В ночи, стараясь не щелкать клавишами, пишу, бо ждать утра невозможно. Ураааа! Получилось!!!! первый хлеб в моей жизни (и, похоже, мне понравилось).
У моей свежерожденнойиспеченной чиабатты совершенно правильная корка, по которой можно стучать, и мягкая пузырчатая внутренность. Вкус не пресный, хотя, кроме воды-муки-маааленькой щепотки соли там ничего нет, может быть чуть кислинки недостает.
Схомячила чиабаттину горбушку, остальное упаковала в крафт-пакет - Марку Сергеичу. Уж он-то точно оценит. Утром.
Чиаба́тта (итал. ciabatta) - итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупными, неравномерно распределёнными дырками. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.
Чиабатта изначально выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии. У чиабатты, выпеченной в районе Озера Комо, хрустящая корочка, мягкая, пористая текстура, хлеб лёгкий. Чиабатта, выпеченная в областях Тоскана, Умбрия и Марке, может быть совершенно разной - от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого.
Рецепт и процесс:
мука в/с, пшеничная, 135г для опары, 270г для теста
дрожжи сухие 1/8ч.л. для опары, 1/2ч.л. для теста
вода для опары - 80 мл, для теста 160мл
молоко теплое - 2ст.л.
масло оливковое - 1 ст.л.
соль - 1-1,5ч.л.
1.Приготовить опару - дрожжи размешать в теплой воде, через 5 мин к ним добавить муку, воду, перемешать, поставить в теплое место на 12часов (у меня стояла только 6).
2. Тесто - дрожжи размешать в теплом молоке, в миску насыпать муку, добавить к ней воду, опару, оливковое масло, дрожжевую смесь, соль. Оставить на 1,5-2 часа в миске, закрытой пленкой, в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
3. Выложить тесто на пергамент, разделив на 2 части, сверху накрыть влажным полотенцем. Полотенце разместить на чашках или стаканах, так, чтобы оно не касалось будущей чиабатты. Оставить на 1,5-2 часа.
4. Духовку разогреть до 220градусов в течение 30-40мин, чиабатту присыпать мукой, выложить на теплый противень, выпекать на средней полке духовки около 20мин.
В планах чиабатта с маслинами и чиабатта с тимьяном. Муж уже оценил масштаб бедствия - теперь вместо мыла везде будет хлеб....