Церковь Покрова на Нерли, середина двенадцатого века. Древностью веет от белокаменных стен.
Когда я училась в третьем классе, мне попалась книжка "Про бел-горюч камень".
Давным-давно, восемьсот с лишним лет назад, в одном селе на берегу Клязьмы-реки, ниже города Владимира, жил мальчик...
История разворачивается неспешно. Мальчик нашёл нож на берегу. Стал резать деревянные игрушки.
Подрос - украсил деревянной резьбой свой дом, а потом и все село.
Деревню приметил и похвалил великий князь Андрей Юрьевич... Похвалил, а мастера забрал в свои мастерские.
В ту пору прилетела недобрая весть. Со славной победой возвращались полки Андрея из дальнего похода, три города взяли. Но ранен был меткой стрелой княжеский сын Изяслав, и по дороге скончался. И задумал безутешный правитель поставить церковь в его память.
Молод был резчик, но талантлив, и ему поручили возглавить строительство...
В конце книжки разместили фотографию церкви Покрова на Нерли. Все странички опубликованы
тут. С удовольствием снова перечитала книжку из детства.
Самым совершенным русским храмом называют эту церквушку, стоящую в паре километров от Боголюбова. И в десяти километрах от Владимира. С тех пор, как прочитала "Про бел-горюч камень", мечтала увидеть эту церковь.
И вот мы дошли до неё.
Из Владимира доехали на такси до Боголюбова. Древнее село, где Андрей Юрьевич отстроил город белокаменный. Кремль и дворец не сохранились. Боголюбово сегодня небольшое, здесь женский действующий монастырь и деревянные домики.
Чтобы выйти на Боголюбский луг, нужно пройти железнодорожный мост. Кстати, вы знали? Если стоять на мосту и помахать рукой идущему поезду, он посигналит в ответ! Мне когда-то об этом рассказала
mashka_scarlett. Это было в Новосибирске.
Проверили, тут тоже работает!
...А потом через луг идет выложенная камнем тропа к храму. Церковь видно издалека. На полпути к ней уселись школьники. Пленэр!
Сегодня солнечно и очень ветрено, поэтому молодые художники в куртках и с зонтиками.
Сложенная из отесанного белого камня, церковь не имеет никакой отделки. Ни внутри, ни снаружи. Ни краски, ни фресок, ни изразцов - ни единого штриха на камне.
Церковь действующая. Внутри - несколько икон, свечи. Корзина с платками. Вход на алтарь занавешен. И ни души. Фотографировать нельзя.
Побродили вокруг храма. Я задирала голову и разглядывала древние стены. Испытала необычайное чувство восторга - до слез. Те самые львы, и девичьи головки, и царь Давид.
Место тихое и очень зеленое, живописное. Высокие берега болотца, на котором стоит церковь, заросли шиповником и малиной.
Поразили болотные ирисы. Впервые видела дикие!
Рядом есть еще один действующий храм, посовременнее, там открыта церковная лавка. Купили монастырский квас и монастырские коржи, свечи. Уселись на травке. Атмосферно перекусили.
И тут к нам откуда-то вышел котик.
Церковь действительно само совершенство.