Легчайший тарт с кофейным муссом или хорошо посидели, часть 2

Feb 19, 2013 19:06




Сначала - короткая свежая байка, не относящаяся к делу. В воскресенье отмечали мамин ДР, я испекла для нее брауни с маскарпоне и вишней (потому что моя мама вся в меня, очень любит шоколад, шоколадную выпечку, шоколадные конфеты, шоколадное мороженое в шоколадной глазури с кусочками шоколада... и вишню). Короче, я угодила. Иду с утра к родителям, такая пафосная, в платье, в руках пакеты с подарками (от нас и от Васиных родителей), брауни, пакет с одежкой для Олечки, сумочка с косметикой, думаю, как буду открывать входную дверь зубами и носом вызывать лифт.... Тут за спиной возникает прекрасный джентльмен, открывает мне дверь, вызывает лифт, в лифте нажимает нужную кнопку (я к тому, дамы, в России еще все в порядке с Сильным Полом) и стоим мы... нюхаем))) Потому что я явственно ощущаю, как пахнет брауни - шоколадом, ванилью, немного вишней... На весь лифт))))) И парень такой стоит, улыбается. Короче, спасибо ему за мои 5 минут в роли леди, и надеюсь, его в тот день тоже угостили чем-нибудь вкусненьким.

Теперь торт! Все тот же, от Подруги, которая Всем Подругам Подруга и вообще я хочу у нее жить и каждый день вкусно есть, но, боюсь, мы не поместимся. И наши дети передерутся из-за еды, пока их мамы будут смотреть "Теорию большого взрыва" и потягивать мартини. Да-а-а... но это была бы прекрасная жизнь)))




Рецепт:

Для теста:
50 г сливочного масла
2 ст.л. какао-порошка
50 г коричневого сахара
2 ст.л. муки + 0,25 ч.л. разрыхлителя
1 крупное яйцо (разболтать)
0,5 стручка ванили

Для мусса:
1 ст.л. растворимого кофе в гранулах
125 г мелкокристаллического сахара
5 желтков
400 мл жирных сливок
4 ст.л. кофейного ликера
4 ч.л. порошкового желатина (распустить по инструкции в 3 ст.л. воды)

Приготовление:

Растворить кофе в 2 ст.л. кипятка и оставить остывать.
Разогреть сливочное масло и подиешать какао-порошок. Снять с огня, растворить, помешивая коричневый сахар. Ввести муку с разрыхлителем, растертое яйцо и ваниль. Растирать до получения теста. Распределить тесто ровным слоем на дне формы. Выпекать 10-12 минут. Остудить.
Из сахара и 4 ст.л. воды сварить густой сироп.
В миске венчиком взбить желтки и, не прекращая взбивать, влить горячий сироп. Взбивать, пока масса не станет кремообразной.
Отдельно взбить жирные сливки подмешать в яичный крем. Четверть сливочной массы отложить.
Добавить в оставшуюся массу кофе и ликер. Продолжая мешать ввести три четверти распущенного желатина. Перелить однородную массу в форму с готовым коржом. Замораживать 30 минут. Разогреть оставшийся желатин, ввести в оставшуюся сливочную массу. Налейте получившийся крем поверх застывшего кофейного мусса. Охлаждать не менее 1 часа.



Упс, не то фото :)



А, ну да, куда ж без ногтей :) Торт-то с шеридансом :)

UPD подумала, что не могу не добавить комментарий от автора торта, надеюсь, он кому-то будет полезным. Мы ели третью попытку, самую удачную, свидетельствую. Торт был удивительно нежным, легким и
фотогеничным.

Но я тебя потчевала однослойным ))) И еще, когда я последний раз готовила, я желатин и кофе ввела сразу в яичную массу, а сливки подмешала в последнюю очередь, так получилась более равномерная масса, иначе же с желатином реальный косяк выходит. Во втором неудачном варианте у меня желатин просто осел к коржику и еще его оказалось много в верхнем слое, так что у меня получилось в итоге две резинки, а между ними жижа ))) Непрезентабельно, но я и это сберляла. Тем более он отлично сохранился в морозилке.

Если делаешь двуслойный, то первый слой стопудов лучше в морозилку на 30 минут, желатин быстрее застынет, и ты сможешь налить сверху второй слой, чтобы все не перемешалось на фиг. А после этого уже можно в холодильнике охлаждать. я обычно желатиновые торты делаю накануне и к утру уже стопудов все готово, поэтому точно за время охлаждения сказать не могу.

И коржик, коржик после выпекания лучше тоже сунуть в морозилку, он тогда не размякнет при наливании крема.

Еще вам Олечку. Кто жаловался, что у него дети не едят? Показываем пример!



Олечка: "сижу на двух диетах, на одной не наедаюсь"



Плохой аппетит? Это не про нас)))))




А также Олечка с макаронами и Олечка с бубном, недаром дочь программиста!


Олечка, торт, яйца, рецепты от Иры, выпечка, кофе, сливки

Previous post Next post
Up