• 2 ст.л томатной пасты • ¾ бутылки красного вина • 1 ст.л муки + еще 2 ч.л с горкой • оливковое масло • 4 ножки ягненка, концы зачистить • соль, перец • 3 моркови кубиками • 3 луковицы кубиками • 1 стебель лука-порея, только белая часть, крупно порубить • 1 репка кубиками • 4-5 черешков сельдерея, порубить • несколько веточек розмарина • несколько веточек тимьяна • 1 упаковка слоеного теста (500г) • 1 яйцо + немного молока
1. Приготовьте соус: смешайте миксером томатную пасту, вино и 1 ст.л муки. 2. Разогрейте сотейник и влейте в него оливковое масло. Зачистите ножки, приправьте их солью и перцем и обжаривайте их со всех сторон. Переложите на тарелку, и слейте горячее масло. 3. Налейте в тот же сотейник новое оливковое масло и положите туда все овощи. Жарьте 15 мин на среднем огне. Добавьте 2 ч.л с горкой муки, винный соус, розмарин и тимьян. Положите ножки и придавите их, чтобы они были покрыты жидкостью. Доведите до кипения, плотно накройте и готовьте при слабом кипении 1,5 часа. В итоге должен получится великолепный соус и нежное, но не расползшееся мясо. 4. Пока мясо тушится раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 3-4 мм и нарежьте полосками шириной 3 см. 5. Подыщите керамическую форму с высокими бортами, в которую ровно встанут все ножки. 6. Когда закончится время тушения, выньте ножки из сотейника и переложите в форму. В это же время разогрейте духовку до 200С. Попробуйте, хватает ли в соусе соли и перца. Соус должен быть густым - если жидковат, выпарьте его без крышки до нужной консистенции и залейте им ножки. 7. Взбейте яйцо с молоком и смажьте края формы. Покройте форму полосками теста, выкладывая их крест накрест вокруг ножек. Смажьте тесто яичной смесью и выпекайте пирог 20 мин, пока тесто не станет золотистым. Подавайте с отварными овощами.
Пирожные с лесными орехами и какао в шоколадной оболочке.
• рамка для выпечки, бумага для выпечки, кольцо для штампования заготовок • 600г 70% темного шоколада
1. Разогрейте духовку до 200С. 2. Отделите яичные желтки от белков. Взбейте мариципан с 50г сахара, желтками, щепотками соли и корицы до появления пены. 3. Взбейте белки с оставшимся сахаром до мягких пиков. Осторожно примешайте белки в желтковую массу. Всыпьте сверху муку и какао и всместе с лесными орехами осторожно примешайте к смеси. 4. Установите рамку (32х32 см) на выложенный бумагой для выпечки противень, заполните массой и выпекайте в разогретой духовке 10 мин. 5. Выньте, опрокиньте, уберите бумагу и дайте бисквиту остыть. 6. Для приготовления ганаша измельчите шоколад. Вскипятите сливки, постепенно влейте их на шоколад и все хорошо смешайте. Как только смесь достигнет 30С, примешайте сливочное масло и кориандр. 7. Вырежьте из готового бисквита 30 кругов. Половину из них намажьте ганашем. Оставшиеся бисквитные круги положите на намазанные круги и поставьте все в холодильник. Тем временем темперируйте измельченный шоколад, покройте им пирожные и вновь уберите в холодильник. 8. Для физалиса расплавьте треть сахарной пудры в лимонном соке. Постепенно добавьте оставшуюся пудру и карамелизуйте до светлого цвета. Окуните фрукты по отдельности в карамель, выньте и положите на бумагу для выпечки для остывания. Перед подачей украсьте пирожные физалисом.