"Я вернулась", - написала я и... пропала еще на две недели. Тому были веские причины! Олечке исполнилось два года и, соответственно, надо было как-то отмечать. Два раза). Первый раз - с родственниками, второй - с друзьями. Первый я вам покажу, дам кучу рецептов со ссылками, а второй - неааа) потому что во второй раз приехали мои подруги и... ну, собственно, чего смотреть на пьяный разврат, обнаженных негров с зонтиками и моцареллу, убитую с особой жестокостью?))
Праздничный стол.
Традиционное шампанское для первого тоста. Вспомнился дед в "Перекрестке", стоял следом за нами в очереди. На вид - лет под 70, бородатый, но бодрый, брал две бутылки Абрау Дюрсо. Его кассирша спрашивает: "Вам пакет нужен?" - "Не-е-ет, не нужен", "У вас карточка есть?" - "Да зачем мне карточка, у меня есть шампу-у-усик!"
Контрабанда с Крита, оузу
Виноград в бокале для мартини. Да-да, вам не показалось, мы пьем мартини исключительно из емкостей такого размера.
Кексы с вялеными помидорами, петрушкой и сыром "мизидра".
Рецепт взят
отсюда. Копирую:
Ингредиенты на 12 штук:
1 крупное яйцо
60 мл оливкового масла (можно использовать подсолнечное)
250 мл питьевого йогурта (кефир и сметана тоже подходят)
1/2 ч.л. соли
250 г муки
1/3 ч.л. соды
1,5 ч.л. разрыхлителя
70 г феты или брынзы
небольшой пучок петрушки (2 ст.л. в нарубленном виде)
сушеный сладкий перец (по желанию, заменяется любыми другими наполнителями)
Яйцо, масло, йогурт и соль смешиваем венчиком до однородности.
Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем и содой, и замешиваем тесто. Добавляем наполнители - раскрошенную фету, мелко нарубленную петрушку и сушеную паприку. Перемешиваем. Раскладываем по смазанным маслом формочкам и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 25-30 минут. Время может меняться в зависимости от особенностей конкретной духовки. Подаем теплыми или полностью охлажденными.
Соответственно, я добавила свои вяленые помидоры (3-4 столовые ложки, нарезать мелко), ну и сыр был с Крита "мизидра", тоже соленый овечий, типа феты. Самое странное, что кексы больше всего понравились нашим детям, но это было уже во второй раз, замечательно - дал ребенку кекс и продолжаем веселиться
. Олечка их запомнила и до сих пор у меня клянчит. Буду повторять.
Рулеты с лососем и сливочным сыром.
Рецепт:
Смешать 250 г сметаны и 250 г сливочного сыра (типа филадельфии или любые другие бюджетные варианты). Измельчить несколько веточек петрушки и добавить к сырной смеси. Намазать ей три листа лаваша. Но лучше всего сюда идут такие лаваши, которые продаются по 2 штуки, вот они замечательно скатываются в кругленькие рулетики, остальные приминаются. Малосольную семгу или форель нарезать тонкими ломтиками и уложить на смазанный лаваш в три ряда на некотором расстоянии друг от друга. Свернуть каждый лист лаваша в рулет. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Перед подачей нарезать ломтиками по 1 см толщиной и красиво уложить на тарелке.
Овощные башенки.
Рецепт:
Смазать противень растительным маслом. Духовку разогреть до 175 С. Кабачок нарезать кружками толщиной 1-1,5 см, выложить на противень и запечь до готовности. Можно 1 раз перевернуть. Так же поступить с тремя небольшими баклажанами. Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
Смешать 150 грамм сливочного сыра, 75 грамм сметаны, 2-3 ст. ложки соевого соуса и 2-3 дольки чеснока, пропущенные через пресс.
Кабачки выложить на блюдо, сверху положить немного сырного соуса, затем - помидоры, снова соус, баклажаны, соус. Украсить половинками помидорок черри.
Сырная тарелка, ну, с ней все ясно ;-)
Капрезе. Молодым хозяйкам на заметку: обратите внимание на то, как элегантно я спрятала недостающие помидоры с моцареллой за разноцветными жирафами)).
Немножко украшательств.
Поближе (да, я снова не могу определиться, где ракурс лучше :))
Макаруны и домашние конфетки:
Шоколадный фадж... это нечто, скажу я вам. Делов - на пять минут, а удовольствия... ох... это похлеще молодого обнаженного Пирса Броснана
Рецепт валяется
где-то у меня в жежешке, но для тех, кому лень ходить по ссылке и смотреть красивые картинки, пишу его здесь:
Ингредиенты:
1 банка сгущенки (400 мл);
2 плитки горького шоколада (200 грамм);
50 грамм сливочного масла;
1 стакан орешков кешью;
щепотка соли;
горсть маршмеллоу.
Приготовление:
Форму застелить пекарской бумагой и высыпать на нее маршмеллоу, слегка разровнять, насколько это возможно. Орехи измельчить в крупную крошку.
Сгущенное молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Шоколад наломать, растопить в молоке, хорошенько перемешать. Добавить сливочное масло и соль.
Снять массу с огня, всыпать в нее измельченные орехи кешью. Перемешать.
Вылить на форму, распределить поверх маршмеллоу.
Остудить и отправить в морозильник минимум на полчаса, чтобы масса затвердела. Я обычно оставляю в морозильнике на ночь. Вынуть из морозильника, аккуратно освободить фадж от пекарской бумаги и нарезать на кусочки. Хранить можно в холодильнике.
Еще одни домашние конфеты из сухого молока
Рецепт
отсюда, копирую:
120 гр. сливочного масла
60 гр. сахарной пудры
220 гр. сухого молока (может понадобиться чуть больше или чуть меньше, так как сухое молоко всё разное)
2 чайных ложки сливок (жидких сливок)
50 гр. кедровых орешков
20 гр. кешью
Итак, смешиваем чуть подтаявшее сливочное масло с сахарной пудрой, сухим молоком. Добавим сливки и кедровые орехи. И начинаем месить всё руками, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Количество сухого молока и сливок может немного варьироваться. Помадка должна быть средней мягкости. После этого немного охладите ее, поставив в холодильник (не морозилку!) минут на 10.
Вот теперь лепим кубики, украшаем их сверху орешками. Раскладываем сладости на тарелке...и ставим их морозилку. Ждём минут 20-30 пока они подмерзнут.
И последние конфеты, взрослые, алкогольные
Рецепт снова
не мой, копирую дословно:
В серединке очищенный миндаль, начинка из растопленного белого шоколада (100 г.) + кусочек сливочного масла + 2 ст. л. кокосового рома Малибу + 50 г. молотого миндаля (убрать на несколько часов в холодильник, но у меня не было столько времени и я загустила массу с помощью сухих сливок), обваляла в кокосовой стружке.
Тортик) Вы сейчас поймете, почему я улыбаюсь
А внутри...
Рецепт... по большим заявкам
(он длинный просто и много моих комментариев, поэтом если надо - напишу отдельным постом).
Вы можете возмутиться, а где же именинница, а где же люди? Хех, получилось так, что большую часть застолья Олечка проспала... она конкретно отсыпалась после Критского недосыпа. А потом, увидев бабушку и дедушку, не захотела с ними разлучаться ни на секунду, так соскучилась, поэтому поснимать ее нормально в стиле "ребенок надевает платьице, ребенок мимимишно тянет ручки к тортику и т. п." у меня не получилось - она не слезала с бабушкодедушкиных коленей и всякий раз, когда я доставала фотоаппарат, утыкалась лицом им в плечо)))