
Желатин заливаем 3 ст.л. холодной воды и оставляем набухать.
Стручок ванили разрезаем пополам вдоль. Выскребаем семена. Кладем в ковшик вместе со стручком. Туда же вливаем сливки и кладем сахар. Доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и оставляем.
Запеченные абрикосы перекладываем в миску и перемалываем при помощи блендера в пюре. Если шкурка толстая, то предварительно снимаем ее.Набухший желатин растапливаем на небольшом огне (не даем закипеть!).
Сливочную смесь процеживаем. Добавляем желатин, а также абрикосовое пюре (для большей гладкости массы можно протереть ее через сито). Тщательно перемешиваем.Разливаем массу по креманкам, даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник до полного застывания (на 2-3 часа).