За состоянием моего компьютера следит друг Сашка. Так случилось, что у меня слетел фотошоп. Ну не на "сухую" же его чинить. Спрашиваю, что приготовить? Саня говорит: "А давай морепродукты, но только, если что нибудь у меня хрустнет, я это не буду есть." Вообщем нелегкая у меня была задача, накормить морепродуктами, и что бы не отбить охоту поробовать еще раз)). Похоже, что мне удалось, хотя Сашкина жена, Юля, креветки есть не стала, оказолось, что она их не любит. Вот мой фотоотчет:
Стол накрыла в черно-белых цветах:
Украсила девочкой русалкой
и вместо цветов вот такая композиция:
А теперь, что ели:
Салат с морепродуктами.
Автор: Jean-Louis Neichel, Испания.
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 8 мин
Сложность: легко
• 12-16 больших креветок
• 12 вонголе
• 20 ракушек telline
• Листья салата
• 120г зеленой фасоли
• 8 шампиньонов
• 2 помидора
• 1 черешок сельдерея
• Цедра 1 апельсина
Для винегрета:
• 50мл уксуса из сладкого вина
• 100мл оливкового масла
• Горчица
• Соль, перец
1. Приготовьте салат: сварите фасоль « al dente», почистите и порежьте сельдерей, очистите от шкурки и семян помидоры, порежьте на кубики. Очистите и порежьте грибы полосками.
2. Приготовьте винегрет со всеми ингредиентами и смешайте с овощами в большом салатнике.
3. Почистите креветки сохранив головы, удалите кишечную вену и варите 5 мин на пару. (Для этой цели подойдет дуршлаг, поставленный над кастрюлей с кипящей водой).
4. Хорошо помойте моллюсков. Готовьте их 2 мин на сильном огне с небольшим количеством масла.
5. На тарелку положите салат, овощи и покройте небольшим количеством винегрета. Посыпьте кунжутом и апельсиновой цедрой. Положите креветки и ракушки.
Ракушки у меня были совсем с другими названиями.
Скорпена с тапенадом и муссом из авокадо.
Автор: Dieter Muller, Германия.
Подготовка: 1 час
Приготовление: 8 мин
Маринование: 24 часа
Сложность: средняя
4 порции:
• 2 скорпены по 1 кг
• 1 авокадо
• 4 рисовых листа
• 4 помидора
• 1 лимон
• 20мл вермута
• Соль, перец
Для тапенада:
• 80г черных оливок
• 10г каперсов
• 80мл оливкового масла
• 1 ч.л бальзамического уксуса
• Соль, перец
Для маринада:
• 200мл оливкового масла
• 2 зуб чеснока
• 2ч.л семян кориандра
• 2 веточки тимьяна
• 2 веточки базилика
• 1 веточка розмарина
• 1 веточка шалфея
1. Сделайте филе из скорпены, срежьте кожу. Замаринуйте филе на 24 часа в ингредиентах для маринада, затем посолите, поперчите и заверните в пищевую пленку или фольгу.
2. Погрузите филе на 10 мин в горячую 80С воду. Оставьте остужаться, затем уберите в холодильник. Приготовьте тапенад: порежьте оливки кубиками, смешайте с другими ингредиентами. Положите в банку с крышкой и уберите в холодильник.
3. Разрежьте рисовые листы на квадраты со стороной 8 см. уложите в формочки и поставьте на 5 мин в духовку при 180С. Пюрируйте авокадо с солью и лимонным соком до легкого крема. С помощью кулинарного мешка наполните рисовые листы.
4. Порежьте филе рыбы на медальоны толщиной 1 см. На тарелку положите горсть салата, 2 медальона из скорпены, осторожно полейте тапенадом, положите формочки с кремом из авокадо, уложите помидор черри и полейте немного оливковым маслом.
От этого рецепта я была в восторге.
Открытый пирог с мидиями из Микелона.
Шеф: Ришар Бизье. Канада.
• 1,5 кг мидий
• 2 луковицы шалота
• Полморковки
• Полстебля сельдерея
• 2 ст.л сливочного масла
• 0,5 ч.л растительного масла
• Перец
• Тесто
• 250 мл сухого белого вина
• 2-3 веточки петрушки
Белый соус:
• 1 луковица-шалот
• 2 ст.л сливочного масла
• 2 ст.л муки
• Соль, перец
• 50г твердого швейцарского сыра
Тесто:
• 200г муки
• 50г сливочного масла
• 0,5 ч.л соли
• 100 мл воды
1. Для теста: из муки, сливочного масла комнатной температуры и соли замесить тесто, постепенно вливая воду. Месить до получения однородной массы, не прилипающей к рукам и стенкам посуды. Присыпать мукой и оставить на некоторое время.
2. Промойте мидии. Поджарьте в большой кастрюле мирпуа из лука-шалота, моркови и сельдерея на смеси сливочного и растительного масел. Когда овощи начнут размягчаться, влейте белое вино. Добавьте петрушку и перец. Дайте им немного покипеть.
3. Положите мидии в ту же кастрюлю. Накройте и варите, пока они не откроются.
4. Дайте мидиям остыть. Но остаться теплыми. Осторожно выньте их из раковин и отложите пока. Процедите варочный сок. Держите его отдельно от смеси овощей и специй.
5. Подрумяньте лук в сливочном масле и посыпьте мукой, чтобы приготовить ру. Разведите 250 мл варочной жидкости из под мидий. Мешайте венчиком на слабом огне, чтобы соус сгустился и побелел. Добавьте соль, перец, тертый сыр.
6. Переложите мидии в соус, затем добавьте овощную смесь. Хорошо перемешайте.
7. Устелите дно формы тестом. Переложите мидии с соусом, накройте свисающими краями. Пеките 45 минут при 180С.
Гриллованый тунец с авокадо, молодым картофелем и кориандром.
Frank Pontais
8 порций:
• 1 авокадо
• 400г свежего тунца
• 300г молодого картофеля
• 1 баклажан
• 1 ст.л оливкового масла
• Сок 1 лимона
• 3 ст.л измельченного кориандра(кинза)
• 100г сл.масла
1. Приготовьте форму, смочите ее водой и выстелите в 3 слоя пищевой пленкой.
2. Разрежьте авокадо пополам, выньте кость, затем порежьте на 8 частей и сбрызните соком лимона.
3. Порежьте тунец, толщиной 1 см, смажьте оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Гриллуйте по 1 мин с каждой стороны. Тунец должен остаться красным внутри.
4. Очистите молодой картофель, отварите в соленой воде, слейте. Добавьте сливочное масло и кориандр.
5. Очень тонко порежьте баклажан, обмажьте его оливковым маслом с обеих сторон и гриллуйте по 30 секунд с каждой стороны. Выстелите им террин, чтобы края баклажана свисали над формой.
6. Теперь уложите все слоями: сначала картофель, затем тунец, авокадо, картофель и т.д. Закончить нужно тунцом. Заверните края баклажана внутрь и заверните пленку. Поставьте гнет и держите в холодильнике 6-8 часов.
Без террина не смогла обойтись, люблю я их!)))
Лангусты и гребешки с тыквой и картошкой.
Шеф: Roland Johki, “Johri’s Talvo”
4 порции:
• 4 больших лангуста
• 4 гребешка
• 1 яйцо
• 50г панировочных сухарей
• 1ст. л. Муки
• 1 цикорий
• 160г мякоти тыквы
• 1 лук-шалот
• 1 зуб.чеснока
• Немного свежего имбиря
• 1 лайм
• 1 веточка розмарина
• 2 веточки тимьяна
• 1 ст л сахара
• 4 ст л сливок
• 2 половника овощного бульона
• 2 ст л малинового уксуса
• 1 ст л масла из тыквенных семечек
• 2 ст л оливкового масла
• 1 литр арахисового масла для жарки
• Соль, перец
Для картошки:
• 0,5 кг картошки
• 175г муки
• 100г сливочного масла
• Мускатный орех
• Соль, перец
1. Почистите картошку и порежьте ее с помощью мандолины. Приправьте солью и перцем и щепоткой мускатного ореха. Затем обваляйте в муке и в растопленном масле. Разложите на противне, покрытом бумагой для выпечки, и запекайте в духовке 170С 20 мин, перевернув в середине процесса.
2. Очистите тыкву и порежьте ее на кубики и обжарьте с луком-шалотт, измельченным имбирем, посыпав сахаром, солью и перцем. Влейте малиновый уксус, затем овощной бульон и продолжайте готовить, пока тыква не размягчится.
3. Пюрируйте 1 столовую ложку тыквы со сливками. Сохраняйте горячим.
4. Очистите лангусты, приправьте хвосты оливковым маслом, травами и измельченным чесноком. Оставьте мариноваться 2 часа в холодильнике.
5. Бланшируйте листья цикория в кипящей, подсоленной воде. Обсушите, приправьте солью и перцем и заверните каждый хвост в два листа. Обваляйте в муке, в яйце, затем в панировке. Повторите эту операцию дважды. Обжарьте в арахисовом масле. Обсушите на бумажном полотенце, затем разрежьте пополам по диагонали.
6. Обжарьте гребешки на сливочном масле, приправив солью и перцем.
7. Разместите в тарелке кубики тыквы, картошку, а в центе лангустов. Гребешки положите рядом с лангустами. Полейте соусом из тыквы и сливок, «ниточкой» масла из тыквенных семечек, украсьте цедрой лайма.
Десерт был покупной, поэтому без фото).
Приятного аппетита!