ВЛАДИВОСТОК. - НЕПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ, часть2

Nov 16, 2008 18:40



ЛОРА ЕРЁМИНА

Услышала на любимом Эхе утром 16.11.2008
Складировала текстовую распечатку передачи в версии для печати в данном блоге 17.11.2008
Дополнение, шлифовка 17.11.2008

Цитирую полностью с сайта р/с ЭХО МОСКВЫ:

"
Эхо Москвы
Эхо Москвы / Передачи / Непрошедшее время / Воскресенье, 16.11.2008
http://echo.msk.ru/programs/time/553528-echo.phtml Дата :16.11.2008 08:35Тема :Морское кладбище. Памятник матросам крейсера "Варяг"Передача :Непрошедшее времяВедущие :Майя Пешкова


Памятник матросам крейсера «Варяг» на морском кладбище Владивостока



Майя Пешкова на улицах Владивостока... МАЙЯ ПЕШКОВА: В Приморье на этой неделе был траур по погибшим на подводной лодке «Нерка». Их хоронили в Комсомольске-на-Амуре и городе Большой Камень. В трауре был и Владивосток. С краеведом Ириной Авдуевской говорим о захоронениях в городе, в частности о Морском кладбище.

М. ПЕШКОВА: Там похоронены моряки с «Варяга»?

ИРИНА АВДУЕВСКАЯ: Не только с «Варяга». Это кладбище - сейчас у нас «Морское кладбище» - его центральный участок - мемориальный, где наиболее выдающихся людей хоронят, и братские могилы есть. Но начиналось оно как Братское морское кладбище - во время Русско-Японской войны, в 1905-м году там были первые братские могилы моряков.

А позже, в 1911-м году, из Кореи был перенесён прах одиннадцати моряков и захоронен там. Сначала предполагали их перенести в склеп - у нас был построен памятник - церковь-школа - убиенных русских воинов. Но потом, сейчас ложно сказать по какой причине - всё-таки они были похоронены там. Вот установлен обелиск с Георгиевским крестом, и [на нём] фамилии «нижних чинов» крейсера «Варяг».

А позже ещё трое умерли здесь во Владивостоке, и были похоронены рядом.

Там не только «варяжцам» памятник, но и героям Хасана. Для России, для Советского Союза тогда, и для России сейчас, эти Хасановские события 1938-го года ни о чём не говорят. А через нас это всё прошло. Это 130 км от Владивостока, это войска, это все раненые сюда прибывали, все боеприпасы, весь флот - всё через нас, через Владивосток.

Поэтому эти события - кстати, в этом году отмечается их 70-летие, конечно, важны.

Кстати, этот конфликт - на Озере Хасан - послужил толчком к образованию Приморского края. До этого был «Дальневосточный край», и [его] руководство находилось в Хабаровске. А Вы знаете как у нас, особенно в Советское время, пока это всё согласовано, ещё из-за этого были проволочки, и поэтому так поздно, только в августе, - 6-го августа начались настоящие военные действия.

И нужно было приблизить это всё. Поэтому разделили этот огромный Дальневосточный край на «Хабаровский» и «Приморский».

Памятник героям Мишэнь-Ху в Китае - которые были в 1929-м году, которые тоже были здесь похоронены.

То есть, Владивосток пропустил через себя почти все события. И Первая мировая война, и Вторая мировая война - в эти годы Владивосток был главным портом страны, через который шли грузы. Западные порты были блокированы, и караваны из Америки, Австралии и Канады шли через Владивосток.

Войска, боеприпасы… Раненых привозили сюда. То есть, всё это он пропустил через себя. И все эти события оставили, конечно, память здесь. Точно говорят, что земля всех примиряет. Владивостокская земля, Приморская земля - примирила здесь тех, кто, казалось бы, пришёл сюда с захватническими целями, то есть интервенты.

На Морском кладбище есть у нас отдельное кладбище Канадское и [кладбище] Чехословацкое. И похоронены там и канадцы, и [чехи]. И кто приезжает к нам с визитом - и канадцы, и чехи - они обязательно посещают эти места.

На Мемориальном участке у нас - туда перенесён прах Владимира Клавдиевича Арсеньева [1872-1930], знаменитого нашего исследователя не только Приморья, но и Дальнего Востока. Тридцать лет его жизни здесь это были непрерывные экспедиции. И там, где он проходил, эти места наносились на карту.

И первая карта Приморского края - это белое пятно с полосками мест, через которые прошёл Арсеньев. Мало того, он ещё был и великолепным писателем. Горький говорил о нём, что он сочетал в себе Фенимора Купера и Брема. То есть, он и замечательно описывал всё как естествоиспытатель и, в то же время, всё читаешь это как приключенческую литературу - великолепно. И познакомил практически весь мир с Приморьем своими художественным произведениями.

Кроме того, у нас там и многие известные люди, которые и в Советское время умерли или погибли. И буквально недавно - первая в мире женщина-капитан дальнего плавания, Анна Ивановна Щетинина там похоронена. И деятели Революции и Гражданской войны, которые, действительно, огромный вклад здесь внесли.

Революционные события и события Гражданской войны - по-разному можно к этому относиться - это кусок нашей истории. И в Приморье - это очень яркий кусок истории. Потому что, например, Партизанское движение нигде не было так развито, как у нас - может быть, благодаря нашей природе, где, ну, буквально, стоит шаг в сторону от дороги шагнуть, и заросли всё это скрывают - ну, тайга.

Это и знаменитый шкипер Гек. Он был похоронен на Покровском кладбище, но потом его прах тоже перенесли на Мемориальное… Финн - была у нас образована Финская Коммуна - по его инициативе 50 финнов приехали сюда во Владивосток, организовали коммуну - она по разным причинам распалась… Он был китобоем, исследователем. И долгие годы, до середины 1930-х годов, моряки пользовались картами, которые составил Гек.

Очень интересную коллекцию коренных жителей собрал предметов быта, и всё это хранится в музее нашем.

И. АВДУЕВСКАЯ: Для наших восточных соседей это - ближайший «европейский» город. Те, кто посещал Владивосток, по-разному относились к нему. В частности, Крестовский начал свои воспоминания: «Есть, конечно, города и хуже Владивостока…». Но, всё-таки, он потом закончил: «Но нам он понравился».

Для восточных [людей] это - ближайший «европейский» город. Не зря его называли «блистательный», «феерический» град. Владивосток был центром всего Дальневосточного региона России.

А для тех, кто с запада приезжал, это конечно был «восток». Близость востока накладывала свой отпечаток и на архитектуру, и на традиции, на культуру города. Кроме того, китайцы, корейцы, японцы - в национальных костюмах, со своими праздниками, традициями, обычаями. Когда [были] праздники, драконов носили по улицам, [устраивали] фейерверки, хлопушки… И вообще, открытый город, открытый порт - это действительно был фейерверк. Разноликий, разноязыкий город. Очень интересный, своеобразный, необычный.

До сих пор очень много осталось с тех времён. «Корейская слободка» - у нас даже и корейцев-то там нет, но название «Корейская слободка», или «Корейка», просто. Или «Миллионка», где китайцы жили… Китайская улица, Пекинская улица… Корейская была улица… И название посёлка корейцев - «Сеул» - тоже не случайно. Были «верхние» и «нижние» корейцы, потому что одна улица была выше, другая ниже.

Особенно история корейцев во Владивостоке - чем она ценна? Вот сейчас ясно, что Республика Корея - Южная Корея - и Северные корейцы как-то, мягко говоря, не очень ладят между собой. Но когда они приезжают во Владивосток - история корейцев во Владивостоке объединяет их. И отношение к патриотам корейским, которые погибли здесь и которым стоят здесь памятники.

Ведь у нас в Корейской слободке - это сначала просто корейцы переходили - рабочие, крестьяне… А потом, когда Япония оккупировала Корею в 1909-10 гг., сюда хлынула волна эмиграции - государственные деятели, предприниматели, журналисты, учёные. И здесь, в 1919-м году - именно во Владивостоке - в Корейской слободке была создана «Национальная ассамблея» - эмиграционное правительство Кореи. И поэтому, конечно, это место для корейцев очень памятно, очень ценно - особое у них отношение.

И там сейчас установлен мемориал, «Мемориал гордости и печали» - «гордости» - за свою диаспору, а «печали» - потому что 1938-й год, который был печален для всей России и особенно для корейцев - в течение недели со всего края корейцев собрали в эшелоны, и они были депортированы в Среднюю Азию, Казахстан. То есть, вынуждены были срочно покинуть…

Вот, чего ни коснись, каждая страничка истории Владивостока связана с удивительными личностями и событиями. Всю историю страны Владивосток пропустил через себя, но в концентрированном виде.

Даже вот то, что по сравнению с тысячелетней историей России, совсем молодой. Что такое сто сорок восемь лет всего?... Но когда он встал на этом месте - судьба ему определила это место, Россия стала великой тихоокеанской державой.

Был Охотск, был Петропавловск-Камчатский, был Николаевск-на-Амуре уже у России, именно на Тихом Океане. Но именно Владивосток, благодаря близости границ с Китаем и Кореей, морских границ с Японией и, главное, торговым путям морским - именно он очень скоро стал центром вот этого региона.

И все сходились в том, что он хотя и был глубокой окраиной, но никогда не был глухой провинцией. Это сразу был «столичный», «европейский» город.

М. ПЕШКОВА: ИРИНА АВДУЕВСКАЯ. Исторические зарисовки из города на краю земли.

Реклама: Слушайте программу «Непрошедшее время» на нашем сайте: http://www.echo.msk.ru

М. ПЕШКОВА: Зелёные кирпичики… Мне двадцать лет назад говорили о том, что они прибыли на пароходе - заказали пароход с кирпичом с родины этого человека, кто был хозяином этого здания, и выложили стены.

И. АВДУЕВСКАЯ: Вы знаете, я думаю, что насчёт «зелёных кирпичей» здесь какая-то ошибка. Но у нас достоверные сведения, что фирма «Кунст и Альберс» - у них сначала был деревянный дом, потом поставили себе большой каменный, когда разбогатели… А в 1907-м году здесь появилось то удивительное здание - смесь готики, барокко - что-то такое… - вот это здание Торгового дома, оно действительно было построено - облицовано - кирпичами, которые были присланы из Германии, из Гамбурга.

Каждый кирпичик вот этот был завёрнут в отдельную бумажку. И после этого они, кстати, не только в облицовке этого здания, но вообще и в городе использовались ещё. Кстати, там до сих пор в этом здании работают лифты - грузовые и пассажирские - лифты, которые были установлены в 1907-м году. И работают великолепно.

Сохранились батареи, есть ещё те сейфы, которые были… У них административное здание через Светланскую улицу построено - там подземный ход проходит, который соединяет эти два здания.

И вот в этом доме для служащих был банкетный зал и кегельбан, и биллиардная, и библиотека великолепная, столовая - то есть, всё было предусмотрено.

Первая электростанция, которая появилась в городе, принадлежала фирме «Кунст и Альберс», и Вы сидите в доме, который принадлежал этой фирме. И, естественно, электростанция была буквально за стеной нашего дома, и освещался он вот оттуда.

М. ПЕШКОВА: Я хочу попросить Вас, чтобы мы прошли по Светланской улице, главной улице Владивостока. Она кажется такой широкой и просторной. И в любое время суток, даже вечером - я имею в виду не вечер, а поздний вечер - очень много на ней можно встретить пешеходов.

И. АВДУЕВСКАЯ: Вот именно потому, что - порт, много моряков, которые, пробыв долгое время в море, потом столь же долгое время имеют отпуск, и есть возможность у них и гулять по улицам. Ну, и потом… Владивосток - особый какой-то город… Может, вот эта история «вольного», «открытого» города накладывает свой отпечаток. Дважды он был объявлен порто-франко [итал. porto franco - порт, пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров], чтобы специально привлечь сюда капитал, иностранных предпринимателей.

И как-то эта традиция сохраняется.

Кстати, вот улица Светланская… Ну, во-первых, тротуары были выложены… вот эта сторона, которая… - тогда её называли «рублёвая сторона» - была «рублёвая сторона» - для богатой публики, где она прогуливалась, и «копеечная сторона», где публика победнее была.

Так вот, «рублёвая сторона» была выложена плитами голубого и мраморного гранита, который мылся с мылом каждый день. И действительно было чисто очень, красиво. Действительно… здесь и богатая публика прогуливалась, да и сейчас любят по ней гулять. И каждое здание на Светланской - это памятник истории и архитектуры. Её облик архитектурный уже в начале ْْXX-го века сложился.

И давайте мы с Вами пройдёмся от улицы Набережной, с которой Светланская соединяется, то есть, от самого берега Амурского Залива - ну, хотя бы небольшой кусочек, ну, чуть дальше, может быть, Центральной, нашей, площади…

Во-первых, привлекает внимание Гостиница «Версаль». В 1909-м году её называли лучшей гостиницей города. По заказу сахарозаводчика Родомышельского она была построена, с элементами классицизма. И гостиница совершенно шикарная была, с шикарными номерами. Она и сейчас действует. Она в 1930-е годы, правда, была переименована в гостиницу «Челюскин», потому что там останавливались челюскинцы, но сейчас ей вернули её историческое название.

Там великолепный ресторан был - и раньше, и сейчас он работает. Там работало в подвальчике кабаре «Не горюй!», где собиралась владивостокская «богема». Ну, и вообще, очень много связано с этой гостиницей.

Напротив её здание, первое капитальное здание - театра. Театр «Тихий океан». И открылся он оперой [П.И. Чайковского] «Чародейка», где выступала известная очень здесь актриса Нинина-Питипа.

Если двинуться в сторону центра города - сразу же за гостиницей «Версаль» - бывшее здание газеты «Далёкая окраина» и золотоплавильная мастерская.

Дальше - дом знаменитого Бабинцева, который был управляющим фирмы «Чурин и Касьянов». Главный офис находился в Шанхае, но по всему Дальнему Востоку, в том числе и в России - очень много было представительств Торгового дома «Чурин и компания», в том числе и во Владивостоке. И вот Дом Бабинцева - здесь сейчас располагается наш Краеведческий музей им. Владимира Клавдиевича Арсеньева, знаменитого исследователя.

А напротив него - так называемый Дом Гальденштет (?). Это была гостиница «Централь». Каждое здание связано с личностью. И Гальденштет очень интересный был человек. Он был учёный-садовод. Именно к нему обратилось Городское управление, когда он прибыл во Владивосток, с просьбой руководить посадками деревьев на улице Светланской. И он же руководил разбивкой Городского сада - на том месте, где сейчас Главная площадь, Адмиральского сада - рядом с домом командующего Сибирской флотилией, и Сада Невельского - это около памятника Невельскому.

У него было большое имение на Полуострове Де-Фриза в Амурском заливе, и он снабжал молочной и овощной продукцией - Владивосток, армию - то есть личность интересная.

А сын его стал архитектором. И вот это здание было спроектировано именно им. И ряд ещё других зданий… Так что, он был здесь известной личностью.

Двигаясь дальше к Центру - вот сейчас напротив здания Краевой администрации находится здание гостиницы «Золотой рог». Когда-то здесь было деревянное здание - оно принадлежало купцу Ивану Галецкому. И при нём он построил - тоже деревянный - Театральный зал мадам Галецкой. Это было театральное такое здание… Но пожар уничтожил это здание, и в 1903-м году было отстроено новое, каменное, здание - тоже - внутри - с Театральным залом. Некоторое время здесь работал Театр им. Горького. Сейчас тут располагается филармония.

А в подвале этого здания был знаменитый клуб «Балаганчик». Ну, действительно, собиралась там «богема», «футуристы» - знаменитый Бурлюк, Асеев, Третьяков - это люди очень известные - это всё друзья Маяковского. Конечно, Бурлюк во Владивостоке пробыл недолго, но оставил о себе заметный след хотя бы тем, что постоянно эпатировал публику - ходил в каких-то немыслимо ярких нарядах, с морковкой в кармане.

Ну, а «Балаганчик»… Думали, как же привлечь посетителей туда?... Предлагали разное - рекламы, афиши… Бурлюк сделал проще. Он снял носок и прибил его. Таким образом, публика, заинтересовавшись, зашла - «что же это там такое?»

Ну, он был верен себе. Есть и стихи, которые Асеев издал здесь - сборник стихов «Бомба». Ну, и Третьяков посвящал, и Хлебников… Владивосток, кстати, посещал и Бальмонт - он дружил с семьёй Янковских, которые жили в Сидиме. Трудно сказать, кого здесь не было.

И. АВДУЕВСКАЯ: Был у нас и Вертинский, и Прокофьев, композитор - правда, проездом… То есть, очень многие прошли через Владивосток.

Ну, двигаемся дальше.

Одна из самых богатых женщин Дальнего Востока, китаянка Тао Цанлинь, держала магазин пушнины. Он в городе очень известен был как «Зелёные кирпичики», потому что облицован был зелёной плиткой. Уже давно не было и Тао Цанлинь… Кстати, её капитал, когда она умерла, равнялся ста тысячам рублей - это очень серьёзные деньги были по тем временам - самая богатая женщина Дальнего Востока. Потом там самые разные магазины, «Иллюзион» Бакалешвили был, магазин чайных товаров, дамское ателье было - чего там только не было… Меняло профиль вот это здание в разное время.

Следующее здание, где сейчас магазин «Центральный», к сожалению, изуродованный надстройкой современной - оно принадлежало очень известной фирме «Иоганн Лангалитье». У нас много было немецких предпринимателей, но Иоганн Лангалитье очень чётко конъюнктуру рынка ухватил. Город строился, молодой. И у него был магазин «Скобяные товары» - то есть, то, что нужно было строящемуся, растущему городу. Там потом и мебель у него была и другие товары. Очень быстро он разбогател. Это была фирма одна из самых процветающих здесь.

Если двигаться дальше - ну, самыми значимыми - можно говорить о каждом здании - были здания, которые принадлежали Торговому дому «Кунст и Альберс». Торговое здание, где сейчас Владивостокский «ГУМ» наш располагается - очень интересное здание, с красивым архитектурным декором, с элементами барокко в отделке - оно строилось сразу как именно торговое здание, с огромными окнами витринными.

А вот напротив - здание появилось ещё раньше, в 1903-м году. Это было административное здание. Там были квартиры для управляющего. И один из компаньонов Альберс тоже жил в этом доме. Внизу было, как бы, собрание приказчиков - там были и бильярдная, и столовая, и банкетный зал, и кегельбан, и великолепная библиотека - то есть всё было предусмотрено для работников фирмы, многие из которых были выходцами из Германии.

Но были и российские граждане. Кстати, фирма прекратила здесь своё существование в 1924-м году - в Советское время, ну, всё понятно. Но до 1929-го года из Гамбурга служащим компании российским, которые оставались здесь, выплачивались пенсии - пересылались.

Очень интересно была налажена торговля. Впервые здесь была введена система кредитов, и могла не только богатая публика приобретать что-то, но и народ победнее, то есть самые разные. Можно было купить всё - от иголки до живого тигра.

И целый ряд зданий принадлежал этой фирме, в частности, следующее здание и целый ансамбль деревянных зданий красивых, которые сейчас украшают нашу Светланскую. А вот за ними здание Почтово-телеграфной конторы, построенное в 1907-м году архитектором Гваздиовским. Он закончил Суриковскую академию. Может быть поэтому оно такое живописное, в русском стиле здание.

Прямо напротив Почтамта - дом Якова Лазаревича Семёнова, самое «первое» здание - вот мы уже прошли это место - вот сейчас там скверик небольшой, и там установлен памятный знак, что это «первый дом первого гражданского жителя» было именно там. И вот это здание недалеко от него расположено, такое в духе классицизма.

Внизу был магазин колониальных товаров. Там всегда пахло специями, кофе, чаем. А на верхних этажах очень часто - во всяком случае, мне рассказывала мама - был открыт балкон, и оттуда доносились звуки музыки, какая-то нарядная публика выходила на балкон…

М. ПЕШКОВА: По главной улице Владивостока с членом Общества по изучению Амурского края Ириной Авдуевской.

Ольга Рябочкина - звукорежиссёр, и я, Майя Пешкова, программа «Непрошедшее время».

Полная версия: http://echo.msk.ru/programs/time/553528-echo/
© 2004 - 2008, Радиостанция «Эхо Москвы», http://echo.msk.ru/ "

(конец цитаты - ЛЕ)

Владивосток; ЭхоМск

Previous post Next post
Up