Этот кофекейк от Алины
здесь мастер класс Я пеку его очень часто и люблю безумно! Впрочем вся выпечка от Алины у меня в избранном. Мне она очень нравится!
Скопирую рецепт:
Для приготовления теста настоятельно рекомендуется пользоваться миксером, т.к. тесто будет липнуть к рукам и придется добавлять слишком много муки. Указанного количества ингредиентов достаточно для 2 пирогов.
Для теста:
2 пакетика (ок. 4 1/2 ч. ложек) дрожжей (instant yeast)
1/4 чашки теплой воды (т-ра ок. 110 градусов / 43 C)
1/2 чашки (3 1/2 унции) сахара
4 яйца
2 ст. ложки молока
4 1/4 чашка муки
1 1/2 ч. ложки соли
16 ст. ложек масла (2 палочки, 226 гр.), порезанного на кусочки, мягкого, но прохладного
Для начинки:
2 чашки кураги
3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка цедры и 3 ст. ложки сока из одного среднего апельсина
2 ст. ложки рома
1. В чаше миксера смешать воду и дрожжи. Добавить сахар, яйца, молоко и ваниль, перемешать на низкой скорости. Добавить 3 1/4 чашки муки и соль, мешать на низкой скорости, пока хорошо не перемешается, ок. 1 мин. Увеличить скрость до средне-низкой и добавлять масло по кусочку, взбивая после каждого добавления - всего ок. 5 минут.
Заменить насадку миксера на крюк для теста и добавить оставшуюся 1 чашку муки. Месить на низко-средней скорости, пока тесто не станет мягким и гладким, ок. 5 минут. Увеличить скорость до средней и взбивать еще 2 минуты, пока тесто не станет туже.
2. Выскрести тесто в чашку (оно будет слишком липким, чтобы делать это руками), плотно накрыть пленкой.
Дать подняться в теплом месте, пока не увеличится вдвое, 3-4 часа:
Обмять тесто, снова накрыть пленкой и поставить в холодильник до полного охлаждения, как минимум на 4 часа и до 24. Если нет времени, раскатать тесто толщиной 2-3 см. на противне и охладить в течение 2 часов.
3. Тем времением делаем начинку:
Довести до кипения курагу, сахар и 1 чашку воды. Варить на маленьком огне, периодически помешивая, пока курага не размягчится, а вода почти не выкипит, 16-18 минут. Снять с огня, добавить цедру, сок и ром. Пюрировать в процессоре. Остудить до комнатной температуры (можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 3 суток).
4. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, разделить на 2 части. Работать только с одной частью одновременно, вторую положить в холодильник. Придать тесту форму прямоугольника 6Х5 дюймов (15Х12 см.)
Раскатать в прямоугольник 15Х9 дюймов (38Х23 см.). Тесто будет ок. 5 мм толщиной.
Нанести на тесто начинку, оставив ненамазанным 1 см. вдоль одного длинного края. Начиная с другого длинного среза, закрутить в рулет.
Защипнуть длинный край (короткие срезы не защипывать) и перенести рулет на противень, выстеленный пергаментом. Придать рулету форму полумесяца и при помощи ножниц сделать надрезы в 2/3 толщины, на расстоянии ок. 5 см. друг от друга.
Осторожно отделить секции друг от друга, слегка придавить, накрыть пленкой и дать расстояться 1,5 - 2 часа (тесто не очень сильно поднимается).
Смазать яйцом, смешанным с 1 ч. ложкой сливок или молока и выпекать при 350 F (180 С) 25-30 минут. После последней расстойки пироги можно поставить в холодильник на ночь и печь утром на завтрак.
Вот такой он у меня из печки:
А это уже на следующий день, на завтрак:
Приятного аппетита! Это очень вкусно!