Про биохакинг

Jan 29, 2018 21:08

В сети, между тем, очередная волна споров по поводу очередного поста Серёжи-из-Кремниевой-долины, снова про биохакинг, на этот раз - интеллектуальный. Я не люблю участвовать в публичных интернет-дискуссиях (которые справедливо имеют более точное и грубое название), но кое-какие мысли по поводу мне всё же хотелось бы для себя тут сформулировать.

Во-первых, по поводу самого эпатажного заявления: на самом деле Сергей хочет стать не богом, он хочет стать биороботом. Ну или бог и биоробот в его взломанном веществами сознании превратились в одно и то же. А между тем, вся история мировой литературы как бы намекает, что расчеловечивание отнюдь не гарантирует обретения божественной природы. И если биохакер из всего литературного наследия осилил хотя бы Гарри Поттера, думаю, ему не составляет труда догадаться, кого из тамошних персонажей он напоминает более всего. Впрочем, в своё время у Волдеморта было немало поклонников, особенно среди демонических сисадминов:), но не об этом речь. Божество, к которому стремится Сергей, - это не что иное, как Deus ex machina, «бог из машины» во всех смыслах, то есть «неожиданное разрешение трудной ситуации, которое не вытекает из естественного хода событий, а является чем-то искусственным, вызванным вмешательством извне». Верить в него, может быть, и приятно, но в данном случае это стратегически это проигрышный вариант. По-моему, разрешение будущей трудной ситуации соперничества со всё более совершенными роботами (о которой уже стали писать как о недалёкой реальности - см. тесты наподобие «Отнимут ли роботы вашу работу») заключается не в том, чтобы пытаться при помощи "разрешенных и запрещенных веществ" этих самых роботов по каким-то их техническим параметрам превзойти. Мне кажется, что выход - не в отказе от человеческого, а, напротив, в максимальном следовании человеческой природе, в лелеянии того, что с точки зрения биохакера выглядит как напрасная трата времени и денег. В общем, да здравствуют любовь и сомнения, грусть и бескорыстие, леность и спонтанность - и всё прочее, что делает нас незаменимыми и уникальными человеками :)
Кстати, на прошлой неделе я дочитала занятную книжку про алгоритмы в обычной жизни. Вот, на мой взгляд, очень подходящий отрывок:
«Один из самых ярких, странных и захватывающих эпизодов в истории шахматного противостояния человека и машины произошел в 2008 году во время сражения американского гроссмейстера Хикару Накамура с ведущей шахматной компьютерной программой Rybka. В игре, где каждая из сторон получала всего три минуты на все ходы или ей автоматически присуждался проигрыш, преимущество, разумеется, отдавалось компьютеру, способному оценить миллионы комбинаций в секунду и сделать ход без использования мышц. Но Накамура мгновенно создал на доске затор, делая повторяющиеся, бессмысленные ходы настолько быстро, насколько позволяло нажатие кнопки на часах. В то время как компьютер впустую тратил драгоценные мгновения на бесплодные поиски победного варианта, которого даже и не существовало, и упорно пытался предвидеть все возможные будущие ходы противника, Накамура играл в шахматы фактически спустя рукава. Когда компьютер уже почти исчерпал свое время и начал переставлять фигуры так, чтобы хотя бы не проиграть по часам, Накамура наконец открыл свою позицию и разгромил соперника».

Ну и во-вторых, наконец :) По-моему, к человеку, потратившему не одну сотню тысяч долларов, чтобы постичь самому и совершенно бесплатно поделиться с нами тем, что мы совершенно бесплатно знали и до него, - что нужно спать по 8 часов и вообще соблюдать режим, питаться правильно (что бы это ни значило), на силовой тренировке прорабатывать крупные группы мышц, не прекращать учиться новому, тренировать ум, память и навыки общения, - так вот, к такому человеку, по-моему, нужно относиться исключительно с сочувствием и благодарностью.

топот котов, прикладное таракановедение

Previous post Next post
Up