Проект "РАДУГА" Красный цвет.

Jun 26, 2012 12:25





Просто представьте себе: вы сидите за столом на огромной террасе, залитой весенним солнцем, после дождя, и вдруг - радуга! И посетила меня идея, честно сказать уже очень давно, сделать проект «Радуга», то есть поделить посты для вашего гастрономического и эстетического удовольствия на цвета радуги.
Помните, как в школе запоминали эти цвета? Напомню:
Каждый - красный
Охотник - оранжевый
Желает - желтый
Знать - зеленый
Где - голубой
Сидит - синий
Фазан - фиолетовый

Ну, начинаю:
Каждый - Красный цвет:
Красный цвет - цвет жизненной энергии, он символизирует поток жизненной энергии. Очень стимулирующий и возбуждающий цвет. Он ассоциируется с огнем, теплом, достатком. Он согревает и активизирует, притягивает взгляд и сообщает об опасности, способствует повышению аппетита, придает физические силы, означает страсть, динамику жизни, твердость воли, возбуждение. Наш взгляд притягивается к красному, и он попадает в поле зрения раньше других цветов.

Салат из киноа с авокадо и чоризо.




«Все салаты»

4 порции:

150г киноа
300мл томатного сока
соль
1 красный перец
1 красная луковица
1 твердый авокадо
2 ст.л лимонного сока
250г консервированной красной фасоли
3 ст.л оливкового масла
2 ст.л красного винного уксуса
1-2 ст.л сока лайма
свежемолотый черный перец
½ ч.л тмина
1 зуб.чеснока
150г чоризо

1.Промойте киноа в проточной холодной воде, положите в кастрюлю, влейте томатный сок, ½ чайной ложки соли и доведите до кипения, не накрывая крышкой. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите на слабом огне 15 мин. Снимите с огня, остудите в течение 30 мин, периодически помешивая вилкой.
2.Перец разрежьте пополам, удалите семена, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Мякоть нарежьте кубиками и выскребите чайной ложкой. Сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не потемнело.
3.Слейте жидкость с фасоли. Выложите ее в миску с авокадо, добавьте перец, лук и киноа, перемешайте.
4.Для заправки взбейте венчиком оливковое масло, красный винный уксус, столовую ложку сока лайма, соль, перец и тмин. Очистите зубчик чеснока, продавите через пресс, добавьте в заправку.
5.Полейте заправкой салат и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте на холод. Через час выложите на большое блюдо и подавайте на стол.
6.Чоризо нарежьте. Разогрейте сковороду и обжарьте колбасу с обеих сторон. Выложите ее на салат и полейте образовавшимся жиром.




Приятного аппетита!

Салат из артишоков с эстрагоном.




Большая Кулинарная Книга «Специи»

Время приготовления 1 час. 4 порции:

Для салата:

4 средних артишока
½ лимона
2 лука-шалота
40г моркови
40г корневого сельдерея
30г постного копченого шпика, ломтиками
8 ст.л масла из фундука
200 мл овощного бульона
соль, перец
1-2 стебля эстрагона
10 стеблей петрушки
2 стебля эстрагона с общипанными листьями
160г лисичек (белых или шампиньонов)
6 ст.л белого бальзамического уксуса

Дополнительно:

1 лист бумаги для выпечки, смазанной сливочным маслом
листья и цветки настурции

1.Отломите черенок у артишоков, удалите внешние листья, затем ножом-пилой отрежьте «крышку» артишоков (1,5 см над донышком) и чайной ложкой удалите сердцевину. Натрите артишоки лимоном и разрежьте на 8 частей. Очистите лук-шалот и нарежьте мелкими кубиками, так же нарежьте шпик. Почистите морковь и корневой сельдерей и нарежьте мелкими кубиками.
2.Нагрейте духовку до 200С. Разогрейте растительное масло в глубокой сковородке и пассируйте шпик и шалот до прозрачности. Быстро пассируйте кубики овощей, через 2 минуты добавьте артишоки. Ненадолго оставьте все вместе в сковородке, затем влейте бульон, посолите, поперчите и выложите сверху стеблями эстрагона. Положите сверху пергаментную бумагу, придавите тарелкой и тушите в духовке 12 мин. Общипите листья петрушки и накрошите вместе с листьями эстрагона. Достаньте сковородку из духовки, уберите бумагу и примешайте грибы. Снова поставьте сковородку в горячую духовку на 5 мин. жидкость должна увариться до сиропообразного состояния.
3.Выньте сковородку из духовки, добавьте бальзамический уксус, приправьте по вкусу солью и перцем и осторожно перемешайте. Посыпьте получившийся салат петрушкой и эстрагоном и разложите по тарелкам. Подавайте, украсив листьями и цветками настурции.




Идельно с рыбой! Этот салат превосходно сочетается с лососем гриль или с жареным филе сома.

Приятного аппетита!

киноа, салат, артишоки, грибы, фасоль, гарнир, овощи

Previous post Next post
Up