Чемпионат России по пахоте в Суздале

Jun 24, 2018 07:29

Даже представить не могла, что такое бывает. Поэтому не могла упустить случая посмотреть финал. Прыгнула в автобус вместе с механизаторами (так называются современные пахари). И уехала за город на полдня. #ЯИдуНаПахоту2018!







Перед стартом

Отборочные соревнования шли два дня. И вот на старт выходят десять финалистов. Тракторы у всех одинаковые, технику предоставляет организатор. То есть эти соревнования выявляют мастерство механизатора. Все работают в одинаковых условиях.




Над каждым трактором - флаг региона. Тут Орловская область, Калининград, Воронеж, Суздаль...







Вот он, трактор, крупным планом




Плуг имеет два лемеха. Я поинтересовалась, сколько времени занимает вспашка такого участка в колхозе. Да полчаса, махнули рукой механизаторы. Потому что пашут плугом в девять лемехов. За таким остается полоса шириной три метра.
А этот - так, картошку сажать.




Пристрелка

Для начала каждый прокладывает борозду ровно посередине участка. Для этого один шест ставят напротив трактора, прямо перед кабиной. Другой - в конце участка. Помощник шест устанавливает, а механизатор командует: левее, правее.










Поехали! Первая борозда!







Довольно узенькая




На каждом поле таких борозд должно уместиться ровно двадцать. Между ними не должно быть стерни (невспаханной полосы). Высота - одинаковая.




Потом каждый механизатор вылезает из трактора и начинает шаманить над лемехами. Подкручивают, осматривают, измеряют рулеткой.







Все участники в ярко-красной форме




А это напарник залез повыше, чтобы сфотографировать коллегу за работой




Соревнования начались

И вот тракторы двинулись прогрызать полоски земли. Неспешно. На довольно небольшой участок дается три часа. Не так важна скорость, как другие показатели. Равномерность, одинаковая высота, отсутствие стерни.




Вторая полоса, третья... Трактор становится колесом на вспаханный край и поэтому слегка наклоняется.




Почти сразу на свежевспаханную землю налетают чайки. Так странно! Я много раз читала, что обычно за трактором идут грачи. А тут другие любители свеженьких насекомых. Поле оглашается птичьими криками.




Трактор доходит до края, очень четко останавливается. Поднимает плуг. Отъезжает, разворачивается, переворачивает плуг другими лемехами вниз. Подъезжает к краю. Четко на начало поля опускает плуг. И поехал новую борозду прокладывать.







Вспаханные участки все шире













Судьи

Для судей развернули большую палатку. Тень (жара!), кулер с водой.




Но они на месте не сидят




Судят участников голландцы. Они в желтых футболках. Все достаточно солидного возраста. Ходят, смотрят. То по одному, то группками. Обсуждают.










"Do you speak English?" - слышу обращение к себе. Мы приехали на поле в два, старт дали в четыре. Я уже подустала. Села почитать. И тут вдруг желающий пообщаться. Голландец!
Yeah...

Тут бы, конечно, и расспросить про критерии и про землепашество в Нидерландах. Но увы и ах. Словарного запаса хватает только пообщаться на общие темы. Ваши-наши, Суздаль, Голландия-тюльпаны.

Отвлеклись ненадолго

Вдруг приехал еще один трактор. Точно такой же, как у участников, только зеленый. Все направляются к нему. Разглядывают внутренности. Обсуждают.







Почему-то голландцам очень, очень интересно







Финал

Ну вот! Осталось совсем немного. И тут важно не промахнуться. Вот полоса шириной в две борозды.




А вот уже и одна борозда осталась.




Прежде чем зайти на нее, механизатор выходит и с рулеткой измеряет ширину в нескольких местах.




Ну давай. Поехали.







И все равно останавливается, смотрит назад. Вылезает иногда, проверяет, не остается ли стерни.




Все! Все десять участков вспаханы. Сажать, кстати, на них ничего не будут. Они чисто соревновательные.

Российские соревнования закончились. Правда, итоги объявят только через неделю. А буквально на следующий день начинается европейский чемпионат.




В этом году соревнования проходили в Суздале. Это уже седьмой чемпионат России по пахоте. И 35-й - европейский.

суздаль, #ЯИдуНаПахоту2018

Previous post Next post
Up