Когда мы только начинали жить с мужем, разница наших биоритмов немного выводила меня из себя. Я - жаворонок, он - сова. Он сидел до поздна за компьютером, мешая мне спать по будням, а я слонялась по квартире по утрам в выходные, не зная, чем себя занять, пока он спит. Но спустя некоторое время этот "недостаток" превратился в достоинство. Теперь он спокойно сидит в интернете по ночам, пока мы с Олечкой спим, а я обожаю субботние и воскресные утра, специально встаю пораньше, чтобы на кухне заняться любимыми делами - приготовить завтрак, почитать ленту и накрасить ногти :).
Прошедшее субботнее утро было особенно плодотворным. Я задумала испечь мини-чизкейки на завтрак, а также печенья для брата моего мужа, у которого недавно был День Рождения. Встала в 8 утра, с удовольствием повозилась у плиты, на удивление быстро все сделала и к тому времени, как мои только проснулись, на подоконнике уже стоял противень с печеньем, три чизкейка, а я гордо смотрела на свеженький маникюр цвета фуксии.
Начну с печенья. Делала его по
рецепту Кати
katherine_mor читая мой блог, можно подумать, что я готовлю по рецептам 1-2 людей, но это не так - салат с фетой и свеклой (Настя, привет, я знаю, ты увидишь эти строчки) и хлеб с вялеными помидорами (привет и славному городу Минску!) ждут своей очереди). Ну что сказать про это печенье, все и так видно по фотографии, я даже не стала особо заморачиваться с композицией, чтобы снять его в более выгодном свете. Оно не нуждается в дополнительных украшательствах - аккуратное, симпатичное, вкусное и готовится очень просто. Мне очень понравилось тесто до выпечки - такое пластичное, с сильным ароматом жареного арахиса, лепить из него шарики - одно удовольствие, сплошная печеньетерапия.
Рецепт копирую:
Нам понадобится, на 30 шт:
- 100 г сливочного масла, мягкого, но не теплого
- 140 г арахисового масла
(я использовала арахисовое масло
Peanut Butter & Co., Smooth Operator, Natural Peanut Butter сайта
iherb)
- 120 г сахара
- 1 яйцо
- 2 ч.л. ванильной эссенции
- 200 г мук
- 1 ч.л. соды
- сахар для обсыпки
- 30 шоколадных "почелуйчиков" Hershey's Kisses
Приготовление:
- Духовку разогреть до 190 градусов
- Взбить масло, арахисовое масло и сахар до однородности. Добавить яйцо и ваниль, перемешать. Всыпать муку и соду, перемешать.
- Тесто разделить на 30 частей, каждую скатать в шарик (размером с грецкий орех), обвалять в сахаре
- Выпекать 10 - 12 минут. Достать из духовки, сразу же вдавить в каждый шарик по конфете (печенье потрескается). Остудить на решетке.
Потом я быстренько-быстренько испекла три пирога. Очень хотелось опробовать новые формочки из икеи. Я замечаю странную особенность: посуда - она как одежда. Бывает одежда, которую надеваешь на экзамен (на собеседование, на важные переговоры) и точно знаешь, что тебе повезет. И бывает посуда, в которой что ни готовь - получается шедевр. Правда, у меня есть и обратные примеры, например, одна большая форма - с ней с самого начала не задалось. Купила ее два года назад, испекла английский яблочный пудинг и оставила его на два дня на столе (мы уезжали на дачу). Пудинг печально скис в одиночестве. Я к этой форме отношусь с опаской - все, что я в ней готовлю, оно неплохо, да... но не идеально. Всегда чего-то не хватает. Или это просто мои заморочки... Но я к тому, что икеевские формочки с первого раза показали себя во всей красе - пироги получились быстрые и очень вкусные. Буду готовить еще. Рецепта нет, сплошная импровизация.
Тесто:
Для тесто я взяла 200 г муки, 100 г сливочного масла, немножко ледяной воды, столовую ложку сахара, перетерла-порубила, замесила быстро тесто. Разделила на три части, распределила по формам.
Начинки.
Начинка №1: на дно, на тесто я положила плитку шоколада, поломала ее немножко, так, чтобы она закрыла все дно. Сверху вылила смесь из 100 грамм сметаны, 1 яйца и пары столовых ложек сахара (сахар по-вкусу, мне нужна была не очень сладкая начинка). Утопила несколько ягод свежей ежевики (урожай с дачи). Получилось очень нежно, шоколад оказался мятным (сюрприз), добавил свою ноту в и без того вкусный вкус)
Начинка №2: 1 яблоко я нарезала дольками, уложила на тесто. Сверху высыпала смесь из полстакана раскрошенных орешков и 2-3 столовых ложек коричневого сахара. Тоже получилось душевно, яблочки кисловатые, орешки с карамельным ароматом и хрустящей корочкой - нам понравилось.
Начинка №3 для ленивых: просто выложила на тесто малиновое варенье. Точнее, не варенье, а конфитюр, как написали в рецепте журнала Saveurs, но по мне - варенье вареньем. Нужно было срочно освободить банку (оно на донышке оставалось), вот и пошло в дело.
Выпекала 25 минут в предварительно разогретой до 190 С духовке. Осталась очень довольна - при минимуме временных (и денежных, ибо яблоки, малина, ежевика, яйца у нас свои) затрат результат оказался очень приятным и я, несомненно, буду повторять такие мини-чизкейки. Кстати, если гости неожиданно нагрянут, это просто отличная находка к чаю.