1 октября 2012 года - Международный день пожилого человека. Этот день как напоминание о том, что пожилые люди - это люди, благодаря которым есть мы. Многие из них жили и трудились для своих детей, многие из них совершили подвиги на войне. Наверное, о каждом человеке можно написать книгу. И если вы попросите своих бабушек и дедушек, они расскажут вам удивительные истории из своей жизни. Эту историю мне рассказала моя бабушка:
«Мы с сестрой и матерью жили в Калаче. Это было голодное, послевоенное время. Я уже не помню, что мы ели, помню только что чаем называли просто кипяток. А о хлебе только мечтали. Мне не хочется вспоминать, это тяжело. Отца с фронта мы уже не ждали, к тому времени мать получила три письма, в которых с соболезнованиями сообщалось, что наш отец пропал без вести на фронте. В одном из писем сообщалось, что он погиб во время боёв.
И всё же однажды, через год после войны, отец вернулся. Это было каким-то чудом. Мать побежала на базар, принесла немного муки из одуванчика, заварила похлёбку, чтобы всем хватило. До сих пор помню этот горький вкус. Но тогда это был праздник. Как оказалось, отец побывал в плену, и после освобождения был отправлен со специальным отрядом рабочих на работы в Армению. Нас он разыскал только через год. Он ужаснулся тому, как мы тут живём, и сразу же решил забрать нас к себе. Ехали не прямым поездом, во время пересадки пришлось заночевать на вокзале одного из городов. Там было много желающих нас поселить у себя на квартире. Но слухи ходили очень не хорошие. В «голодных» советских городах к местным селиться было опасно. Ещё в поезде рассказывали нам страшные истории, что во время голода от отчаяния люди сходили с ума, и доходило до людоедства.
В Армению добрались, слава богу. Конечно, там и отец работал, и мы - девчонки сразу же работать начали, жизнь нам показалась просто счастьем, есть стали лучше. Стали постарше - мама нам сшила красивые платья. А отец подарил нам, своим красавицам, туфли с каблучком. До 16 лет у меня была обувь только по типу тапочек, и ходила в них и летом и зимой».
Когда я смотрю на старую бабушкину фотографию, где ей 16-17 лет, я вижу счастливую, жизнерадостную девчонку. И даже в голову не приходит, сколько тягот и лишений выпало на её долю. Сейчас ей 85 лет, но она до сих пор шутит и смеётся, и никогда не говорит о своих болячках. А иногда я вижу, как она изо всех сил сдерживает слёзы, когда мы разбегаемся от неё по своим делам, и каждый раз удивляюсь силе её духа.
«Несмотря ни на что следует помнить,
что родители у человека бывают только одни.
И поэтому, что бы ни случилось,
он должен уважать их и помогать им».
Л. Рон Хаббард