Совесть российской миграции

Nov 15, 2013 08:35

Оригинал взят у loukanine в Совесть российской миграции

Коллеги попросили коротко описать свои впечатления от знакомства с Лидией l_grafova Графовой. Они готовят праздничный фотоальбом, так как в этом году Лидия Ивановна перешагнула отметку в 75 лет.

Во вчерашнем письме мне, кстати, она тоже наговорила мне комплиментов по поводу нашего юбилея:
"....Саша, послушала гимн любви, посвященный тебе, узнала... как купечески щедро
ты справил юбилей... сегодня прочла смешной "договор" и "урок" про Мигратику...
Пришла в восторг и радость, что тебя так обожает Человечество...
...А 10-летний юбилей "Мигратики" почти столь же почтенный возраст, как и мои 75 лет...
А пока поздравляю с тем, что ты так красиво и величественно выплываешь из-под гнета миграции.
Талантливый человек талантлив во всем ..."

Ну, а я так описал свои впечатления от знакомства с Лидией Графовой:

Мы познакомились с Лидией Ивановной «не с первого раза». Наша мимолетная встреча случилась на очередной тусовке миграционных правозащитников, состоявшейся в Екатеринбурге несколько лет назад. Как водится, обсуждались миграционные проблемы, а Лидию Ивановну «опекал» тогдашний директор ныне уже почившего в бозе свердловского областного миграционного центра. Нужны были протекции в Москве по выделению имущества, да, и, вообще, в Графовой тогда (да и сейчас) все видели некую спасительную панацею и пытались получить дивиденды по-максимуму: кому нужна была поддержка по гранту, кому содействие в околовластных кругах, кому еще что... В общем, пообщаться нам тогда толком не получилось.

Через некоторое время я сам прилетел в Москву на одну из конференций, где присутствовала Лидия Ивановна. Так случилось, что после завершения пленарного заседания, мы вместе с ней оказались в метро. До самолета домой было еще немного времени, и она предложила поехать к ней в гости. Весь наш путь она расспрашивала о моей работе и озвучивала свои идеи об интерактивном миграционном просвещении общества с помощью интернета. Обозначились общие интересы и нам было о чем поговорить. Наш разговор прервался только один раз, когда она, увидев на переходной станции попрошайку-ребенка-инвалида, уже пройдя мимо, но со словами «я не могу так», развернулась, достала тысячу рублей и отдала ему. Честно скажу, сумасшедшая, подумал я про себя. Хотя все это выглядело настолько искренним, что я сам себя заподозрил в непорядочности.

Наверное, с того дня и началась наша дружба. Все мои последующие приезды в Москву, даже когда я был транзитом и, если позволяло время, мы старались встретиться и обсудить проблемы, коих у Лидии Ивановны всегда выше крыши и у меня периодически возникали. Казалось, что общего у небольшого предпринимателя на ниве миграционных услуг и заслуженного монстра-правозащитника? Но, тем не менее, Лидию Ивановну всегда интересовал мой взгляд на миграционную ситуацию, и она просила высказать мнение по тем или иным вопросам. Мне было очень приятно, когда я узнал, что Лидия Ивановна характеризует меня как предпринимателя с правозащитным геном.

Ну, и, самое главное. Исторически так получилось, что в последние годы меня захлестнула волна проблем, в кои я влез по собственной воле в надежде совсем на другой результат. Лидия Ивановна абсолютно бескорыстно и очень активно «впряглась» за меня на разных уровнях властной вертикали и продолжает упорно защищать меня. Также искренне, как поступила тогда, много лет назад, в метро…

P.S: Кстати, сегодня в 11 часов в Москве состоится мастер-класс Лидии Ивановны в Мраморном зале Дома журналиста (Никитский бульвар, д. 8а, м.«Арбатская). Тема: «Чужие в нашем городе: роль CМИ в борьбе с ксенофобией и национализмом».

Лидия Графова, Мигратика, Луканин, Юбилей

Previous post Next post
Up