ЛАРИСА ЕРЁМИНА
Данный текст набираю буквами - 02.01.2010
Дополнения, шлифовка - 02.01.2010
Сохраняю здесь себе на память
с
http://www.massmedia.msu.ru/newspaper/newspaper/4308/all/actual.htm"
Декан химического факультета
академик В.В. Лунин
Юбилеи располагают к тому, чтобы подвести итоги, вспомнить события и факты, проанализировать прожитое. Поэтому юбилейное интервью с нашим деканом академиком В.В. Луниным началось с соответствующего вопроса:
- Валерий Васильевич, что интересного, нового, важного произошло за прошедшие пять лет?
- Как быстро они пролетели, просто как один миг! И вот мы вновь отмечаем круглую дату нашего факультета - 80-летие. Какими были эти пять лет? В целом - хорошими. За этот период произошло очень существенное переоснащение факультета современным лабораторным оборудованием, и сегодня мы можем решать практически любые задачи, поставленные химической наукой. У нас появились центры коллективного пользования. Первый из них - Центр магнитной томографии и ЯМР-спектроскопии - начал формироваться в университете почти десять лет назад, в его оснащении главная заслуга принадлежит президенту этого центра, профессору химфака, академику Р.З. Сагдееву. Как раз накануне нашего юбилея центр пополнился еще одним прибором, который позволяет с помощью ЯМР решать проблемы изучения твердого тела. Лекция «применение ЯМР-спектроскопии в химии, биологии и медицине» почетного профессора МГУ, много лет помогавшего в поставках подобной техники, Уве Айххоффа (BRUKER Co., Германия) прошла 26 ноября. Центр уже зарекомендовал себя серьезными научными работами в разных областях, но кроме того он работает и непосредственно на благо людей - за последние несколько лет тысячи сотрудников университета прошли томографические обследования для диагностики и лечения заболеваний.
Еще один центр коллективного пользования, возникший в этом году, также получил первоклассное оборудование, с помощью которого университетские химики, физики, материаловеды, биологи смогут выполнять прорывные исследования в области нанотехнологий и наноматериалов. Совсем недавно запущен уникальный просвечивающий электронный микроскоп высокого разрешения - он может использоваться для изучения и твердых тел, и биологических объектов.
Сегодня мы можем сказать, что по оборудованию химический факультет не уступает ни одному европейскому университету. Это соответствует уникальному интеллектуальному потенциалу нашего факультета: в стране не найдешь другого химического учреждения, где бы трудилось более 250 докторов и около 800 кандидатов наук, активно участвуя как в научном, так и в педагогическом процессе. Кроме того, я очень благодарен команде, которая помогает мне в управлении нашим непростым хозяйством и в рукодстве высокоинтеллектуальным коллективом - это мои заместители Николай Егорович Кузьменко, Виктор Иванович Штепа, Александр Владимирович Анисимов, Александр Иванович Болталин, Алексей Анатольевич Бучаченко, Александр Витальевич Куркин.
Химический факультет знают во всем мире, поэтому не случайно именно нам поручили в 2007 году провести Всемирную химическую олимпиаду (ВХО), в которой участвовали представители 68 стран мира, и мы с этой задачей справились достойно: по признанию и ребят, и руководителей делегаций, это были лучшие соревнования за всю историю всемирных олимпиад. Поэтому не случайно Международный оргкомитет ВХО снова обратился к нам с просьбой принять олимпиаду в 2013 г. В.А. Садовничий поддержал эту просьбу, так что вскоре последуют необходимые решения на уровне правительства.
Мы сохранили все наши российские химические олимпиады, не прерывавшиеся даже в самые трудные, 1990-е годы. И эксперимент с ЕГЭ, который произошел в этом году, отчетливо показал, что мы были правы, когда вкладывали душу и силы в развитие школьного олимпиадного движения. Продолжаем это делать и сегодня.
Очень важно, что Московский и Петербургский университеты получили, согласно федеральному закону, особый статус, который сохраняет автономию вуза и открывает возможность для формирования уникальных образовательных стандартов и условий отбора абитуриентов; для выпускников МГУ будет учрежден особый знак, особая форма диплома. Все это соответствует тому вкладу, который Московский университет вносил и вносит в образование, науку и культуру.
- Как изменился студенческий контингент за последние пять лет?
- Студенты у нас хорошие! Если в прошлом году из 207 выпускников около 40% получили красные дипломы, то это свидетельствует об их высоком уровне и хорошем качестве образования. Около 100 человек ежегодно поступают в аспирантуру.
Огромным достижением я считаю тот факт, что наша многолетняя борьба за сохранение в химическом образовании специалитета (5-летнего обучения) завершилась успехом - это крайне важно, ведь химия - это ключевая область и естествознания, и современной экономики: новые материалы, энергетика, бытовая химия в широком смысле - современная жизнь без химии уже немыслима. Кроме того, министерство разрешило после пяти лет обучения поступить на один год в магистратуру и получить степень магистра (как альтернатива аспирантуре).
Пять лет назад мы серьезно занялись организацией дистанционного обучения (ДО), доступного в любом уголке нашей страны. Нашим на данный момент могут воспользоваться и жители стран СНГ - это расширяет территорию российского образования.
- А как продвигается работа со школьниками, которой химический факультет всегда уделял немало внимания?
- Химфак и сегодня продолжает это делать, расширяя формы работы. Так, уже второй год совместно с Благотворительным фондом наследия Менделеева проводим тренинги для школьников «Путь к Олимпу», где наши ведущие сотрудники и профессора читают лекции и проводят практические занятия по олимпиадным задачам для ребят из разных уголков страны. Надеюсь, что многие из них придут к нам на химический факультет.
Кроме того, я уже не первый год являюсь председателем жюри конкурса исследовательских работ учащихся, проводимого Фондом наследия Менделеева. Удалось увидеть очень много интересных работ. Проводятся конкурсы учителей «Мой лучший урок» и семинары для педагогов. В нынешнем, юбилейном для Д.И. Менделеева году мы также провели всероссийский семинар учителей «Химия для жизни будущих поколений», который прошел в октябре в Тобольске, на родине великого ученого.
- Как развиваются международные связи химического факультета?
- Два года назад был открыт химфак в филиале МГУ в Баку, где читают лекции и ведут семинарские и практические занятия наши профессора и преподаватели. Там сейчас учатся 50 студентов (по 25 на первом и втором курсах). Обучение ведется на русском языке, ребята в целом получат образование высокого качества и диплом точно такой же, как московские студенты. Химия - ключевая область экономики Республики Азербайджан, для которой наши выпускники станут важными специалистами.
- Как отразился кризис на работе и жизни факультета?
- Не все задуманное удалось осуществить, но этот спад не идет ни в какое сравнение с глубоким падением середины 1990-х годов. И уже сегодня заметен прилив молодых научных сил на химфак: многие остаются здесь работать или учиться в аспирантуре. За рубеж на постоянное жительство уезжает все меньше людей, этому способствует расширяющийся международный обмен: сотрудники имеют возможность по грантам или договорам несколько месяцев в году работать в лабораториях и университетах других стран.
Из других важных и уже неотложных дел, которые несколько отодвинулись из-за кризиса, - восстановление коммуникаций и интерьеров здания факультета, фактически - капитальный ремонт. На это нужны огромные средства, которых нет не только у самого химфака, но и у МГУ в целом. Остается надеяться, что закон об особом статусе Московского университета поможет нам добиться выделения этих средств из резерва правительства. Речь идет о сумме в 80-100 миллионов рублей, которые позволили бы провести достойную реконструкцию и не только обеспечить нашему факультету современную инженерную инфраструктуру, но и вернуть исходно присущий ему облик памятника архитектуры.
- И традиционный вопрос: что впереди?
- У нас появилась новая учебная группа по функциональным наноматериалам и нанобиотехнологиям, это очень важное направление, которое будет развиваться. Кстати, старейшей нашей спецгруппе - 11-й - в этом году исполняется 50 лет, из ее состава вышло немало профессоров и преподавателей факультета.
Впервые в стране создана кафедра фундаментальных проблем химии совместно с Российской академией наук. Заведующий кафедрой - всемирно известный ученый академик О.М. Нефёдов. Второй год формируется и специализированная академическая группа. И надеюсь, что впредь сохранится на химфаке атмосфера творчества, доброжелательности, взаимопомощи, которая всегда была свойственна университетским химикам. Успехов, здоровья и новых достижений вам, дорогие коллеги! С праздником - 80-летием нашего родного факультета!
Беседовала Т.В. Богат
"
(Окончание цитируемого текста - ЛЕ)
=======================================