Шеф: Michael Koch
Обязательно захочется попробовать еще раз!
Для формы диаметром 22 см
Для теста:
4 яйца
250г йогурта
240мл растительного масла
мякоть одного ванильного стручка
по 1-й ложке цедры лимона и апельсина
200г сахара
230г пшеничной муки
½ пакетика разрыхлителя
соль
400г лесных ягод (глубокой заморозки)
Глазурь:
100г сахара
80г миндальных орехов
200г белой глазури
50г размягченного сливочного масла
1 ст л растительного масла
Дополнительно:
бисквитная крошка
1. Смазать маслом форму, посыпать бисквитной крошкой и убрать в холодильник.
2. Для приготовления сдобного теста отделить белки от желтков. Взбить в отдельной чашке желтки, йогурт, растительное масло, мякоть ванили, лимонную и апельсиновую цедру, половину части сахара. Просеять в чашу муку и разрыхлитель и все перемешать.
3. Взбить белки с добавлением щепотки соли, всыпать оставшийся сахар, дать ему раствориться, затем все хорошо взбить. Постепенно добавлять взбитые белки к тесту вместе с замороженными ягодами.
4. Готовое тесто выложить в форму и выпекать в духовке при 160С 1 час. Слегка остудить йогуртовый кекс, вынуть из формы и охладить на решетке.
5. Глазурь: варить сахар в 50мл воды до образования карамели. Добавить миндаль. Выложить карамель на бумагу для выпечки и остудить. Разломать грильяж в мешочке для заморозки с помощью скалки.
6. Растопить белую глазурь на водяной бане. Добавить сливочное и растительное масло, в конце перемешать с грильяжем. Готовый кекс полить глазурью и дать застыть.
Не размораживайте ягоды перед добавлением в тесто. В замороженном виде они не окрашивают тесто при приготовлении. Я купила ягоды, по всей видимости, с нарушенными условиями хранения, они были слипшиеся и тяжелые и поэтому осели на дно.
Кекс можно подать с ванильным мороженым.
Приятного аппетита!