Сыровяленые и сырокопчёные изделия могут быть безопасными. Работу над созданием натурального консерванта ведут ученые СФНЦА РАН
Учёные Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН произвели пробную партию колбасы с добавлением натуральных консервантов. Белки-биоцины, используемые как альтернатива химикатам, выделяют разные штаммы бактерий, которые способны поражать болезнетворные бактерии.
Разработка натурального консерванта велась по запросу одного из агрохолдингов Татарстана. Новизна исследования заключается в том, что в России до сих пор не существует базы данных бактерий и характеристик выделяемых ими белков.
Преимущество биоцина в том, что у него очень высокая избирательность. Белки реагируют исключительно на определенные патогены.
Подробно